Британия обвиняет Россию в «геноциде украинцев»

17:21 29.01.2010 , Максим Хрусталев

Справка km.ru

Парламентская ассамблея – консультативный орган Совета Европы, состоящий из представителей

При этом Россия входит в число пяти крупнейших спонсоров организации.

Подробнее

Юридическая комиссия ПАСЕ одобрила поправки к проекту резолюции о голоде в СССР 1930-х годов

Юридическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрила внесенные представителем Великобритании поправки к докладу и проекту резолюции о голоде в СССР в 1930-х гг., предложив признать его Голодомором и геноцидом украинского народа.

Собственно говоря, сам доклад и проект резолюции «О массовом голоде в начале 30-х годов прошлого столетия на территории бывшего СССР» готовил представитель Турции Мевлют Чавушоглу. Он специально ездил собирать документы по этому вопросу не только на Украину, но и в Россию, Белоруссию и Казахстан. Вопрос этот должен был слушаться на апрельской сессии ПАСЕ и, по утверждениям руководителя делегации России, председателя международного комитета Госдумы Константина Косачева, сам доклад и проект резолюции носили весьма уравновешенный характер.

Однако с подачи представителей Великобритании Юридическая комиссия ПАСЕ приняла их поправки, коренным образом изменившие и характер доклада, и тональность проекта резолюции. Теперь ПАСЕ будет предложено признать, что происходил именно целенаправленный Голодомор, и геноцид именно украинцев. Причем осуществлялся этот «геноцид» именно по отношению к украинцам, чтобы якобы подавить их «стремление к свободе и независимости».

Помимо британского давления, на Юридическую комиссию определенное влияние оказала и украинская сторона, продемонстрировавшая решение Апелляционного суда Киева от 13 января, согласно которому лидеры ВКП(б) и КП(б) УССР Сталин (Джугашвили) И.В., Молотов (Скрябин) В.М., Каганович Л.М., Постышев П.П., Косиор С.В., Чубарь В.Я. и Хатаевич М.М. совершили преступление геноцида, предусмотренное ч. 1 ст. 442 УК Украины («Геноцид»). Суд признал всех вышеупомянутых лиц виновными в геноциде, после чего благоразумно дело закрыл – по факту смерти всех подсудимых. Однако уходящий президент Украины Виктор Ющенко объявил, что теперь под «трагедию Голодомора» подведена юридическая база, и признание его геноцидом теперь закреплено судебным решением. Этот довод, похоже, стал решающим и для Юридической комиссии ПАСЕ.

Однако руководитель российской делегации Константин Косачев считает, что это решение никогда не одобрит сама Парламентская Ассамблея. «Шансов у поправок, внесенных представителем Великобритании, нет никаких, – утверждает Косачев. – ПАСЕ будет обсуждать этот вопрос на апрельской сессии, и я уверен, что мы отстоим свою позицию».

По словам Косачева, «доклад, подготовленный и проголосованный Политкомиссией ПАСЕ, также отрицает геноцид, несмотря на то, что определенная часть депутатов Ассамблеи эту версию поддерживает. Эти поправки примерно в такой же формулировке уже выносились на голосование в ПАСЕ, и были отвергнуты».

Кстати, российская делегация тоже внесла свой проект резолюции, предлагающий ПАСЕ осудить посмертное присвоение Виктором Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере. «Мы вносим в секретариат Ассамблеи подготовленный российскими парламентариями проект резолюции «О недопустимости героизации воинствующих националистов», – заявил вчера в Страсбурге Константин Косачев. Согласно регламенту, документ должен быть вынесен на предварительное обсуждение Бюро Ассамблеи, а в марте – на заседание ее Политкомиссии. В зависимости от их решения будет ясно, вынесут ли этот вопрос на апрельскую сессию ПАСЕ, на чем настаивает Россия.

Напомним, Ющенко посмертно объявил Бандеру Героем Украины 22 января. Любопытно, что на самой Украине уже 25 января в суды Донецка и Луганска поступили исковые заявления о признании незаконным этого указа Ющенко и его отмене.

Учитывая традиционно русофобские настроения большинства делегатов Парламентской Ассамблеи, можно было бы предположить, что резолюцию по «голодомору» они одобрят, а по Бандере – отклонят. Однако есть небольшой, но весьма серьезный нюанс. Степан Андреевич Бандера и его сподвижники успели крепко нагадить не только русским и евреям. Недобрая память осталась о них и в Польше, и Словакии. И даже (в меньшей, правда, степени) в Венгрии и Румынии. Так что Польша и Словакия осудили указ Ющенко о посмертном геройском звании для Бандеры не менее жестко, чем Россия или Израиль.

«Наша реакция может быть только отрицательная», – заявил председатель Словацкого союза борцов с фашизмом Павол Сечкар. Он особо подчеркнул, что в годы Второй мировой войны отряды бандеровцев зверствовали и на чехословацкой территории. По его словам, присвоение высокой награды Украины было проведено без изучения многих исторических фактов. Сомнение вызывают и т. н. заслуги Степана Бандеры перед Украиной. «Со стороны Виктора Ющенко это провокация», – отметил Сечкар.

Крайне негативную реакцию вызвала официальная героизация Бандеры у бывших заключенных фашистских концлагерей. «Бандера сотрудничал с нацистами. Поэтому неофашисты могут воспринимать присвоение ему звания Героя Украины как очередной шаг к реабилитации фашизма», – заявил председатель словацкого объединения бывших заключенных концлагерей Отто Вагнер.

«Мы с недоумением восприняли решение президента Украины относительно Степана Бандеры. Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров», – заявил министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик. «Польша в разговорах с украинскими партнерами неоднократно высказывала свои возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Степан Бандера – фигура чрезвычайно неоднозначная», – передает слова Гандзлика УНИАН.

В Польше Степан Бандера был приговорен к смертной казни за организацию убийства в 1934 году министра внутренних дел Бронислава Перацкого, проводившего политику усмирения («пацификации»). Поляки также считают ОУН виновной в массовых убийствах поляков на Волыни и Восточной Галичине в 1943 году.

В Венгрии вспомнили, что бандеровцы расправлялись с венгерским населением Закарпатья. В Румынии – об отрядах бандеровцев в Буковине. Напомним, что Северная Буковина вошла как Черновицкая область в 1940 году в состав УССР. В 1941-1944 гг. область была оккупирована Румынией. В те годы бандеровцы нападали на румын как в Северной Буковине, так и в Южной, остававшейся в составе Румынии. А румынские войска и жандармерия расправлялись и с оуновцами, и с поддерживавшим их населением.

Так что шансы на поддержку ПАСЕ предлагаемой Россией резолюции – с учетом негативного отношения к Бандере во многих восточноевропейских странах – выглядят куда более серьезнее, чем принятие ПАСЕ документа, который продвигают Украина и Великобритания.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
09.02.2011, 13:36
Гость: Ал

Великобритания это главный исторический упырь в мире. Больше преступлений перед человечеством не сделал никто по сравнению с этой нацией убийц. Они теперь у нас главные по правам человека дабы отвести от себя внимание за свои преступления. Это страна , ограбившая весь мир и позволяющая по воскресеньям тем кого она ограбила ходить в музеи и смотреть на наворованное бсплатно,высший пилотаж цинизма.

14.02.2010, 17:47
Гость: серж

я в шоке с людей ! от куда беруться уроды осмеивая мертвецов -вам не стыдно перед самим сабой?

04.02.2010, 09:49
Гость:

03.02.2010 23:08 Alex Not Dulles
Восьмернёй. Половина умерших не детородного возраста.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации