Гостей принимают по карточкам

Выбирая скатерть и столовые приборы, не забудьте о вазах для цветов, которые должны гармонировать со всей сервировкой. Надо предусмотреть, что и гости, вероятно, преподнесут вам цветы.
Если гостей больше шести, поставьте на стол сложенные домиком карточки с именами приглашенных. Это позволит без особых хлопот разместить всех за столом.
Тарелки ставят одну на другую. Они следуют в порядке, обратном очередности подаваемых блюд. Если холодная закуска заранее поставлена на стол, салфетку кладут на верхнюю тарелку.
Столовые приборы — ложки, вилки, ножи — кладут справа и слева от тарелок в направлении снаружи внутрь, а их порядок соответствует очередности подаваемых блюд.
Рюмки, бокалы, фужеры расставляют справа над ножами. В направлении к середине стола. Ближе всего к тарелкам должна стоять рюмка для крепких напитков.
Слева ставят блюдце с ножом для масла, если предлагается холодная закуска из разных колбас, либо тарелочку для салата.
Ложечку или вилочку для сладкого кладут над тарелками.
Поднимая тост, рюмку держат внизу за ножом. Гости ждут, пока хозяин первым пригубит из рюмки. Во время еды не подпирайте вилку или нож о край тарелки. Если приборы сложены на тарелке крест-накрест и нож располагается поверх вилки, это значит, что кушанье вам понравилось и вы хотели бы получить добавки. Окончив еду, надо положить вилку поверх ножа крест-накрест или же сложить приборы вместе, повернув ручками вправо.
Приглашая гостей, надо тщательно продумать их состав и все детали насчет меню и организации ужина. Хозяева должны быть приветливы, спокойны и жизнерадостны в течение всего вечера. Настрой ужина будет зависеть от их поведения. Поэтому нельзя допустить, чтобы в результате подготовки к ужину вы устали до изнеможения и к приходу гостей чувствовали себя усталыми. Рассчитав время и силы, можно выкроить немного время для отдыха, приведения себя в порядок. Может быть, ради этого некоторые блюда, которые будут подноситься в виде холодных закусок, а также десерты, следует приготовить за день-два до званного ужина и поставить их в холодильник.
"Современное домоводство. Советы со всего света."
Комментарии читателей Оставить комментарий