Насладись вином!

Но есть еще один, менее популярный, но более изысканный (или более прикольный?) способ получить удовольствие. Это - дегустация самого вина. То есть восприятие всеми органами чувств такого уникально многогранного продукта, как виноградное вино.
Дегустировать можно как фирменное, заводское вино, так и изготовленное умелым и опытным виноделом в домашних условиях. Конечно, у вас в гостях вряд ли окажутся профессионалы - члены конкурсных жюри, или эксперты-арбитры, которые дают точные и объективные оценки тем или иным маркам вина.. Но провести эдакую учебную дегустацию вы сможете и у себя за банкетным столом - для занимательной тренировки необходимых умений и навыков. И даже сможете очаровать одинокую гостью своим недюжинным аристократизмом (как прелюдией более тесного знакомства...).
Тебя, носик, пощекочет букет. Ароматов!
Ты, ротик, испытаешь всю гамму ощущений: от разных оттенков вкуса до осязанья терпкости и температуры.
И даже вас, ушки, будут ласкать звуки вина, льющегося в бокал. А характерное шипенье пузырьков игристых вин!..
Вы не забыли про бокалы на традиционной белоснежной скатерти дегустационного стола? Конечно, вряд ли это будут божолейские серебряные чаши - это слишком круто. И не молдавские керамические кружки - это не слишком круто. А вот лучший пробовательский сосуд: бокал тюльпановидной формы из бесцветного хрустального стекла, на треть заполненный божественным напитком - это, пожалуй, нам по силам. Бокал - на ножке! Брать только за ножку!
И - понеслось!
Смотрите на блеск. На блеск смотрите, говорю!! А на счет "два" - на прозрачность!
Наклоните и покрутите бокал вокруг собственной оси (его оси, его, а не вашей!). Ну, что, как вязкость? Стекает медленно? Значит, выдержка большая. И вина, и ваша (спасибо, что до сих пор не отхлебнули).
Теперь приблизили свой нос к бокалу - не ближе, чем на 5 сантиметров. Здесь самые летучие из запахов (вот, улетают! ловите!). Они расскажут, из чего напиток.
Теперь придвиньте нос поближе, к краешку бокала. Сюда толпой собрались несколько фруктовых и цветочных ароматов. Распознайте их.
А теперь - нос прямо в бокал! Но не в вино, а в запахи "третьей волны". Она расскажет вам о возрасте напитка.
Теперь - ага, ага! - пробуем вкус. НО ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ! Кончиком языка убедимся в горечи или сладости. Потом распределим эту скудную норму по поверхности языка до того, как он коснется неба, - а потом прижмем его к деснам. Одновременно с этим вдыхаем воздух. Но не потому, что сопим от возмущения садистской процедурой. И не затем, чтоб успокоиться, и не ковтнуть все одним махом. А к тому, чтоб передать полученную информацию в центр вкусовых восприятий.
Теперь вы поняли: что доминирует в этом вине, и что достигло апогея. Вы оценили дородное "платье", разукрашенное темными или светлыми отблесками. Вы схватили его за "нос" - глубокий, элегантный, отмеченный дикими, древесными или легкими конфитюрными нотами. Во рту оно оказалось "полным" и благородным, с очень красивыми танинами, тонущими в равновесии вина, которое граничит с совершенством. Его мощный финал завершился благородными древесными нотами. Это высокое вино. Оно обретает свою лучшую форму и могло бы жить еще много лет...
Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед"
Комментарии читателей Оставить комментарий