Есть читатель - есть книга

Сегодня можно говорить о том, что разговоры пятилетней давности о кончине книжной культуры были преждевременны и сильно преувеличены.
Просто практика всегда нагляднее теории. Владельцы крупных книжных магазинов первыми доказали, что с эсхатологией покончено. То, что «Библио-Глобус», «Московский Дом Книги», «Москва» и «Молодая гвардия» устроили в своих залах огромные отделы самообслуживания, означало не просто буржуазную заботу об удобстве покупателя. Иначе стало невозможно – появился выбор. В эпоху перестроечного книжного бума было достаточно выставить новую книгу на прилавок – и очередь в кассу обеспечена. Теперь покупатель мучительно высчитывает уравнение с тремя известными – что издали, кто издал, какова цена.
Выбор логично ведет за собой начало конкуренции. Выигрывает всегда профессионал. Количество издательств за последние пять лет значительно увеличилось. Важно другое. Теперь неожиданностей ждать практически не приходится – издательства все более специализируются. Соответственно издатели-профессионалы теперь больше ставят не на отдельную книгу, а на целый проект, серию. Издательская серия теперь – это не просто единство оформления, а заявленная политика. Возможность поступательно следовать направлению говорит не только о профессионализме, но и о стабильности и основательности.
Издательские программы сегодня – явление достаточно интересное. Скажем, быть опубликованным в определенных сериях «Вагриуса» и «Амфоры» - знак особого престижа для пишущего литератора. Равно как для поэта – сборник в издательстве «Пушкинского фонда». Так что выбор существует отнюдь не только перед покупателем, но и автором или переводчиком тоже.
Книжность не просто не уходит в небытие. Она неожиданно актуализируется и становится престижной. Как знание языка. Как высшее образование. Доказательство тому – массовый исход в последнее время политиков в писатели. Книга для политика становится составляющей имиджа. И поводом для скандала. Игнорировать книгу сейчас уже невозможно. Колонки книжных рецензий можно обнаружить почти в любом СМИ.
И напоследок еще одна важная деталь. В апреле исследовательская группа КОМКОН провела опрос на тему «Предпочтения среднего класса в сфере досуга». Итоги говорят сами за себя: чтение – 44,9%, пикники – 31%, общение с детьми – 26%, радио – 23%, еще ниже находятся спорт, театр, кинотеатры и интернет. Вот такая интересная и показательная картина.
Комментарии читателей Оставить комментарий