Америка лишилась еще одного союзника в Ираке

17:57 14.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

По словам российского политолога Александра Караваева, в последнее время Россия проявляет

Подробнее

Азербайджан выводит свой воинский контингент из охваченной хаосом страны

Парламент Азербайджана одобрил законопроект о выводе азербайджанского воинского контингента в количестве 150 человек из Ирака в связи с завершением 5-летнего срока его полномочий. Решение, сообщает Day.Az, утверждено почти единогласно. Документ был направлен в парламент президентом страны Ильхамом Алиевым.

Азербайджанские военнослужащие входят в состав коалиционных сил в Ираке с 2003 года. Еще один контингент численностью 90 человек несет патрульную службу в Кабуле (Афганистан).

Похоже, вылет из военной орбиты США тех, кого туда втянуло неуемное желание накрепко подружиться с сильным покровителем, становится для Вашингтона неприятной тенденцией. Совсем недавно, в конце октября, Ирак покинул польский контингент, Япония и Южная Корея объявили о выводе своих войск до конца этого года; согласно иракским источникам, власти Великобритании – первого союзника Америки – намерены вернуть на родину своих солдат в следующем году. И вот теперь – Азербайджан. Как в популярном кинофильме «Джентльмены удачи»: «Никакой он нэ началник!..»

Интересно, что азербайджанский парламент одобрил отзыв войск спустя всего несколько дней после того, как посол Ирака в Азербайджане Эршад Исмаил Омар заявил Бакинскому агентству АПА, что вывод американских войск из Ирака на нынешнем этапе нецелесообразен. Заявление было сделано в ответ на вопрос, отразится ли на Ираке смена власти в США. «Ирак ожидает пользы от избрания Барака Обамы на пост президента», – добавил посол. То есть дальнейшего присутствия в стране солдат коалиции.

От Баку в этом смысле мало что зависит. Как и военнослужащие Украины или стран Балтии, азербайджанские солдаты не делали погоды в Ираке. Их отправка на Ближний Восток была символическим жестом укрепления связей с США, демонстрацией дружеской солидарности. Миротворческий азербайджанский контингент поставили охранять гидроэлектростанцию в городе Аль-Надиде, так что участия в боевых действиях они не принимали – не их «профиль». Но вот 4 месяца назад в азербайджанское Министерство обороны из горячей точки пришла первая похоронка: при неизвестных обстоятельствах погиб молодой солдат. На войне как на войне… Кто-то этого не знал?

Азербайджан не является членом НАТО. Президент Ильхам Алиев уже не единожды заявлял, что Азербайджан не стремится в эту организацию, поскольку его вполне устраивает нынешний уровень партнерских отношений с Североатлантическим альянсом. Правда, армия Азербайджана модернизируется с помощью НАТО, да и Баку время от времени раздает Брюсселю щедрые посулы. Добавим, что препятствием для вступления в НАТО, захоти президент изменить свои планы, стала бы нерешенная территориальная проблема с де-факто независимым Нагорным Карабахом.

У Алиева появилась надежда, что теперь, когда в обеих странах прошли президентские выборы, Россия реально поможет уладить спорный вопрос, пользуясь своими развивающимися отношениями с Ереваном (к очевидной выгоде последнего). Будет трудно: Баку не собирается поступаться хотя бы частью того, что он считает своей территорией, незаконно оккупированной армянами. Карабахский переговорный процесс на новом этапе медленно набирает силу, и проявивший себя хитроумным политиком и манипулятором Ильхам Алиев, вероятно, уже раскладывает новый пасьянс.

Значит, при благоприятном решении проблемы Азербайджану может открыться дорога в Брюссель? Не обязательно. Альянс, похоже, нужен Алиеву лишь как «капитал» для торговли с Москвой: вы нам – помощь в урегулировании конфликта, мы вам – гарантии невступления в НАТО и неразмещения военных объектов Альянса на своей стратегически важной территории. Во что верится с трудом, потому что США, по данным источников, твердо вознамерились рано или поздно разместить объекты ПРО как в Грузии, так и в Азербайджане.

Минувшим летом, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, Алиев поклялся, что его страна и в дальнейшем продолжит курс на активное участие азербайджанских миротворческих сил в международных антитеррористических операциях. И вот нынче принято решение уйти из Ирака – возможно, сигнал Москве, хотя и не тянущий на крупный аванс. Одновременно это и прощупывание намерений еще не вступившего в президентскую должность Барака Обамы. Мол, мы со своей стороны выполнили обязательства перед прежней администрацией. А что нам может предложить новый хозяин Белого дома?

Конечно, сейчас Обаме не до Азербайджана, но рано или поздно ему придется поближе познакомиться с Прикаспийским регионом. И тогда – можно не сомневаться – Алиев своей выгоды не упустит.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.11.2008, 18:50
Гость: Вадим

Ну теперь америкосам в Ираке точно карачун придёт:-)))

18.11.2008, 11:28
Гость: виктор спб

Вот уж где подтверждается недальновидность и проституционность политики,так я понял содержание статьи К сожалению это имеет место:желание чудно сохраниться(что-то вроде каких-то инстинктов первого уровня)РФ в этом отношении имеет больше шансов надежности,верности,если будет выдерживать настоящий курс Статья справедливая и нужная

15.11.2008, 10:05
Гость: Немец 06-Степану

Когда находишся между молотом и наковальней свобода действий не так уж и велика. Приходится крутится как вош не гребешке. Времена СССРа закончились сегодня Россия не подаёт.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.