«Американцы пытаются применять политику кнута и пряника»

Министерство обороны КНР заявило в субботу, что Китай приостанавливает диалог по военным вопросам с США из-за намерения Вашингтона осуществить масштабные поставки оружия на Тайвань. «Принимая во внимание намерение США, которое наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран, КНР принимает решение приостановить существующие договоренности о визитах в рамках военного диалога двух стран», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] решение Министерства обороны Китая. КНР также оставляет за собой право «следующих ответных шагов в случае необходимости», говорится в сообщении китайского военного ведомства.
'''Возможное обострение отношений между США и Китаем по просьбе KM.RU прокомментировал заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев:'''
- Надо понимать, что отношения между Китаем и Западным миром характеризуются тем, что Запад и в первую очередь американцы понимают, что возрастающая роль Китая так или иначе делает его в XXI веке по крайней мере очень серьезным региональным лидером, а может быть, даже лидером мирового масштаба. Поэтому с ним надо как-то выстраивать отношения. Как с ним выстраивать отношения? На пути прямого конфликта? Нет, Запад не готов к этому. На пути как бы явного союзничества? Ну, откровенно говоря, тоже шансов для этого мало. Поэтому Запад пытается приспособить ситуацию вокруг Китая к собственным интересам. А приспособление это идет разными способами, и здесь белая полоска чередуется с черной.
'''Ни Америка, ни Китай сейчас к масштабному конфликту друг с другом не готовы'''
Предложения сотрудничества, которые, между прочим, прозвучали в самом начале президентства Обамы, чередуются с «холодным душем» в виде нынешних поставок оружия на Тайвань. Я думаю, здесь ничего нового нет. Американцы пытаются применять хорошо известную политику кнута и пряника, так или иначе пытаясь склонить Китай как серьезного игрока к мнению о том, что с американцами в любом случае необходимо иметь нормальные, хорошие, конструктивные и не сильно противоречащие их (американцев) интересам отношения.
Вот к этому, надо сказать, дело и идет, потому что, если посмотреть на чередование таких подходов, то за последние пару лет они были очень хорошо видны, начиная от жесткой критики Китая по вопросу Тибета в период подготовки Олимпийских игр в Пекине. Затем в ход пошла новая риторика Обамы по поводу возможности новых отношений с Китаем, а теперь началась очередная черная полоса – вот эти поставки Тайваню. Американцы дают понять китайцам, что Китаю необходимо учитывать точку зрению американцев. Выльется ли это в какой-то масштабный конфликт? Я думаю, что нет, потому что ни Америка, ни Китай сейчас к масштабному конфликту друг с другом не готовы, да и вообще они бы не хотели этого масштабного конфликта.
'''Отношения Ирана с Китаем раздражают американцев'''
И Пекин, и Вашингтон хотели бы такой ситуации, при которой, сохраняя относительно стабильные отношения, они могли бы преследовать в первую очередь собственные интересы. И эти маневры делаются то со стороны Китая, то со стороны американцев, и, видимо, это будет достаточно долго продолжаться, потому что ни о каком прямом конфликте между этими двумя странами, естественно, речи быть не может.
Что касается вопроса Ирана, то да, американцы считают этот вопрос для себя крайне болезненным. Они присутствуют в Афганистане, они присутствуют в Ираке, и Иран является для них серьезной проблемой. Отношения Ирана с Китаем их раздражают, потому что на самом деле американцы хотели бы в идеале глобальной изоляции Ирана, а такие страны, как Китай (и отчасти Россия), дают Ирану возможность иметь выходы во внешний мир, и американцев это сильно раздражает. Они хотели бы решить эту проблему, но тем не менее о серьезном конфликте, я думаю, речи не идет. Скорее всего, мы будем видеть и дальше чередование вот этих вот белых и черных полос.
Что касается Росси, то для нас, откровенно говоря, такая ситуация на самом деле является не самой плохой. Почему? Потому что если бы Китай действительно вступил в стратегический союз с американцами, то есть образовал вот эту пресловутую G2, о которой некоторое время назад говорили, то Россия оказалась бы в ситуации, когда на Дальнем Востоке она могла попасть практически в изоляцию. Там Япония, с которой не очень хорошие отношения, и появился бы еще Китай, вступивший в союз с американцами. С другой стороны, если бы Китай вступил в прямой конфликт с Америкой, то это тоже было бы нам не на руку, потому что мы присутствуем на Дальнем Востоке и имеем с Китаем очень протяженную границу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
к Aleksandr....Нет социализма,нет комунизма,нет царизма...//////////////
Пока в России ничего не удается построить. Все политические системы мы успешно разваливаем. Царизм - развалили. Социализм также успешно развалили. Капитализм тоже не удается построить - успешно разваливаем.
Сами же обличали царизм. Затем начали обличать социализм (в том числе многие сидящие здесь на форуме занимаются этим ремеслом). Сейчас стали обличать и выводить на "чистую воду" капитализм. Весь мир смеется над нами.
И про социализм в Беларуси бабка старуха опять врет. НЕТ В Конституции РБ НИ СЛОВА ПРО СОЦИАЛИЗМ!!! Не говоря уж о реальном положении дел. Там жесткий колхозный (лучше не придумаешь слова) строй под председательством ВЕЧНОГО БАЦКИ. Правда один неглупый Валеркин предок говорил: «Ничто не вечно. Всё проходит, пройдет и это».
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«РАЗДЕЛ І
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое …
2.
3.
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.»
02.02.2010 18:08
Valeri
Для Мефодия:
Всё гораздо глубже: не конкуренция, а противостояние двух совершенно разных мировозрений, двух разных Миров.
Что обьединяет США и Китай, так это методы, а именно диктатура.
В Китае - диктатура НРАВСТВЕННОСТИ (в открытой форме)…Это я только привела один фундаментальнейший аспект.///
///Опять в Кащенко каникулы и бабку старуху спустили с цепи!
1. Это в чем противостояние у них, у всемирного сборочного цеха и у всемирного покупателя (пожирателя), потребляющего (сжирающего) 40% мирового ВВП? Да они сдохнут друг без друга за месяц!
2. И какая в Китае «диктатура НРАВСТВЕННОСТИ», если ПОЛМИЛЛИАРДА МУЖИКОВ БЕЗ ЖЕНЩИН?! Там открыто поощряется мужеложство.
А вот диктатуры есть, да ещё какие, либеральненькой России такое и не снилось!
Нет социализма,нет комунизма,нет царизма,нет классов и прочей дребени..Есть только нации и национальности и постоянная борьба между ними и есть всё-то что мы называем всякими измами...Хотя скорее это даже и не борьба между нациями и народами,а конкретно направленная борьба одних предстваителей некоторых или одной национальности против всех остальных,и эти "представители" держатся на капитале...Нужно просто убрать капитал или обесценить деньги и все нации смогут строить своё хозяйство внутри своей страны на личных исторических обычаях и своих знаниях и вести экономику и хозяйствование по своему умению и пониманию,вернув право своим центральным банкам эмитировать свою валюту(кто этого лишился в 20 веке)...
Ваня, я писал: "...Заодно... ,поскольку события (1-я мировая и "1917"г.) взаимосвязаны причинно-следственной связью. И очень много, за последние 20 лет, было сказано лжи или поверхностных суждений по поводу "козней большевиков".
Что? Лгать на великих людей истории можно, а ответная неприязнь недопустима.
Нет! Теперь уж пришёл черёд "гениям на всю опушку" отвечать за свои художества.
Отдельные люди - дело десятое. Все тенденции общемирового развития, все его стихийные (по преимуществу) организационные направления приобрели после 11.09.2001г. "обратный" отсчёт.
Не обессудьте...