«Россия сотворила сенсацию в Ле Бурже»

Это, может быть, одна из первых выставок, на которой единственной премьерой является российская премьера. Россия показала новый самолет, по основным техническим параметрам серьезно превосходящий все существующие сегодня на рынке модели, уже разработанные. Это как бы выглядело (я специально подчеркиваю слово «выглядело»), а не как на самом деле дела обстоят.
Самолет хороший, самолет сделан с широкой международной кооперацией. Это SuperJet-100, и он действительно превосходит то, что сейчас есть на рынке. Вопрос, насколько превосходит и насколько долго сможет превосходить, – это вопрос сложный, потому что на выходе похожий китайский самолет, а есть опасность, что наши конкуренты через некоторое время сделают серьезный рывок и смогут выставить качественно иные модели.
Вообще, для самолетов такого класса (региональный самолет, маленький, самой маленькой размерности) очень важны эксплуатационные характеристики, то есть экономичность. Наш сейчас экономичнее того, что есть. Но будет ли он экономичнее того, что они смогут сделать через 5 лет, и станут ли крупные авиакомпании обновлять свой парк, имея в виду, что через некоторое время может появиться самолет другого уровня, другого класса, с принципиально другими двигателями?
'''Выставка была сенсационной'''
Сам по себе SuperJet – это самолет, очень хорошо доведенный, доведший до предела те стандартные технологии и характеристики и в планере, и в двигателях, которые существовали до сих пор на рынке. Там нет прорывов. Огромная польза, конечно, всех работ по SuperJet - это то, что мы за счет этого получили (там не все делали мы) доступ к технологической культуре. Даже не к каким-то конкретным инженерным решениям, а именно к технологической культуре, которая много значит в авиации. Это совершенно другая культура. И то, что мы в ней работали и теперь будем работать, – это очень важно. Важно, что это гражданский самолет, то есть в этом смысле, конечно же, выставка была сенсационной, потому что единственный новый гражданский самолет, представленный в Ле Бурже, – это самолет российский.
Там еще очень неплохо отлетал АН-148. Это, в принципе, антоновский, украинский самолет, в котором российская кооперация составляет больше половины. В принципе, это наш общий самолет, даже более российский, чем антоновский, и вот у этого самолета есть точные перспективы. Это самолет, который рассчитан на нишу. Поскольку он, в отличие от SuperJet (который делался для классных аэродромов, для классных авиакомпаний, для широкого международного авиарынка), самолет для плохих рынков. Плохих не в том смысле, что там плохо платят, а в том смысле, что там плохо летать. Это самолет для сложных, плохих аэродромов, которых очень много в мире, причем не только у нас, их еще очень много в Латинской Америке, в Африке, в Юго-Восточной Азии и так далее. То есть такая рабочая машина, рассчитанная на некую нишу, в которой больше никто (конкуренты, во всяком случае) не представлен.
'''Россия рассчитывает на 20% мирового рынка этих самолетов'''
Здесь надо еще отметить, чтобы понятно было читателям, что региональные самолеты – это та ниша, в которой не работают основные мировые лидеры гражданского авиастроения: Airbus и Boeing. Не работают по одной простой причине: как в свое время мне объяснил один из руководителей Boeing, уровень рентабельности, уровень прибыльности - плюс-минус ноль - очень небольшой. Там идет борьба за копейки, и вот этим гигантам в принципе неинтересно работать на этом рынке. Поэтому там и появился бразильский Embraer, поэтому гиганты допустили появление такого серьезного игрока в авиастроении, которого просто не было, он с нуля появился. Там работают всякие Bombardier и так далее. То есть там есть игроки. Россия рассчитывает на 20% мирового рынка этих самолетов, более 1000 штук. В принципе, расчет может вполне и оправдаться. То есть сказать, что этот проект неправильный, что он ошибочный, что он неуспешный, никак нельзя. Но есть проблемы.
'''Это практически означает выход российского авиапрома в мировую тройку'''
Вот другой проект, представленный, анонсированный в Ле Бурже, российский (я сейчас специально не буду говорить про военные самолеты, там примерно все понятно) - это проект МС-21, магистральный самолет. Это самолет большей размерности, самолет класса A-320 или Boeing-737. То есть это самолет основного класса, наиболее массового, наиболее востребованного в мире (среднемагистральный самолет), в котором существует колоссальная конкуренция. Мы пока не говорим про дальнемагистральные суперсамолеты, здесь у нас пока нет проектов.
Но вот этот проект в том виде, в котором он форматируется сейчас, в том виде, в котором он делается и будет исполняться, может, и должен стать, действительно, прорывом и очень серьезным возрождением российского гражданского авиапрома. То есть это практически означает выход российского авиапрома в мировую тройку. Его производит ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация. – Прим. KM.RU), которая для этого и создана. У ОАК этот самолет, кроме SuperJet, который уже находится на выходе, в гражданском авиастроении, - основной целевой проект.
Это его, собственно, сверхидея, и самолет пока находится в третьей стадии, когда уже определяются конкретные исполнители на тендерной основе, исполнители отдельных узлов, деталей и так далее. То есть будет определен облик самолета, будут определены его искомые характеристики, и с этого момента, когда понятно, какой самолет должен быть, можно вести переговоры с авиакомпаниями о заключении предварительных контрактов, потому что во всем мире так принято.
Комментарии читателей Оставить комментарий
" у правящей верхушки совершенно другаязадача" - а чего тогда так упорно проталкивали СуперДжет ? Почему выкручивают руки моторостроителям по продлению ресурса АНовским движкам ? "отвёрточное производство" западных аналогов выгоднее.Больше народу,меньше головных болей и ответственности.А тут нужны не отвёрточники, а спецы высокой квалификации ,но меньше чем отвёрточников.И станочный парк не нужно обновлять....Так,что очень часто проблема находится не "на верху",а где то рядом.
Ну не надо так печально насчёт комлектующих иносранного производства. Планер - это то что сотворить могут далеко не все. А суметь скомплектовать и разместить грамотно - так вообще только единицы. Тут только одним прочнистам работы непочатый край.
Я,как и все,безусловно,горд.Но ради обьективности стоит отметить,что самолет на 80% состоит из импортных комплектующих,а наша,в основном,только сборка.
SuperJet хороший аэролан, фольсфаген хорощая машина, а в советские времена - каждый четвертый самолет был наш. Миша, как всегда гонит хреновину. Дальше расскажет, что русских надо модернезировать, переработать, доработать и т.д. Скоро потеряем все. Всем уже вншили, что мы все отстой. А с отстоем можно поступать по умолчанию. Газ продаем и замечательно, НО все оборудование и сервис их. Раделени е труда. В чью пользу? Ответ известен.
"Ан летает с грунта" - а много у нас сегодя портов с грунтовкой ?! Есть,но им многотонные леталки не нужны.Столько нету желающих(оплатить) летать...Ан-2 хватает с лихвой."Низкие движки" при взлёте дают ощутимую экономию топлива