Введение ЕГЭ выльется в уличные погромы

Единый госэкзамен с этого года стал единственной формой приема в вуз.
«ЕГЭ по закону является единственной формой государственной итоговой аттестации», – заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. «Если у тебя есть аттестат 2006 года, но результатов ЕГЭ нет, чтобы поступить в вуз, экзамен нужно сдавать», – цитирует ее слова [http://www.interfax.ru Интерфакс].
Между тем процедура такого вида экзаменов подвергается многолетней критике не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны экспертного сообщества. Преподаватели обращают внимание на то, что тестовый характер экзаменационных заданий подталкивает школьника к механическому выучиванию материала без понимания его сути. Школа же, по мнению многих педагогов, должна учить ребенка мыслить, повышая его интеллектуальный и творческий потенциал, а не превращать в бездумный автомат.
Общественный протест против ЕГЭ принимает разные формы. Так, например, в Москве состоялась акция «Отведем четыре удара», причем среди лозунгов митинга был и «Долой ЕГЭ! Даешь образование!». Противники единого госэкзамена даже подали жалобы в Конституционный суд нашей страны. Более того, в конце прошлого года в Совете Федерации прошло совещание, на котором сенаторы выступили за отмену единого государственного экзамена в качестве обязательной процедуры аттестации в школах и экзаменов в вузы. При этом сенаторы предлагали не запретить ЕГЭ в России, а придать ему статус добровольного экзамена. Проведение ЕГЭ показало, что многие выпускники получают двойки. Эксперты обратили внимание на этот факт и отмечают, что если ЕГЭ не будет отменен, то в 2009 году значительная часть выпускников окажется без аттестатов об окончании школы.
Но, как видим, ни экспертам, ни общественности, ни даже сенаторам пока не удалось добиться отмены обязательной сдачи ЕГЭ. Чиновники продолжают гнуть свою линию.
Журналист KM.RU обратился к Сергею Комкову, президенту Всероссийского фонда образования, с просьбой прокомментировать заявление Глебовой.
– Я давал большую пресс-конференцию по этой ситуации. Фактически, в результате того, что они (Рособрнадзор и Министерство образования) ввели в этом году, они уничтожили итоговую аттестацию за курс средней школы. Раньше за курс средней школы сдавались итоговые экзамены по 7-8 предметам. Итоговыми экзаменами сегодня считаются только 2 экзамена – русский язык и математика, и то сдают их в форме ЕГЭ, т. е. в тестовой форме. Фактически это превращает российскую школу в церковноприходскую школу, в которой были экзамены по русскому языку и математике (правда, еще третий сдавали экзамен – по церковнославянскому языку). Думаю, что мы, в общем-то, дошли до этого уровня.
В этом году, с учетом динамики развития ЕГЭ за все прошедшие 8 лет, мы прогнозируем, что будет примерно 13% двоек по русскому языку и 27% двоек – по математике. Не сдавшие два экзамена не получают аттестат, а если хотя бы один сдан, то второй надо пересдавать, и дают одну попытку. Если не пересдал, то тоже остаешься без аттестата. Мировая практика такова – аттестат выдают с реальными оценками. Если у тебя «кол» по математике и пятерка по обществознанию, то тебе выдают аттестат, в котором «кол» по математике и пятерка по обществознанию. И тебя берут учиться туда, где не нужны математические знания, но нужны знания в сфере обществознания. У нас практически порядка 100 тыс. выпускников получат вместо аттестата справку о том, что они прослушали курс 11 классов. Это означает, что ни в одно учебное заведение, кроме ПТУ, без среднего образования их не возьмут. И у них остается только один путь – идти в неквалифицированные рабочие.
Поскольку места неквалифицированных рабочих в России заняты гастарбайтерами, то вот эта огромная масса – порядка 100 тыс. выпускников с волчьими билетами – пойдет громить гастарбайтеров, магазины, витрины, устраивать уличные беспорядки, потому что работы у них в условиях кризиса нет, учиться им дальше невозможно, в армию их не взяли еще пока. Ситуация может быть практически взрывоопасной.
У меня об этом неделю назад был разговор в Генеральной прокуратуре с генералом Паламарчуком Анатолием Владимировичем. Анатолий Владимирович попросил меня подготовить аналитическую записку для Генерального прокурора Юрия Чайки с тем, чтобы тот использовал ее в специальном разговоре с президентом, для того, чтобы решать этот вопрос. Сегодня организованная преступность в России в основном носит молодежный характер, это молодежные организации или объединения. Практически мы можем летом этого года, с июля по сентябрь, получить массовые молодежные выступления, на фоне которых латвийские и литовские события покажутся забавой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот пусть будут погромы.преступность,может тогда общество взорвется? минобру нужен результат ЕГЭ? вот он и будет на лицо! аттестат отдайте за 11лет учебы! это обязательное образование-школа! не институт!у кого мозгов на институт не хватит,то само собой в юристы-экономисты не пойдет! жизнь сама распределит кто-куда! еще ни один заод не закрылся от недостатка рабочих рук! а от недостатка мозгов как управлять предприятием-куча примеров закрытия производства! и там ведь усе с высшим образованием!!! вот в институтах и делайте генеральную уборку на предмет соответсвия приобретаемых профессий!а у каждого ребенка должен быть шанс в будущее и хотя бы в виде аттестата!!!!!!!!
"Введение ЕГЭ выльется в уличные погромы" - это вероятно полемическое преувеличение или, даже, провокация. Во всех случаях совершенно нормально, если в ВУЗы поступает меньшая часть выпускников средней школы. Большинство может и должно идти работать на производство и в сферу обслуживания. Такая работа необходима для общества и достойна уважения. Она также требует соответствующей квалификации. Хороший парикмахер, продавец или механик гораздо нужнее, чем плохой инженер или юрист. Моя дочь работает начальником цеха на предприятии в Ленинградской области и она с огромным удовольствием принимала бы на работу местных жителей, если бы они хотели работать. К сожалению большинство молодых рабочих после получения первой же зарплаты уходит "в загул". Надо прививать молодежи уважение к труду желание и умение работать. Можно говорить все, что угодно о СССР, но я помню, как гордились на Вольских цементных заводах своими трудовыми династиями. Каким почетом их окружали. Сейчас об этом забыли.
Мне 79 лет и я многое видел. Вот мое мнение по средней школе:
1. Аттестат (свидетельство) о среднем образовании должен выдаваться всем, окончившим среднюю школу. Оценки в нем должны быть проставлены по всем предметам по 5 балльной шкале.
2.Для поступления в высшие учебные заведения должен проводиться ЕГ. Обязательным должен быть только ЕГЭ по родному языку. По остальным предметам ЕГЭ должен сдаваться по выбору абитуриентов в зависимости от выбора ВУЗа.
ВУЗы должны иметь право проводить дополнительное собеседования, связанное со спецификой специальности.
3. Противники ЕГЭ противоречат сами себе. С одной стороны - утверждают, что это просто натаскивание на простой ответ. С другой стороны - говорят о том, что многие не сумеют сдать ЕГЭ. Любой ученик, освоивший школьную программу, сможет его нормально сдать. В Литве, где я сейчас живу, ЕГЭ сдают уже много лет. И ничего страшного не происходит. Бояться такого экзамена могут только те, кто рассчитывает на "блат".
///////...На мой взгляд, надо ввести в школах экзамены по 5 основным предметам (математика, физика,химия, биология,литература) и к ним впридачу еще контрольных 5 экзаменов по системе ЕГЭ, которые суммарно будут учитываться рейтинговым образом (балльно) при поступлении в ВУЗ. ////////
Вообще, многие говоря про американскую школу, то ли по недомыслию, то ли умышленно не упоминают, что балловая результативность ученика там, является суммой результатов за ВЕСЬ период обучения.
А у нас, можно все 11 лет быть троешником, но потом "сдать" экзамены или ЕГЭ на отлично, и никого не будут волновать твои "неуспехи" за все предыдущие годы учебы. А сие НЕПРАВИЛЬНО!
\\\\\\\\ +Alfredius+ 23.01.2009 11:06Реалист
А про поговорку -"Краткость, сестра таланта!", вы не слышали??? ////
Вишь ли, уважаемый, на свете есть вещи, которые нельзя понять за пару часов — необходимо годами моршить лоб (не мое, сперто у Р.Хайнлайна)\\\\\\
Видишь ли любезный, ПОНЯТЬ и ИЗЛОЖИТЬ понятое это разные ВЕСЧИ. Да и про морщить лоб Хайнлайн выразился ФИГУРАЛЬНО, подразумевая под этим мыслительные процессы.
_
Впрочем, ты можешь и дольше морщить лоб, изображая бурный умственный труд. Только постарайся не писать больше, потому как результат написанного, выдает отсутствие результата "морщения".))))))