Британский премьер превратился в США в «болонку Обамы»

Большинство британцев недовольны тем, как прошел первый зарубежный визит Дэвида Кэмерона в качестве нового премьер-министра Великобритании. По их мнению, несмотря на свои обещания перед отъездом в Соединенные Штаты во всем отстаивать интересы Великобритании, Кэмерон на встречах с президентом Бараком Обамой выглядел недостаточно уверенным и самостоятельным политиком, особенно для такой страны, как Соединенное Королевство.
После того, как в четверг Кэмерон вернулся из заокеанского визита, в который он демонстративно, для экономии государственных средств, летал на обычном рейсовом самолете, а не «борту № 1» британских ВВС, Великобритания вспоминает его некоторые странные заявления и ошибки с чувством недоумения и обиды. Как сказал мне журналист британской корпорации Би-би-си, уже стало почти традицией, что по какой-то необъяснимой причине британские премьеры, вне зависимости от их партийной принадлежности, посещая США, демонстрируют там непонятный комплекс неполноценности. «Они ведут себя там, как дети рядом с взрослыми, очевидно, ощущая себя какими-то младшими партнерами».
'''По мнению Кэмерона, Британия – младший партнер США'''
Особенно разозлило британцев заявление их премьера, сделанное на второй день визита в США. Давая интервью телекомпании Sky News, Кэмерон сказал: «Я думаю, что в жизни очень важно называть вещи своими именами, и факт состоит в том, что мы являемся очень эффективным партнером США, но при этом мы – младший партнер».
Причем премьер назвал Великобританию «младшим партнером» США, имея в виду битву с нацистской Германией в 1940 году – в тот момент, когда Соединенные Штаты еще даже не вступали во Вторую мировую войну. На самом же деле США объявили войну Германии лишь 11 декабря 1941 года, вскоре после японского авианалета на Перл-Харбор, в результате которого Соединенные Штаты потеряли значительную часть своего тихоокеанского флота и оказались вовлечены в конфликт с Японией.
А в 1940 году, во время, которое Дэвид Кэмерон назвал моментом «младшего партнерства» своей страны с Соединенными Штатами, Великобритания как раз в одиночку противостояла германскому нацизму в Европе, а США всего лишь оказывали ей помощь продовольствием и военными грузами.
Свое возмущение этим заявлением в США нового британского премьера уже выразил бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и ветеранские организации, члены которых расценили его слова как преуменьшение вклада их страны в победу над нацизмом.
'''Демонстративно особые отношения'''
Во время своих встреч в США британский премьер и американский президент неустанно подчеркивали «особый характер» отношений двух стран во всех областях, включая военную. «У США нет более близкого союзника и более важного партнера, чем Великобритания», – заверял президент США. А премьер-министр Кэмерон, в свою очередь, утверждал, что взгляды двух стран по многим международным вопросам очень близки.
Но, несмотря на эти вербальные заверения в дружбе, английские политические аналитики обращали внимание на то, что визит Кэмерона проходил в очень неприятный для двух стран момент. Визит сильно окрашивала в черное нефть из пробуренной в берегах США скважины британской компании BP. А также то, что недавно шотландский суд выпустил из британской тюрьмы ливийца Абделя Бассета Меграхи, который сидел там за подрыв пассажирского авиалайнера Panamerican в 1988 году над шотландским городом Локерби. Освобождение из тюрьмы Меграхи, единственного осужденного по делу о Локерби, было встречено в США с негодованием как уступка террористам.
Причем по обоим этим вопросам, как считают наблюдатели, британский премьер не смог твердо отстоять позиций своей страны. Многие англичане уверены, что американские власти искусственно раздувают масштабы ущерба природе, наносимого извергающей нефть скважиной, и преуменьшают усилия ВР по ее заделке. Целью этого, по их мнению, является или разорить ВР чрезмерными экологическими штрафами и затем купить ее активы по дешевке, или иным способом присвоить эту крупнейшую английскую компанию.
Что же до того, что из английской тюрьмы отправился на родину полуживой древний локербийский бомбист Меграхи, то британцы тоже не понимают кровожадности американцев, жаждущих, чтобы тот умер в застенке.
По обоим вопросам жители Британских островов вправе были ожидать от своего молодого премьера твердости, тем более памятуя, как перед отлетом в США он обещал отстаивать национальные интересы. В действительности получилось почти все наоборот.
Пораженный в Штатах «комплексом неполноценности и младшего партнера», Дэвид Кэмерон принялся там посыпать голову пеплом. «Я прекрасно понимаю гнев, который испытывают американцы; разлив нефти в Мексиканском заливе – это катастрофа. Как и президент Обама, я считаю, что именно ВР должна остановить утечку, убрать за собой и выплатить все необходимые компенсации».
Что до решения суда об освобождении из тюрьмы Абделя Бассета Меграхи, то он назвал его «ошибочным», хотя и подчеркнул, что оно принималось правительством Шотландии, и повлиять на него он не может. «Нам не нужно еще одно расследование, которое подтвердит, что принятое в отношении Меграхи решение было неверным, мы это и так знаем», – сказал Кэмерон.
Хорош же у нас премьер, наверное, подумалось тогда многим британцам. Государственный муж, который в угоду хозяевам называет неверным решение суда своей собственной страны!
'''Война в Афганистане'''
Одним из важных вопросов, который Дэвид Кэмерон и Барак Обама обсуждали за закрытыми дверями, стало также сотрудничество двух стран по Афганистану. Они заявили, что «Афганистан – яркий пример той ситуации, когда США и Великобритания стоят плечом к плечу, выполняя одну и ту же задачу».
Оба лидера также назвали «исторической» недавнюю конференцию доноров Афганистана в Кабуле, впервые собравшую представителей более 40 стран мира. Там было принято решение, что афганские вооруженные силы возьмут на себя обеспечение безопасности в стране в 2014 году. При этом Великобритания заявила, что ее 10-тысячный контингент должен покинуть Афганистан к 2015 году, а США начнут поэтапный вывод своих войск с лета 2011 года.
Но до этого утечет еще много воды, и что произойдет в реальности, не знает никто.
'''Глас народа'''
Как сегодня уже стало обычным делом, визит Кэмерона в США стал горячей темой у интернет-блогеров и авторов откликов в британских СМИ. Корпорация Би-би-си даже опубликовала в этой связи целую подборку писем своих слушателей и читателей со всего мира под говорящим заголовком «Британия и США – неравная дружба?». Мнения людей оказались настолько непосредственными, что их можно публиковать почти без правки все подряд.
'''«Зачем нам враги, когда у нас – такие друзья, как США? Они поддерживали ИРА (Ирландскую республиканскую армию), они втянули нас в незаконные войны, они свалили на нас вину за ущерб, нанесенный американской нефтедобывающей компанией. Они разрушили банковскую систему. Я бы предпочел, чтобы они от нас отвернулись, и президент Обама – как раз тот человек, который может это сделать».''' Так считает некий Саймон Дэвис.
'''«Нет между нами никаких особых отношений, мы просто делаем то, что прикажут США. Так что давайте прекратим притворяться и начнем делать то, что хорошо для нас, а не для Америки».''' Это пишет Mrs Vee.
'''«Британия больше не является империей викторианской эпохи. Британии нужно понять, что она – европейская страна, и ее будущее – с Европой. США скоро потеряют свое экономическое и военное первенство в мире, и если Британия не хочет быть с Европой, ей нужно объединиться с Китаем и уйти из ЕС. А особые отношения с США, в которых последние используют Британию, не могут продолжаться вечно».''' Подписал Артур Фрейтас.
'''«Как бы я ни любил Америку и американцев, я считаю, что наши отношения должны стать равными. Мы всегда поддерживали США, в самые трудные минуты. А они? Кампания против BP выглядит лицемерной, если вспомнить о Бхопале [утечке газа с завода в Индии, принадлежавшего американской компании] и Piper Alpha [взрыве на нефтедобывающей платформе, принадлежавшей американской компании]. Если у г-на Обамы – плохой рейтинг, ему нужно направить свою суровую риторику против врагов, а не союзников».''' Так думает Пол.
'''«Я – британец, и у меня есть родственники в США. Хочу вам сказать, что «особые отношения» – выдумка СМИ, на самом деле их никогда не существовало. Американское правительство действует сугубо в собственных интересах, независимо от того, какие последствия это будет иметь для остального мира. И британское правительство поступает точно так же. Не верьте пиару. Мы отправились на войну в Ирак не потому, что там было оружие массового поражения. Чтобы разобраться в истинных причинах, лучше посмотреть, кто из ушедших на пенсию политиков получает прибыль от нефтяных компаний».''' Написал некий th3_0r4cl3.
'''«Какие уж там «особые отношения»! Мы – просто болонка на коленях американской администрации. Нужно дружить, но не идти у них во всем на поводу. У нас гораздо больше общего с Европой, чем с США. Они все время пинают нас и наши компании, например, BP. Мне кажется, у правительства США тут свой интерес: они просто хотят заграбастать эту компанию себе». Happygolucky.'''
'''«Особые отношения» – эвфемизм, описывающий ситуацию, когда аморальный хищник отправляется за добычей к эмоционально неполноценному идиоту, который готов на все ради того, чтобы его любили. Так что ничего в американо-британских отношениях не менялось». Lard_Cheeses.'''
'''Послевкусие'''
Вот такое «послевкусие» осталось у британцев, когда из Америки вернулся из первого визита их новый и молодой премьер Дэвид Кэмерон. У большинства жителей островов – ощущение, что их интересы он там по-детски сдал – за обамовские улыбки и похлопывание по плечу.
Т. е. у англичан – почти то же впечатление, что и у россиян, когда их президент Дмитрий Медведев вернулся от Обамы с подаренным компьютером за несколько тысяч долларов, но при этом обязавшись купить за миллиарды 50 «Боингов» и пустить на российские рынки американскую курятину. Создается впечатление, будто на земле Соединенных Штатов европейские лидеры сразу же получают комплекс «младшего партнера» и оказываются не в состоянии отстаивать интересы своих народов.
Так, может, не надо им всем больше ездить в США? Тогда наши карманы целее будут… в смысле, наша экономика.
Вот такое крутится в голове предложение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я бы даже сказал не в болонку а в БОЛВАНКУ обамы
23.07.2010 23:14 урюк
// Судя по пускам Булавы и кирпич или не долетит или переломится посередине или себе же на ногу упадет.//
=== Урюк, Вы за Булаву не волнуйтесь, скоро полетит и, если понадобится, прилетит куда надо.
=== Видно жара действительно сильная, вон бедному realistu "у них на цивилизованном западе" башку немного перегрело. Охолоньте трошки.
Судьба всех бывших империй....Но и пиндосов ожидает такая судьба и да униженный возвысится.Терпение господа,терпение....
24.07.2010 00:08
realist
У немца мозги мягкие, вот и мерещится ему, бедолаге, что болонка Путин который вывез России сюда МИЛЛИАРДЫ баксов, непонятно зачем кирпич за пазухой прячет. До бедного Немца всё никак не дотумкает, что "болонка", назначеная вечно бухим Борей никакого камня за пазухой держать не может В ПРИНЦИПЕ. хе-хе-хе-хе!!!!
...
У свидомых нищебродов всегда был свой особенный взгляд на мир, причём обзор никогда не отличался разнообразием, будь то Майдан или комната для прислуги...
Реалист-у психиатора не проверялся?