Годовщина «бронзовой ночи»: новые аресты

Несмотря на все старания властей Эстонии не допустить общественных акций по случаю второй годовщины «бронзовой ночи», в Таллине на холме Тынисмяги вчера все же прошел митинг протеста. Его участники требовали создать международную комиссию для расследования апрельских событий 2007 года.
Напомним, 19 апреля 2007 года министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо издал приказ «Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны», который предусматривал снос Бронзового солдата – монумента в центре Таллина в память красноармейцев, павших за освобождение Эстонии от гитлеровцев. Следом 25 апреля премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подтвердил намерение властей перенести памятник на военное кладбище на окраине Таллина.
26 апреля под прикрытием сил полиции на месте захоронения начались работы. Однако к памятнику стали стихийно прибывать люди, желающие возложить цветы к монументу. Полиция попыталась этому воспротивиться, обстановка стала накаляться, начались потасовки.
Вечером полиция попыталась разогнать собравшихся, что послужило началом массовых волнений. Полиция применила резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки. В ответ полетели камни и бутылки. Вскоре полиция утратила контроль над ситуацией, волнения переросли в погромы магазинов и киосков. В ходе беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин.
Правоохранительные органы Эстонии перешли к жестким мерам. Порядка 300 человек были задержаны и доставлены в полицию. На следующий день последовала новая вспышка протестов. Для того, чтобы разогнать людей, возмущенных действиями эстонских властей, полиция применила водомет. На этот раз задержали порядка 600 человек. Однако и на этом дело не кончилось. Стихийные митинги протеста прошли в эстонских городах Йыхви и Нарве, а в Москве активисты движения «Наши» пикетировали эстонское посольство. Несмотря ни на что, власти Эстонии все же демонтировали памятник и 30 апреля 2007 года перенесли его на военное кладбище Таллина.
И вот вчера эстонские власти попытались пресечь всякие общественные акции протеста по случаю второй годовщины «бронзовой ночи». В таллинском порту был задержан приехавший в эстонскую столицу лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бэкман. Его пригласили на конференцию, на которой местная общественная антифашистская организация «Ночной дозор» намеревалась дать оценку последствиям решения властей по сносу памятника. После обыска на таможне Бэкмена доставили в расположение пограничников порта, а через некоторое время попросту выслали обратно в Хельсинки. Напомним, что Бэкман – историк, написавший книгу о событиях, происшедших в Таллине в апреле 2007 года. Очевидно, именно этим и объясняется то, что он попал в немилость у эстонских властей.
Вслед за Бэкменом эстонские власти также задержали и депутата Европарламента от Латвии Татьяну Жданок, и членов Антифашистского комитета Латвии. «При подъезде к Таллину нашу машину, в которой, кроме меня, находились также водитель, председатель Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров и член правления комитета Александр Гамалеев, остановила полиция. После того, как я показала им дипломатический паспорт, меня хотели высадить из машины и оставить одну на обочине близ незнакомого мне города. Но когда я отказалась выйти, меня вместе с остальными доставили в местное отделение полиции. При этом на Гончарова и Гамелеева надели наручники», – рассказала она [http://www.interfax.ru/ Интерфаксу]. В результате Жданок не позволили принять участие в конференции.
Тем не менее, эстонским властям пришлось смириться с митингом протеста в Таллине на холме Тынисмяги. Участники акции требовали создать международную комиссию для расследования апрельских событий 2007 года. А сегодня активисты движения «Наши» проведут около посольства Эстонии в Москве акцию «Не забудем. Не простим» в память о погибшем при массовых беспорядках россиянине Дмитрии Ганине.
«Более 300 активистов движения в понедельник, 27 апреля, соберутся на траурный митинг у посольства Эстонии в Москве, и около 50 человек подойдут к зданию Еврокомиссии в знак памяти о том дне», – сообщил Интерфаксу представитель «Наших» Никита Боровиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русский Националист
Почитайте мнение финского историка о «хороших соседях»:Я не считаю Эстонию государством. И она не может потерять независимость, потому что независимости у нее нет. Там – не государство, а другая структура: я называю ее режимом апартеида», – заявил финский ученый. По его словам, «Эстония – это плацдарм для каких-то неизвестных широкому кругу военных целей». «Каждый эстонец живет под угрозой потерять работу и найти проблемы, будь он заподозрен в нелояльности к режиму. Там очень эффективно трудится полиция безопасности КАПО. Это – репрессивный аппарат, который может с угрозами звонить неугодным на работу, домой, давить на их родственников», – утверждает Бекман. ....
Вроде бы в фашистких концлагерях была такая должность - капо? Или я путаю что-то?
Необходимо всем поддержать участников движения .Иначе мы предадим память наших родственников ,погибших на полях сражений.
28.04.2009 15:31ЭстонцaКабы чего знали, как и кто ведет дела на западе... живете в изоляции и несете поражения на всех нарпавлениях, в том числе на грузинском, причем даже в СНГ******************** Сам то веришь в свой бред, или так чтобы вякнуть?
//Кабы чего знали, как и кто ведет дела на западе...
Всё таки забавно слушать рассуждения о нашем западном бизнесе от аборигена, чья туземная страна последние 10-15 лет плотно сидела на нашей кредитной игле и сейчас стремительно катится в нищету, потому что наша кредитная подпитка закончилась. В стойло, туземец. Твоё дело прислуживать белым цивилизованным господам, ведущим светскую беседу и не возникать. :))) Иначе придётся отхлестать тебя хлыстом по твоему лицу, холоп чухонский. :))))
Эстонца...(15.31) Истошный вопль чухонца об увиденном во сне.