Афганские выборы обрастают скандалами

Продолжается подсчет голосов на выборах президента Афганистана. Эти вторые в истории страны всеобщие выборы президента сразу после завершения голосования были названы «огромным успехом и победой» афганского народа, определяющими его демократическое будущее. Так высказался действующий глава государства Хамид Карзай, так заявляли и его европейские и заокеанские друзья. Однако ход голосования и массовость допущенных в его ходе нарушений ставят этот тезис под сомнение.
Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана аннулировала результаты голосования с 447 из 28 тыс. избирательных участков из-за отмеченных там нарушений. Об этом сообщили сегодня представители избиркома, передает агентство [http://itar-tass.com/ ИТАР-ТАСС]. Всего к настоящему моменту зарегистрировано уже около 2500 жалоб, из которых свыше 560 отнесены к категории «А» – настолько серьезные, что они могут повлиять на исход голосования.
Между тем, по данным НИК, Хамид Карзай продолжает лидировать с 48,6% (2,08 млн из 4,3 млн) действительных голосов избирателей. Его главный оппонент, бывший глава МИД Абдулла Абдулла пока набрал 31,7% (1,36 млн). Их ближайший соперник, экс-министр планирования Рамазан Башардост получил поддержку около 460 тыс. афганцев. Эти результаты опубликованы после обработки 75% бюллетеней.
Напомним, что кандидат на пост президента Афганистана Абдулла Абдулла и его сторонники не раз заявляли о широкомасштабных подтасовках результатов в пользу действующего главы государства Хамида Карзая, который добивается переизбрания. Абдулла еще 29 августа заявил, что откажется признавать итоги голосования, если действующий глава государства одержит победу в первом туре, в котором, по данным НИК, участвовало не более 40-50% населения страны. «Выборы главы государства массово сфальсифицированы в пользу президента Хамида Карзая, – сказал он. – Нарушения были беспрецедентными».
В частности, предвыборный штаб Абдуллы неоднократно заявлял, что в подтасовках участвовали как представители местных администраций, избиркома, так и сотрудники различных международных организаций. Кроме того, в нескольких провинциях на участки доставлялись урны с уже заполненными бюллетенями, широко использовались поддельные регистрационные карты, зафиксированы случаи повторного голосования и заполнения бюллетеней после его завершения.
К примеру, как сообщает ИТАР-ТАСС, в юго-восточной провинции Пактика мужчины из-за нехватки женских участков для голосования делали выбор не только от своего имени, но и за своих жен, совершеннолетних дочерей и других женщин – членов семьи. Поступала информация о некачественных, легко смываемых чернилах, которыми помечали уже проголосовавших. В результате можно было проголосовать еще несколько раз. Кроме того, установлено, что в выборах принимали участие дети в возрасте от 12 до 15 лет, хотя возрастной ценз избирателей составлял 18 лет.
Сторонники Абдуллы настроены крайне решительно. Они уже пригрозили начать акцию гражданского неповиновения, если Карзай будет объявлен победителем в первом туре. «Мы повторим то, что происходило недавно в Иране», – заявил один из представителей избирательного штаба экс-главы МИД. В свою очередь, избирательная комиссия в субботу подвергла сомнению заявление кандидата в президенты Афганистана доктора Абдуллы Абдуллы о том, что президентские выборы в Афганистане превратились в сплошную подтасовку. В заявлении отмечается, что комиссия работает в соответствии с избирательным законодательством и Конституцией Исламской Республики и делает все от нее зависящее, чтобы результаты выборов были объективными.
Спустя два дня после выборов глава миссии наблюдателей Европейского союза Филипп Морийон заявил, что выборы в Афганистане прошли хорошо, но не во всех районах волеизъявление было свободным. Однако он возложил всю вину за нарушение свободы волеизъявления на талибов, которые запугивали афганцев и угрожали сорвать выборы. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 2 сентября заявил, что считает преждевременным давать оценку президентских выборов в Афганистане. «Слишком рано выносить суждение о возможных нарушениях в ходе выборов и показателя участия в них афганцев», – сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе, сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»]. «Дайте афганцам сначала самим дать оценку», – добавил он, подчеркнув, что надо дождаться обнародования окончательных результатов выборов. При этом Расмуссен выразил надежду, что «результаты будут заслуживающими доверия».
Комментируя итоги голосования и последовавшие затем обвинения в фальсификации, спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук отметил, что следовало ожидать сообщений о фактах нарушений. Он призвал наблюдателей «не опережать событий» и не делать поспешных выводов о легитимности выборов до завершения официальной процедуры рассмотрения поступивших в избирком жалоб. «Мы всегда знали, что эти выборы будут спорными, – сказал он. – Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями того, что кто-то из кандидатов заявит о победе или подтасовке. Поэтому я призываю соперников дождаться официальных итогов прежде, чем выступать с обвинениями».
Сам глава Белого дома Барак Обама также подчеркнул, что единственной целью его администрации является «честный итог, который точно отразит волю афганского народа». «Мы будем стремиться к этому и сейчас, когда подсчитываются голоса, и мы ждем официальных результатов от афганской избирательной комиссии и комиссии по жалобам», – добавил президент, отметив при этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, что власти США «не оказывали поддержку ни одному из кандидатов».
Во что в итоге выльется подсчет голосов на выборах президента Афганистана, пока сказать сложно. Западные хозяева Карзая буквально умоляют его согласиться на второй тур выборов, однако тот намерен объявить о своей победе уже в ближайшее время, что вряд ли поспособствует нормализации обстановки в этой стране. «Иранский» вариант в условиях Афганистана, на значительной территории которого к тому же хозяйничают талибы, ни к чему хорошему привести не может.
К тому же обстановку в стране накаляют и войска НАТО – сообщения о погибших в результате бомбовых ударов мирных жителях поступают с пугающей регулярностью. Последний такой случай произошел на минувшей неделе. В четверг вечером талибы устроили засаду на дороге, связывающей Кабул с Таджикистаном. В результате нападения на конвой ими были захвачены два топливозаправщика с авиационным керосином. В ночь на пятницу разведка обнаружила угнанные автоцистерны у одной из деревень в провинции Кундуз в 160 км севернее Кабула. Деревня входит в зону ответственности военного контингента ФРГ, потому решать проблему пришлось немецкому командованию. «Как только мы поняли, что бензовозами управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации», – заявил министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. Через 20 минут истребители ВВС США F-15E сбросили на цель две 250-килограммовые бомбы.
На следующий день выяснилось, что в результате авиаудара погибло по меньшей мере 70 человек; в основном это мирные жители, в т. ч. дети. Талибы утверждают, что среди жертв их бойцов нет. «Как только мы услышали звук приближающегося самолета, стало ясно, что будет удар с воздуха, – цитирует представителя движения газета «Коммерсантъ». – Все бойцы были отведены в безопасное место». Как оказалось, талибы, отогнав к селу захваченные автоцистерны, стали раздавать керосин местным жителям. Несмотря на ночь, десятки людей с канистрами обступили топливозаправщики в надежде получить бесплатное топливо. Они-то и оказались жертвами авиаудара.
Президент Афганистана Хамид Карзай, по данным которого, жертвами трагедии стали не менее 95 человек, потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных. На Западе тоже осознали масштаб произошедшего. Главы МИД стран ЕС уже выразили «глубочайшее сожаление» в связи с происшедшим, а НАТО направило на место авиаудара группу экспертов. «Афганский народ должен знать, что мы твердо намерены его защищать и немедленно проведем тщательное расследование инцидента», – заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.
В воскресенье на место трагедии прибыл командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал. Отметим, что он с первых дней вступления в должность выступал за прекращение практики ударов с воздуха, т. к. они ведут к жертвам среди мирного населения. «Мы должны защищать афганцев как от врага, так и от возможных последствий наших операций, т. к. мы знаем: хотя сами операции имеют благие цели, они могут обернуться против всех, если от них есть негативный эффект», – часто повторяет генерал. Нынешняя трагедия сильно повредит отношениям НАТО с афганцами, поэтому виновных, скорее всего, показательно накажут.
Американские пилоты уже заявили, что в условиях темного времени суток и сложных метеоусловий они видели на земле лишь силуэты и не могли определить, гражданские или вооруженные лица находятся в зоне удара. Вину за случившееся, скорее всего, возложат на немецких военных. Именно они запросили поддержку с воздуха и определяли цель. Берлин пока оправдывается. «Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане в связи с предстоящими выборами в бундестаг, – заявил немецкий министр обороны. – Захваченные талибами бензовозы представляли угрозу для нашего лагеря». В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель выразила поддержку немецким солдатам в Афганистане, подчеркнув, что они выполняют свой долг в очень тяжелых условиях. «Для нас очень важно, чтобы солдаты знали, что мы находимся на их стороне, и они пользуются нашей политической поддержкой», – подчеркнула канцлер.
Между тем, по данным «Независимой газеты», две трети немцев отрицательно относятся к участию своей армии в афганской операции. По данным издания, берлинская газета Welt am Sonntag привела субботнюю речь экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в восточновестфальском городе Любеке. Он, в частности, заявил, что в ближайшие годы Афганистан должен взять на себя ответственность за безопасность. Бундесвер, сказал экс-канцлер, не может оставаться там вечно. И назвал дату возможного возвращения контингента домой – 2015 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий