Скорей уж на Горбатого похож. Вот уж точно - один в один.
В президенте РФ разглядели сходство с генеральным секретарем ЦК КПСС
Действительный государственный советник Российской Федерации Юрий Солодухин усмотрел в президенте России Дмитрии Медведеве проступающие черты генерального секретаря ЦК КПСС товарища Леонида Ильича Брежнева, мир его праху. «Для меня президентство Медведева все больше ассоциируется с застоем, – признался г-н Солодухин в ходе круглого стола «Итоги политического года». – Есть, конечно, отличия: со здоровьем и речью у него получше, и вместо орденов на груди – айфон в руках. Но в остальном все очень схоже».
Главное сходство, по мнению действительного государственного советника, заключается в том, что у Медведева, как и некогда у Брежнева, много слов, но очень мало конкретных результатов. За годы медведевского президентства ни одна из коренных проблем, стоящих перед страной, не сдвинулась с мертвой точки. Несмотря на заявления о модернизации, технологическом обновлении и т. д., доля сырьевого сектора в экономике все растет, а технологического производства – падает: за последние 10 лет она снизилась в три раза. Сейчас в России лишь 11% предприятий занимаются производством и внедрением инноваций. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 70%. А президент все говорит нам о «новой модели экономического роста».
Если Медведев вновь станет президентом, это будет временем второй попытки пришествия либерализма в России, предсказывает эксперт. «Будет ли оно успешным – я не знаю», – заметил Юрий Солодухин. Он напомнил также об одном герое второго тома «Мертвых душ» Гоголя – полковнике Кошкареве. Этот персонаж, которого соседи считали сумасшедшим, утверждал, что достаточно одеть всех россиян в немецкие одежды, и «науки возвысятся, торговля подымется, золотой век настанет в России».
Баба Клава комментирует:
А что, вполне похож. Не знаю, как кто, а я иногда скучаю по Леониду Ильичу. Такой он был привычный и уютный, как большая плюшевая игрушка в телевизоре. Говорил забавно, войну вспоминал, орденам радовался, что дите малое.
Дмитрий Анатольевич, конечно, наград себе не дает: время не то. Зато айпед любит. Я как-то видела такой у внука – презабавнейшая штукенция, скажу я вам. Выглядит красиво, кино смотреть можно, и в Интернет выйти удобно. Но если разобраться – баловство одно: любой ноутбук даст айпеду сто очков вперед по функциональности. Игрушка – она игрушка и есть. Но для «Твиттера» сойдет.
Тут еще про полковника Кошкарева вспоминали. Понятно, в каком смысле. Может, и правда, закупить айпеды и раздать всем гражданам? Неужели же они после этого смогут остаться такими, как были раньше? Доступ к «Твиттеру» должен изменить их до основания: они станут лучше, умнее, трудолюбивее. Дмитрию Анатольевичу станут писать. Правда, он не сможет ответить даже малой части из них, но сама возможность чего стоит! Вот это и будет модернизация так модернизация. А там, глядишь, и все остальное подтянется. Сады заколосятся, стада затучнеют, производство восстановится... Я верю – это будет.