Жизнь замечательных людей

Вячеслав Пьецух
Жизнь замечательных людей
М.: Глобулус, 2006.
Было бы большой ошибкой думать, что вокруг нас живут одни заурядности, а поистине замечательные люди встречаются только в серии «ЖЗЛ». Может быть, в каких-нибудь иных краях это и так, однако наша ни в какие ворота не лезущая реальность порождает замечательных людей в сверхъестественных количествах. Или наоборот – замечательных людей в нашей стране столько, что уже и реальность ни в какие ворота не лезет.
В любом случае, замечательного человека в России встретить очень легко – достаточно зайти в любой дом любой среднерусской деревни, или в любую комнату любой коммуналки, или даже в любую квартиру любого дорогого кондоминиума. Этому обстоятельству и посвящена новая книга рассказов Вячеслава Пьецуха.
Вот пьяный деревенский сторож с дуру валится в пустой бассейн и там помирает. Вот бывшие колхозники во главе с сантехником штурмуют элитную многоэтажку. Вот покойный среднерусский святой ворует иконы и другие ценности из собственной церкви. Вот кроткая замарашка Соня запирает от греха подальше накануне штурма Белого дома пятерых не в меру активных мужиков в их же собственной квартире. Обитатели небольших историй из жизни современных «русаков» (так автор называет наших соотечественников) поражают странным сочетанием безумия и ушлости, вселенской тоски и бездумной гармонии, и при всем при этом какой-то необыкновенной цельностью характеров.
Сам же Вячеслав Пьецух, не смотря на близость нашей современной проблематике и глубокую погруженность в нынешнюю дикую эпоху, кажется писателем не здешним или, точнее сказать не сейчашним. Читаешь его совершенно гоголевско-гончаровско-чеховские языковые обороты и поражаешься: как, в следствие какого нелепого стечения обстоятельств, писатель, чья родина – девятнадцатый век, русская классическая литература, мог оказаться здесь и сейчас?
Судя по тому, с какой настойчивостью Пьецух пытается установить непосредственный контакт между отдаленными историческими эпохами – то начнет писать письма Анне Тютчевой, дочери поэта и фрейлине, то устоит октябрьский переворот в отдельно взятом колхозе, а то введет персонажа типа Леонида Непомукова, попавшего из 2144 года в 1993-й и решившего оставить для потомков свидетельства очевидца – его и самого это сильно озадачивает.
А чего, с другой стороны, удивляться: в стране, где так много замечательных людей на душу населения, может случиться все, что угодно - вплоть до свободного перемещения писателей во времени.
Комментарии читателей Оставить комментарий