Да не оскудеет рука берущего?

10:00 28.02.2011 , Игорь Зайцев

Интересная профессия: хакер. И прибыльная

Интересная профессия: хакер. И прибыльная

Интересная профессия: хакер. И прибыльная.

Ракета «Булава», преодолев расстояние в 5 тысяч километров, благополучно долетела до Дальнего Востока. Ее возможности впечатляют: оружие дальнобойное и очень грозное. Из Европы в Азию – за считаные минуты.

Московские хакеры до Приморья «добивают» еще быстрее – в секунды. «Ежедневные новости Владивостока» сообщают, что киберагрессоры избрали мишенью гражданское население Владивостока и окрестностей, эффективно разоряя его электронные кошельки. Хакеры из Москвы совершают покупки в интернет-магазинах, а приморцы их оплачивают, даже не ведая об этом. Как это происходит?

Потенциальным жертвам звонит якобы представитель службы финансового контроля конкретного банка и объявляет: произошел сбой, и существует риск, что счет может оказаться заблокированным или снятие денег невозможно будет отследить. Поэтому-де отправляйтесь к банкомату и оттуда перезвоните. Далее клиенту диктуют, какие цифры следует набрать в банкомате – и денежки уходят в неизвестном направлении.

Местное РУВД установило, что звонки шли из Москвы. Суммы со счетов снимаются внушительные – аж до 100 тысяч. Как и для новейшей ракеты, гигантское расстояние для разорительных операций не помеха. Интернет и мобильная связь давно рекрутированы на службу киберпреступникам.

…На сербском интернет-форуме, где продвинутая молодежь беседует на темы компьютеров и всего, что с ними связано, каждое сообщение об успешной атаке российских хакеров на Пентагон или американские банки встречается с восторгом. Сербов охватывает гордость – русские братья мстят за руины Белграда! Хотя, если разобраться, внести сбой в компьютерную сеть военного ведомства США и снять кругленькую сумму с кредитки простого американца – не одно и то же. Воровство – оно везде воровство. В Америке, Сербии и в России. Но понять настроения жителей страны, униженной натовским монстром, можно.

Узнай эти ребята, что киберворовство в России становится обычным делом, причем страдают от него простые граждане, те же русские братья, они бы, вероятно, промолчали. Но досадливо закусили губу.

А кто вообще сказал, что у вора должна быть совесть? Заповедь «Не укради», видимо, улетучивается из памяти хакера-вора, как только перед ним замаячит соблазнительный куш. В Уфе, например, хакеры ни много ни мало покусились на Фонд обязательного медицинского страхования. Даже утяни они все 130 миллионов рублей из фонда, пациенты, разумеется, без помощи врачей не останутся. Государство придет на помощь. Но сам факт!

В прошлом году были арестованы четверо хакеров из разных городов России. Их соединил между собой интернет-мост и общий интерес: кредитные каточки граждан. Удаленная охота за чужими электронными платежными документами по-английски зовется фишинг (рыбалка). У наших «рыболовов» были превосходные самодельные снасти – компьютерные программы, которые они ловко запускали в банковские платежные системы. Программа внедряла вирус, специалисты пытались от него избавиться и невольно открывали хакерам коды и счета. Улов был не очень большим, потому что «рыболовов» удалось вовремя обнаружить.

Таких «народных умельцев», говорят в одном из управлений МВД, которые занимаются киберпреступностью, становится все больше. Фишинг притягивает талантливых программистов с криминальным уклоном и делающую начальные шаги в программировании молодежь. Крепкие изобретательные мозги и домашний компьютер с надежной маскировкой в Сети – вот все, что нужно для «рыбалки», «охоты» и просто мошенничества на интернет-пространстве. Как пишет «Российская газета», только за 2008 год эксперты насчитали 207 000 случаев финансовых махинаций, в том числе с использованием украденных сведений о номерах кредитных карт и банковских счетов.

Интересно, что в среде самих юных хакеров фишинг не считается чем-то предосудительным. Для них это, скорее, самоутверждение, нежели средство к обогащению. И еще азарт: ну как же, столько дипломированных специалистов разрабатывали неприступную защиту банковской электронной сети, а я, мальчишка, сломал ее за полдня. «Я – король мира!»

Еще одна неприятность состоит в том, что мастера-взломщики пускают свои наработки «в народ». Так, когда в Эстонии начали широко внедрять электронные платежные системы для интуристов, московские «левши» выбросили на черный рынок миниатюрные приборы, замаскированные под сигаретные пачки. Они пользовались огромным спросом у эстонских официантов. Прибывающий в Таллин на выходные турист привычно расплачивался кредиткой в ресторане. Официант, унося ее для расчета, незаметно опускал карточку в карман и прогонял через прорезь прибора. Все данные с кредитки оставались в его памяти. А вернувшийся домой бедолога обнаруживал, что кто-то неплохо поживился за его банковский счет.

Полиции удалось пресечь ресторанные мошенничества, разоблачить и официантов, и их сообщников в магазинах. Однако расслабляться нельзя: рано или поздно появится очередная уловка. Электроника все еще уязвима для тех, кто пытается делать на ней преступный бизнес.

Взломать компьютерные базы Пентагона или ЦРУ, конечно, лестно, но по силам далеко не каждому гению. Вытянуть деньги из кредитки ближнего своего – это гораздо проще. А то, что это занятие стало уважаемым и даже почетным в нашей подростковой среде, - проблемы нашего же дурдома. Испытательным полигоном для будущих хакеров становятся даже школьные компьютерные классы. Только как «вылечить» такую ораву, одержимую страстью добычи легких денег? Медицина в нашем случае точно бессильна.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.03.2011, 19:00
Гость: All1962o

Полностью согласен! Правило: не можешь победить движение-возглавь его... а у нас как всегда, либо ругать, либо за решетку.

07.03.2011, 22:12
Гость: aleksanzimin

По идиотской "фифе" и "Контре"проводятся международные соревнования среди пацанов геймеров. В Индии талантливых хакеров государство берёт под крыло и готовит из них отличных програмистов. Только наши мальчишки загоняют свой талант за решетку или,в лучшем для них случае, уезжают за границу. И бахвалится потом запад "гуглом", нобелевскими лауреатами по математике, по физике и др. Скажите, для кого тогда "Сколково"? Для 70-летних профессоров??? Автор пишет,что крушат банковские сети чисто из бахвальства. Неправда. Большая их часть мечтает о хорошем компьютере, который папа с мамой не могут купить для чада. Надо направлять талант в нужное русло,чтобы не стал он криминальным. Надо организовать городские,областные и РФовские конкурсы среди этих ребят, с хорошими призовыми фондами, организовывать спецшколы. Чтобы победа в таком соревновании была верхом престижа среди них! Тогда и банки целее будут!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.