Америка готовит второе Косово

18:10 9.02.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Македония — парламентская республика. Парламентские выборы в Македонии проводятся по пропорциональной

Подробнее

Европейские СМИ сообщают, что США и Албания готовят расчленение Македонии

Информационные агентства европейских стран все чаще получают сообщения, составленные активистами албанских партий и движений, действующих в Республике Македония. Так, Албанское национальное движение Илирида (АНДИ) в одном из своих последних коммюнике извещает, что приняло декларацию о федерализации Македонии и создании «Республики Македония Илирида» в качестве «федерального объединения двух государствообразующих народов». Как это принято у экстремистов, желания опережают возможности. Однако, похоже, не очень далеко. Примечательно, что сепаратистская по сути декларация была составлена вскоре после того, как две бывшие югославские республики, а ныне суверенные государства Македония и Черногория официально признали насильственно отсеченный от Сербии автономный край Косово независимым государственным образованием. Теперь, как обещает АНДИ, печальная участь расчленения ждет и маленькую Македонию.

Наблюдатели на Балканах не сомневаются в том, что реальная судьба Македонии, а не та, что готовит ей собственное, сопротивляющееся прессингу со стороны США и НАТО руководство, решается за океаном. Но расстояние не помеха тем, у кого «длинные руки». Вряд ли будет слишком дерзким предположение, что в контексте планомерной работы по превращению прародины сербов – Косово - в государство албанцев рассматривалась и соседняя Македония в качестве следующего кандидата на раскол. На ее беду здесь, где большая часть населения исповедует православие, довольно большая албанская «пятая колонна».

Официальная статистика говорит о чуть более 25 процентах, однако у македонских властей есть все основания говорить, что число албанского населения стремительно увеличивается. По конституции национальным меньшинствам в Македонии предоставлены немалые права, в том числе представительские в органах власти. Правда, лишь в том случае, если численность меньшинства составляет не менее 22 процентов от всего населения. Этот порог албанцы преодолели, а теперь, судя по тому, что их количество увеличилось, по очень приблизительным подсчетам, более чем в два раза, они пытаются сравняться с коренным населением. Другие нацменьшинства (турки, сербы, цыгане и прочие) в совокупности не набирают и 10% от чуть более двухмиллионного населения страны.

Откуда же такой рост албанского населения? Демографический бум – заслуга американцев. В переносном, разумеется, смысле. Едва Соединенные Штаты приняли в перспективную разработку Македонию, как эмиссары косовских вооруженных отрядов принялись вербовать соотечественников на переселение через границу, в албанские общины соседней страны. Учитывая, что границы между бывшими республиками федеративной Югославии отнюдь не закрыты на замок, поток «командированных» под охраной косовских боевиков движется почти непрерывно. И если руководство Македонии в отчаянном сопротивлении распилу страны вздумает изменить конституцию и вместе с ней - количественное соотношение национальностей, албанцы предъявят ему свой «маленький Китай».

Планируя создание «Республики Македония Илирида» (о чем, как о почти свершившемся факте, нагло информирует национальное движение АНДИ), заокеанские стратеги снова, как и в случае с аннексией Косово, сделали ставку на национальный менталитет албанцев. Это, во-первых, тактика ползучего захвата территорий и мгновенного образования на них национальных общин, берущих на себя функции местной власти, и, во-вторых, психологическое воздействие на коренное население. Ну а в Европе давно сформировалось устойчивое представление об албанцах как о бескомпромиссной нации, умеющей жестко и нахраписто бороться за свои интересы. «Подвиги» албанской мафии в Европе, не без умысла, то и дело становятся достоянием широкой публики. Незадолго до того, как начало осуществляться планомерное отделение Косовского края от Сербии, западноевропейские СМИ с утроенным усердием пичкали свою аудиторию «очерками нравов» албанских боевиков. Между строк явно читалось: не будем вмешиваться – пусть эти дикари разбираются сами на своих Балканах! Ведь им тоже хочется жить лучше…

Обработка блестяще удалась – «благие» пожелания сытых обитателей объединенной Европы сыграли на руку Вашингтону, нуждающемуся в надежных союзниках на вечно раздираемых междоусобицей Балканах.
Итак, в отсутствие пристального внимания со стороны Европейского союза на фоне постоянной политической нестабильности в миниатюрной Македонии полным ходом идет подготовка к сепаратистскому взрыву. Предпосылки для него уже есть. Албанское население в районах проживания своих общин в открытую декларирует неподчинение государственной власти, выказывает откровенную враждебность по отношению к македонцам, то и дело обвиняя их в геноциде. Оно требует признать албанский язык в качестве второго государственного на всей территории будущей федерации, открыть новые учебные заведения с преподаванием на албанском языке. И, что характерно, сформировать собственные вооруженные отряды «по охране национальных меньшинств» с предоставлением им таких же прав и социальных гарантий, как и для служащих македонской армии.

Последнее требование неосуществимо в принципе, это понимают и сами македонские албанцы, однако отряды боевиков, подобные косовским вооруженным формированиям, в Македонии уже имеются. Время от времени здесь находят хорошо замаскированные склады оружия производства стран НАТО, а в горах, по данным полиции, устроены и непрерывно используются учебно-тренировочные базы. Средства на вооружение и экипировку «охранных» отрядов поступают от неизвестных «меценатов». Есть сведения, однако, что они идут из США через Италию в Албанию. Оттуда тюки со стратегическим грузом кружным путем перевозят адресатам.

Нестабильности в регионе способствует и соседняя Греция, ведущая спор с Македонией с 1991 года по поводу ее незаконно присвоенного, как считают на родине Александра Македонского, названия. Едва в Скопье (столица Македонии) начинаются межпартийные и прочие политические дрязги, как из Афин доносятся мрачные прогнозы: дескать, страна обречена…

Она ведь, действительно, может стать следующей жертвой сговора США и ее преданного вассала Албании, подло, исподтишка реализующей свои националистические амбиции на соседних территориях. Воронье уже точит клювы, и случись беда, одному из слабеющих оплотов православия на Балканах придется еще долго оправляться от этого удара.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.02.2009, 03:01
Гость: Veritas

Коллега, согласен с Вами, что нынешние Македонцы вовсе не те, которые были в древние времена. Если те имели язык близкий к Илерийском (предки нынешних Албанцев), то нынешние Македонцы Славяне. Но давайте исходить из того, что имеем. Есть независимое государство Македония и мир такой её признал. Признает ли Греция, Македонцев не сильно волнует, главное, что остальной МИР ПРИЗНАЛ.
Есть государство Азербайджан, есть провинция Ирана - Западный Азербайджан, есть государство Бангладеш (Бенгалия), есть в Индии штат Бенгалия, примеров множество. Кому нужны греческие амбиции?

14.02.2009, 22:26
Гость:

Г/дин Veritas не надо вам беспокоится в суд подали ваши кумиры лже-Македонцы, ГРЕЦИЯ имеет полное право претендовать на бренд Македониях потому что больше 51процента площади Македонии находится под её контролем юридически закрепленной в пользу ГРЕЦИИ ,а в суды Г/дин Veritas подают те кто не уверен в своей правоте так что годика через 2-3 суд состоится и тогда увидим ,хотя с такими мозгами как у ваших кумиров сомневаюсь что дотянут до суда как цельное государство ,есть же такая поговорка семь раз измерь один отрежь ,только вы мне не ответили в зеркало смотрели на себя а то как то выборочно мне отвечаете и это дает мне повод думать что у вас нет веских аргументов,хотя время с вами не скучно проводить,пусть ставленники ВАШИНГТОНА со своим сутенером США побегают по судам первый звонок ГРЕКИ уже дали ВЕТО о не вступление в НАТО второй нет ЕС и пусть кормят их США ,вы должны знать почти 80 процентов ВВП этой страны содержится на ГРЕЧЕСКИХ деньгах ,подумайте если ГРЕКИ отчалят оттуда

14.02.2009, 21:13
Гость: Veritas

Государство Македония времён Филиппа и Александра вымерло и исчезло с политической карты мира. Македонцев того же периода уже нет и никогда не будет, они вымерли. Греция не имеет право претендовать на бренд "македония" без решения суда, а коли не подаёт в суд значит сомневается в успех сего мероприятия.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.