Блогер предложил свои услуги президенту

15 сентября довольно известный блогер Максим Калашников разместил в своем ЖЖ [http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html#cutid1 пост] «От футуролога Максима Калашникова – президенту Дмитрию Медведеву», в котором и обратился непосредственно к главе государства. Так сказать, без посредников.
«Гражданин Д.Медведев! – пишет Калашников. – Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения».
«Конкретных предложений», во-первых, – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы, причем в кратчайшие сроки. Автор даже предлагает вспомнить опыт прошлых лет.
«Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств. Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т. д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях», – предлагает Калашников.
Во-вторых, по мнению блогера, необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. «Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ», – пишет футуролог.
Пост Максима Калашникова – отклик на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где глава государства обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. «Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы, – пишет Калашников. – Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь».
Данный отклик – своеобразное предложение собственных услуг. «Мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной, – подчеркивает Калашников. – Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения».
А намерения, по всей видимости, оказались действительно серьезными. Президент поручил правительству РФ рассмотреть предложение Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики.
«Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», – цитирует [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»] заявление президента на встрече с главой аппарата правительства Сергеем Собяниным.
Медведев отметил, что, несмотря на то, что Калашников «пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается», идеи его стоит проанализировать, потому что интересы дела требуют стать выше неприязни. «Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», – подчеркнул Медведев.
В свою очередь, глава аппарата правительства заверил президента, что правительство будет мониторить все интересные предложения. «Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», – сказал Собянин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да
ЛЮБЫЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРЕБУЮТ ВНАЧАЛЕ ГРОМАДНЫХ СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ИХ ВНЕДРИТЬ...
А в чём прибыль-то и для кого именно?
Иннвационный прорыв — вещь крайне желательная, но вот эти вопросы требуют ответа.
Кто деньги выделит? Жители «Лондонграда»? (так теперь жители Рублёвки называют «свой» город..по их мнению, столицу мира...где они детей учат...и сами отовариваются...). А зачем им это? Ненадёжное дело.
И вообще, не так это просто — найти рентабельную идею...вон Чубайс не нашёл ничего.. то есть предлагает лампочки из светодиодов....//
А Чубайс сильно-сильно искал? А под диван заглядывал?
ЛЮБЫЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРЕБУЮТ ВНАЧАЛЕ ГРОМАДНЫХ СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ИХ ВНЕДРИТЬ...
А в чём прибыль-то и для кого именно?
Иннвационный прорыв - вещь крайне желательная, но вот эти вопросы требуют ответа.
Кто деньги выделит? Жители "Лондонграда"? (так теперь жители Рублёвки называют "свой" город..по их мнению, столицу мира...где они детей учат...и сами отовариваются...) . А зачем им это? Ненадёжное дело.
Государство уверенно доест "фонд будущих поколений" к концу 2010 года... и начнёт занимать по 20 - 30 миллиардов в год за рубежом.... нефть пока что сильно не подорожает....
Тут непонятно, как концы с концами свести...
И вообще, не так это просто - найти рентабельную идею...вон Чубайс не нашёл ничего.. то есть предлагает лампочки из светодиодов... экономически это нереально... они стоить будут по 10 долларов, минимум... а люминисцентные китайские (энергосберегающие) можно продавать по 3 доллара...при этом электричесво экономится почти так же
Ну чтож, молодец президент. Нужно подстегнуть активность масс. Выбран персонаж и раз - зашевелились.
Что касается идеи, ей сто лет в обед.
В самых общих чертах: не хватает денег(сил, людей,времени) на подъем всей страны, давайте поднимем один маленький кусочек. Будет образцом. Наберемся опыта. Опять же открывается перспектива - открывая каждый месяц (год, десятилетие, век) такой городок мы через (...) всю страну модернизируем. Странно только, что блоггер используя слово "красные", что очевидно говорит о его ненависти к коммунистам, социализму и т.п. предлагает метод, который как раз коммунисты и использовали по полной.
Ну, ладно, брэйнсторм дело хорошее, если есть стратегия, и есть люди, которые самые смелые идеи, укладывающиеся в эту стратегию, могут воплототь в жизнь. Существующая машина власти вряд-ли подходит для столь отважной задачи. Т.е. проблема номер раз - ни что делать, а кто это будет делать. Кто достаточно компетентен и обладает всеми нужными качествами, начиная с моральных? И как преодолеть сопротивление остальных? Ответы, конечно, известны...
НЕ верю.Удивительно то что Медведев вообще заметил это послание.Даже если Медведев всерьез решил рассмотреть это предложение(на мой взгляд дельное),то всё равно оно непременно утонет в чиновничьем болоте,если не высшего то среднего звена.