Америка испугалась «второго пришествия» Путина

Вчерашнее общение Владимира Путина с народом западная пресса оценила высоко. И немудрено: это – тот формат ораторского искусства, который дается г-ну Путину особенно хорошо. На вопросы он обычно отвечает быстро, четко, логично, и создается ощущение, что по большей части искренне. Конечно, какая-то подготовка обеих сторон здесь наверняка присутствует. Но иные деятели сколько ни готовятся, а все получается не в лад. Вот вспомнить хотя бы мучительные паузы, возникавшие на ровном месте в речи Михаила Горбачева, или слова-паразиты вкупе с нелепыми гримасами у Бориса Ельцина. Здесь же все не так.
Но, отдав должное ораторскому мастерству Путина, западные наблюдатели сосредоточились на тех его словах, в которых он не исключил для себя участия в президентских выборах 2012 года. Дмитрий Медведев, правда, тоже сказал, что может выдвинуться еще на один срок, но его слова на Западе почему-то никого не озаботили. А вот слова Путина…
Бывший корреспондент «Файнэншл Таймс» в Москве, сотрудник Гудзоновского института Дэвид Саттер сказал на радио «Свобода»: «У меня всегда было ощущение того, что Медведев стал президентом только для того, чтобы помочь Путину замаскировать его решение стать пожизненным президентом. И теперь это становится совершенно очевидным. Высказывание Медведева о том, что и он намерен подумать о выдвижении своей кандидатуры на будущих президентских выборах, как и многие его другие заявления, создающие ощущение столкновения мнений президента России и премьер-министра, в действительности является дымовой завесой».
Ведущий спросил Саттера: «Если Владимир Путин действительно решит бороться за президентство в будущем, возникнет ли вопрос о легитимности этих попыток в глазах западных лидеров?» Саттер ответил: «Не думаю, что ему удастся добиться легитимности в глазах мира, хотя попытки обеспечить пожизненное президентство, как известно, кое-где завершались успехом. Наоборот, он потеряет то признание, которого он добился посредством маневра с выдвижением в президенты Медведева. Но главный вопрос: как на такие попытки отреагируют россияне? Обеспокоит ли их перспектива получить несменяемую власть? Ответа на этот вопрос у меня нет».
Конечно, вопрос о втором приходе Владимира Путина во власть занимает Америку и Запад в целом особенно сильно. Сильнее, чем нас. И всегда занимал. Не зря их любимым занятием является выискивание противоречий в словах и действиях президента и премьера. Все их метания идут между двумя полюсами: «Медведев сбросит с себя иго Путина» – «На это надеяться нечего, потому что на самом деле они представляют собой единое целое». Процесс идет волнообразно – вспышки самовнушенного оптимизма сменяются приступами депрессии и потерей интереса к теме, потом все начинается сызнова. Вечная тема получается.
И здесь возникает закономерный вопрос: а почему, собственно, это их так беспокоит? Помнится, во времена Горбачева и Ельцина этот вопрос с такой остротой не стоял. А кандидатура Ельцина и вовсе воспринималась как единственно возможная и приемлемая. Причем выборы 1996 года, которые фактически выиграл Геннадий Зюганов, Запад и не подумал упрекнуть в недемократичности, хотя подтасовки были налицо.
Теперь же ничего подобного не было. Выборы реально выигрывал сначала Путин, а потом – Медведев. Отрицать это не может даже Запад. Он и не отрицает, предъявляя претензии только к административному ресурсу, телерекламе и т. п.
Но почему второе пришествие Путина во власть будет «недемократичным»? Он не стал менять Конституцию под себя, хотя мог бы, он уступил свое место другому – все формальности соблюдены. Чего же еще?
А вот хочется Западу другого. Не Путина и не Медведева, который практически не отличается от него взглядами и позицией, а – своего. Сговорчивого, уступчивого, наивно верящего в приоритет прав человека над всеми остальными правами, включая права государства.
Ясно, что второго Ельцина уже не будет. Такой мог прийти к власти раз в сто лет, а у нас их было целых два подряд – Горбачев да Ельцин, близнецы-братья. Так что на ближайшие 200 лет мы вроде бы свободны от безответственных (самое корректное из всех возможных определений) лидеров. Нет, не стоит больше Западу ждать от нас уступок президентами.
Медведев, Путин или кто-нибудь другой – все будут теперь занимать одну и ту же позицию. Заглянув в пропасть, Россия отшатнулась от нее, многое поняла, и больше к краю не подойдет. Тема закрыта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...чьих будем ?! Да собственно ничей...живу я тута.Давно...
Ув. kib!
Вы, вообще-то чьих будете?!
Судя по Вашим постам, Вам до России - глубоко..., просто пытаятесь меня поднятнуть за язык. Ну, да ладно, прощается! У нас должности выборные - не смешите, пожалуйста! У кого у "нас"?! Наверно, у Вас в сшп, иначе бы Вы не стали бы аппелировать к "демоктратическим выборам", типа президент, губернатор и т.д, и т.п. в России
А чего Америке бояться? При демократии в России и козлу ясно, что Путин опять будет президентом. И выборы не нужны! Как говорил египетский фараон: "Так должно быть записано, так тому и быть!"
09.12.2009 07:24kib
//Гражданину РФ получить Амерское гражданство...проблематично.//
Ну тебе видней-ты пробовал и пролетал,и потому тут тебе так ненавистна Америка,флюгер!:)))
"привить населению западные,т.н. "демократические ценности"(любовь к деньгам ,продать всё и вся) - МИЛАЙ !!!Кстати у нас многие гос.должности типа президент,губернатор,мэр,депутат - ВЫБОРНЫЕ !!!Те соответствуют "демократическим ценностям".Кстати- "фастфуд" это "рабочая стловка по-американски".Привыкли они так.А кока-кола - "лимонад" американский"! Да особой любви к деньгам не наблюдается...Армия спасения и сотни всяческих фондов помощи.Средний амер ежегодно жертвует несколько сот доллоров для бедных и неймущих.А на Рождество так обязательно.И ещё кстати...Амеры НИКОГДА НЕ ПРОДАЮТ Америку...и потому что дают гражданскую присягу на верность..........К известной "поговорке" - Боже,избавь от "друзей" нужно прибавить _ БОЖЕ !!! Избавь нас "друзей" и от дураков,а от врагов мы и сами избавимся.