«Доллар - абсолютно больная, совершенно дефективная валюта»

''Один из главных идеологов введения евро, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл заявил, что через пять лет в обращение может быть введена единая азиатская валюта. Как пишет газета РБК Daily, он отметил, что сейчас в мире явно просматривается тенденция к образованию «более крупных валютных районов», поэтому Манделл не исключил того, что большинство азиатских стран, включая Китай и Японию, последуют примеру использующих единую валюту европейских государств.''
'''О том, насколько эта идея может быть воплощена в реальности, в эксклюзивном комментарии KM.RU рассуждает известный тележурналист Михаил Леонтьев:'''
– Ну, во-первых, идея эта не нова. Вообще достаточно просто иметь юань, если он станет конвертируемой валютой (а он ей, безусловно, в каком-то действительном временном промежутке станет). Это произойдет тогда, когда Китай будет уверен, что он получит от этого значительно больше преимуществ, чем проблем. На сегодняшний момент, в сию секунду, Китай пока не готов это сделать, потому что в условиях кризиса он пользуется закрытостью внутренней денежной системы для того, чтобы накачивать экономику и стимулировать спрос, не выкачивая деньги за рубеж, как это происходит, например, в России, т. е. не уводя деньги в валюту.
Мы помним нашу «мягкую девальвацию», хотя на самом деле это была не «мягкая девальвация». Это был процесс, который можно было, конечно, предполагать. Я даже допускаю, что часть наших операторов (я имею в виду экономических начальников) понимали, к чему это может привести, но, тем не менее, все равно целью была как раз не девальвация. Цель была в попытке накачать экономику, заместить выпавшую денежную массу, выпавшие ресурсы (денежные и финансовые) государственными ресурсами. В итоге мы накачали чужую валюту и опустили рубль.
'''Китай должен как-то смягчить удар по доллару'''
Второй момент – это то, что Китай каким-то образом решит вопрос со своими огромными долларовыми резервами, потому что введение юаня очень сильно бьет по доллару. Уже сейчас сокращается спрос на доллар, идет вывоз капитала из Соединенных Штатов. Я не знаю, может быть, он временно остановится в связи с т. н. «просветлением», а может, и нет. Пока динамика отрицательная – нарастающий вывоз капиталов, который стимулирует дополнительную эмиссию, уже не просто на помощь экономике, не антикризисные меры, а просто замещение выпавших ресурсов, потому что больше их заместить нечем – Соединенные Штаты всем должны по уши. Понятно, что Китай должен как-то смягчить удар по доллару – он очень сильно сидит в долларе.
Если говорить об азиатской валюте, то здесь можно говорить о том, что произошла очень серьезная подвижка. Дело даже не в выборах, выборы – это скорее индикатор (я имею в виду выборы в Японии), а в том, что совершенно очевидно увеличивается автономность, можно сказать, самостоятельность и экономической, и неэкономической японской политики. И экономическая, наверное, даже будет идти впереди.
Т. е. Япония выходит не то чтобы из американской сферы влияния, но из, грубо говоря, полностью американской зоны. Потому что до сих пор влияние Соединенных Штатов в первую очередь на экономическую политику Японии (причем влияние крайне негативное) было доминирующим, абсолютным, безакцептным, можно сказать.
А сейчас это все не так, и поэтому есть реальность, что Япония договорится с Китаем, и тогда это будет очень мощная, сверхмощная валюта. И тогда, грубо говоря, все страны Юго-Восточной Азии (и не только Азии: например, Австралия та же) в той или иной степени будут обречены на то, чтобы оказаться в этой валютной зоне. Перейдут ли они на нее полностью, или они будут использовать эту валюту как доминирующую валюту своих резервов, использовать ее в платежах, в расчетах, в обороте и т. д. – вопрос более тонкий. Но то, что они так или иначе окажутся в этой зоне – факт очевидный.
'''Чем хуже фундаментальные параметры доллара и долларовой экономики, тем крепче доллар'''
Теперь – по поводу судьбы доллара. Что я здесь могу сказать? Что, конечно, это серьезно ударяет по доллару, но не смертельно и даже, я бы сказал, не капитально. Пока эта валюта является такой же расчетно-обменной единицей, как все современные валюты.
Здесь я хотел бы еще раз обратить ваше внимание на текст Назарбаева (в этой части – просто абсолютно адекватный), где он говорит о том, что никакая корзина валют и никакая новая валюта, существующие на тех же принципах, на которых существует доллар, не могут решить фундаментальной проблемы, потому что фундаментальная проблема – это дефектность валютно-финансовой системы, построенной на необеспеченной валюте.
В тот момент, когда кто-то – группа стран, весь мир (в чем я сомневаюсь: практически уверен, что этого произойти не может) или какая-то отдельная страна – решится на изменение нынешних действующих правил эмиссии (т. е. просто откажется от необеспеченной эмиссии), такая страна сразу же отказывается от огромных возможностей, связанных с необеспеченной эмиссией и эмиссионными играми, но получает колоссальное конкурентное преимущество. Эта валюта автоматически вытесняет все. Она вытесняет все постольку, поскольку она твердая.
Речь идет о том, что доллар действительно доминирует, и будет доминировать сейчас, например. И разговоры про ослабление доллара, и само некоторое его ослабление в значительной степени связано с тем, что мир успокоился, т. е. ожидания светлые, острый кризисный момент как бы отошел немножко в сторону. Интересно, что получается: чем хуже объективно фундаментальные параметры доллара и долларовой экономики (американской), тем крепче доллар. Потому что в кризис бегут в доллар по одной простой причине: доллар – абсолютно больная, совершенно дефективная валюта (здесь Назарбаев тысячи раз прав), но другой нет. Все остальные – хуже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
03.10.2009 20:07
вишенька
>> США будут задыхаться от нехватки рабочей силы, ибо не в состоянии удовлетворить спрос.>> вишенька, вы об чем собсно ? :))) >> Люди повалят в США за высокой зарплатой и благосостоянием. >> вы, уж определитесь с хотелками )))
01.10.2009 16:35Третьякова
//Придется, очень скоро, каждому себя спросить: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"//
Не страшитесь получить тот ответ который вы осознаёте,но боитесь признаться?
Проблема в том что вам оставили только право на тварь дрожащую!
Cherry to МБИ. Ну там, если продолжать использовать вашу терминологию, плевок был и в другие страны: нужно было для олимпиады выбрать только одну страну. Между тем, насколько мне известно, Чикаго испытывают некоторые финансовые трудности и другие причины. Так что назвать США паразитом, только за то что страна не была избрана столицей олимпиады - надо иметь сильное вооображение. Относительно Великого Афганистанаи, его передового отряда Талибан, то русский солдат знает об этом также не по наслышке, хотя с Талибаном СССР не ывоевала, да это те-же люди или их потомки. Кто там под кого ложился - грех вспоминать: 1 миллион погибло афганцев и 18 тыс советских солдат.
Шерри,при выборах Олимпиады 2016,сша получили плевок и причём с близкого рас стояния.Крах полный,в этом можно и нужно видеть истинное отношение всего мира к этой стране.Паразит он и на Марсе им останется.Сходка 20 в США, тоже тому подтверждение.В мировой эконмике должно быть минимум 3-6 г-ва имеющих ходовую валюту,иначе мир будут постоянно потресать всевозможные кризисы.В одном вы правы,Иран ещё никогда не начинал войны. США и ЕС вот кто истенные террористы,ну и Израиль,что то там гундосит.Интересно,почему Израиль имеет оружие массового поражения?Региональная супер держава?Год только прошёл как им накатали по сопатке парни у каторых кроме калаша ничего небыло.В Афгане пиндосы и сотоварищи получали и будут получать потому,что народы этой великой страны превыше всего ценят свободу и независимость,это не поляки и чехи и тд.каторые сами ложатся под пиндосов,(читай вся европа)но больше всех вопят о свободе и независимости.
03.10.2009 21:09Ржевский03.10.2009
Ржевкому... "батенька, после таких "доводв" мне с Вами говорить НЕ интересно (по этому вопросу)."----
Весьма расстроен. Если вы состоянии, то прошу вернуться к барьеру.Если нет - то можете оставаться в безопасном месте. Между тем вы пишите:
"Просто потому, что вы даже не читаете мнение самих СШАнцев, относительно своего же положения и перспектив."---
Напротив, мне неплохо знакомы мнения американцев. Их много (мнений), как китайцев в Китае.