Армения уходит от России на Запад

Армения, будучи одним из стратегических союзников России на Кавказе (наряду с Абхазией и Южной Осетией), похоже, готова сделать первый шаг в сторону сближения с геополитическими конкурентами Москвы в этом регионе. В понедельник Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания протокола об установлении дипотношений и протокола о развитии двусторонних отношений, сообщает РИА «Новости».
Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 1993 году в знак протеста Анкары против активизации усилий армянской стороны, направленных на признание геноцида армян в Османской империи, а также занятия Арменией некоторых приграничных территорий Азербайджана в ходе войны за Нагорный Карабах. С тех пор турецкая сторона выдвигала в качестве главного и неизменного условия возобновления дипотношений прекращение Ереваном публичной апелляции к международной общественности с просьбой признать геноцид армян 1915 года.
Согласилась ли Армения уступить по этому вопросу, пока доподлинно не известно. В то же время эксперты не сомневаются, что ключевую роль посредника в нормализации отношений и возобновлении диалога между Турцией и Арменией сыграла совсем не Швейцария, а новая американская администрация, которая, по понятным причинам, заинтересована в усилении прозападного вектора во внешней политике Еревана. Не случайно США одни из первых откликнулись на эту новость. По словам официального представителя Госдепартамента США Иана Келли, «Соединенные Штаты горячо приветствуют совместное заявление Турции и Армении, подготовленное при посредничестве Швейцарии и предусматривающее дальнейшие шаги по нормализации двусторонних отношений. Позиция США заключается в том, что отношения стран должны быть налажены без каких-либо предварительных условий и в разумные сроки. Мы призываем Армению и Турцию ускорить работу в этом направлении и основываться на принципах, содержащихся в договоренностях». Госдеп также заявил, что США по-прежнему готовы тесно сотрудничать с правительствами двух стран в разрешении конфликта.
Можно также предположить, что одним из побудительных мотивов к принятию Ереваном этого решения могла стать необходимость диверсификации внешнеэкономических связей (до сих пор ориентированных в основном на Россию) в условиях вызванного кризисом ухудшения экономической ситуации в Армении.
'''О том, к чему может привести восстановление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой с точки зрения интересов России в этом регионе, в эксклюзивном интервью KM.RU рассказал ведущий эксперт РИСИ Аждар Куртов:'''
– Пока у меня нет достоверных данных о том, на каких условиях Ереван и Анкара приняли решение идти навстречу. Думаю, что все участвующие в этом процессе стороны сознательно скрывают их от общественности. Причем, судя по всему, делают это намеренно. Поскольку и в Турции, и в Армении – очень неоднозначное отношение как к истории взаимоотношений двух государств, так и к перспективам их улучшения.
И все же открытые источники косвенно указывают на то, что власти двух стран постарались максимально завуалировать наиболее острые вопросы, например, вопрос о геноциде 1915 года. Сам факт геноцида – это интерпретация армянской стороны и тех, кто поддерживает эту оценку в мире. А таких государств немало. Кстати говоря, и в России преимущество имеет эта точка зрения.
Несколько месяцев назад прошла информация о том, что стороны согласились создать совместную комиссию по оценке событий прошлого. По сути дела, это – такой компромиссный вариант, который вроде бы никого ни к чему не обязывает, поскольку неизвестно, к какому результату придут участники этой комиссии. Но совершенно очевидно, что это – значительный шаг вперед, потому что до этого подавляющее большинство армян воспринимали события 1915 года как национальную трагедию. Что было краеугольным камнем, который, казалось, нельзя было обойти в отношениях Турции и Армении. Однако нынешнее руководство Армении, как я понимаю, именно это сейчас и пытается сделать. Так что когда дипотношения будут восстановлены в полном объеме, оно может пойти на то, чтобы события 1915 года «были оставлены историкам». Вряд ли Ереван будет пытаться заставить Турцию признать именно армянскую интерпретацию этих событий как геноцид целого народа.
Если говорить об интересах России, то ситуация на Южном Кавказе в целом и последнее развитие событий в отношениях между Арменией и Турцией показывают, что Россия утрачивает свои позиции в этом регионе, как ни печально это признавать. Конечно, можно говорить много высокопарных слов о том, что Армения – это единственный исторический союзник России в Закавказье, что это – страна, с которой нас исторически связывают дружеские отношения… Но факт остается фактом. С Грузией мы тоже когда-то имели дружеские отношения и общую историю, но что сейчас происходит между Тбилиси и Москвой, мы все видим. Кстати говоря, с конфессиональной точки зрения Грузия ближе к России по вероисповедованию, чем Армения. Поскольку в случае Грузии речь идет о разновидности православия, а в Армении – монофизитская церковь. А это – редко встречающийся в современной практике вариант христианства, который был отвергнут большинством стран еще в ранние века.
Возвращаясь в сегодняшний день, очевидно, что Россия больше не является не то что единственным, но теперь уже и главным приоритетом во внешней политике Армении. Шаг за шагом нынешнее армянское руководство расширяет контакты с ЕС и США. А одним из условий углубления этого взаимодействия неизбежно является налаживание отношений с ближайшим соседом – Турцией, которая является и членом НАТО, и кандидатом в члены ЕС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто нутром чуют что Россию во вемя глобокризиса, что всегда закан-я мировой войном будут бить первой ,как в 1-2 мировые, и ищут спасение
Просто зло берет. уже не 19 и даже не 20 век. Раньше нужны были люди и территории, чтоб защищаться от врагов, от набегов. Теперь России от кого защищаться-то. Ядерное оружие изобретено давно. Бац и нет ни Армении, ни Грузии и территории непроходимы для других врагов. Вы видели взрыв одной нашей ядерной бомбы? Вы себе представляете это?
А экономически - меньше ртов, больше богатства на каждого. Вы посмотрите, как живут в арабы, а у них нефти меньше, а кроме нефти ничего, вообще, нет. Дубай видели?
В 21 веке меньше ртов - богаче живешь. Богаче живешь - больше всякого оружия для сдерживания сделаешь и т.д.
Нет такой темы уже, чтоб народами и территориями отовариваться. Мы 14 республик сбросили: "ах СССР распался, какое горе!" Кому горе? Россия имеет 15 тысяч долларов ввп на душу, Украина 6, Грузия 4. А в СССР было ровно наоборот. Кому горе?
Мы подбросили Западу Прибалтику, которую кормили столько лет, теперь они утопят Европу, потому что всех их надо там кормить.
Слава Богу, Армения ушла на Запад!
Вранье, никуда она не ушла, так и будет около нас тереться.
Ну назовите вы хоть один, хоть маленький смысл, для России в Армении, Грузии, Узбекистане и т.д. Ну что вы все стонете. Нети никакого смысла в них для нас. НИКАКОГО. Воевать с нами что ли кто-то собрался через Армению? Ну грохнем их там скопом, как США Хиросиму, сразу залюбят. Вон японцев грохнули пиндосы. так японцы теперь их взасос любят.
Чо нам со всех них? Ну это ж мелочь пузатая. У нас в день оборот с Китаем или Германией больше, чем с Арменией за три года. Хочет Армения войти в состав Турции что ли? Что ж она туда войдет. Мы поменяем Армению на Крым. Турция заберет Армению и крымских татар к себе на этом и разойдемся. Нам давно надо иметь границу с нормальным государством. Азербайджан Ирану, Армению Турции Грузию пусть поделят поровну и у нас будет спокойная граница, как с Китаем.
Хватит пугать ерундой, я в придачу к Армении еще и и пару-тройку наших республик туда же отправил.
Вот и получается, что у России, действительно, нет друзей, кроме армии и флота. Россия! Выбирай друзей внимательно и береги их. А что касается Армении, то ничего страшного нет. О геноциде можно помнить, но жить этим вечно нельзя. Надо идти вперед. И с соседями лучше жить если не дружно, то, хотя бы, мирно. Восстановление дипотношений - это еще не факт измены Родине. А в политике всё продается и всё покупается. Вопрос цены и валюты (в широком смысле: не только дензнаков).
Армения проводит свою политику - армянскую. И не будет проводит американскую или российкую политику.И правильно делает.