Евсюкова осудили по справедливости

В пятницу, 19 февраля, экс-майор милиции Денис Евсюков был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Мосгорсуд признал его виновным по всем пунктам обвинения: незаконное ношение оружия и боеприпасов, убийство двух лиц, покушение на убийство 22 лиц и посягательство на жизнь сотрудников милиции. Также были удовлетворены гражданские иски нескольких пострадавших, которым Евсюков должен будет выплатить около 150 тысяч рублей. Суд также вернул гражданской жене убитого Евсюковым водителя машину, в которой тот был застрелен.
Решение суда не вступит в силу, пока Верховный суд РФ не вынесет решение по жалобе, о подаче которой уже заявила адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева. Бушуева предлагала суду рассмотреть возможность квалифицировать действия ее подзащитного по более мягкой — 1 части статьи 105 УК РФ (убийство), поскольку поддерживала мнение клиента о том, что он не мог иметь умысла на лишение жизни водителя Сергея Евтеева.
Все действия Евсюкова были признаны судом осознанными, целенаправленными и подчиненными единому умыслу. Поэтому судьи не нашли основания для переквалификации поступков или оправдания Евсюкова по ряду эпизодов, о чем просила в ходе прений адвокат обвиняемого.
Экс-майор признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине. Он заявил, что не помнит ничего из случившегося. На это гособвинитель Елена Сухова заявила, что заявления о «потере памяти» не соответствуют действительности. Кроме того, отметила она, «это не освобождает его от ответственности».
Евсюков и его защитники добивались сочувственного отношения публики. Эксперты настаивали на том, что в момент совершения преступления у Евсюкова не было временных психических расстройств и так называемых «сумеречных состояний». «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней», — сказал Евсюков, выступая с последним словом.
Судья, вынося приговор, учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его «исключительную опасность для общества». Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года, он устроил кровавую бойню. Поссорившись с женой, Евсюков, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, переоделся в милицейскую куртку, взял оружие и отправился к отцу. На улице он остановил машину. Прибыв к месту назначения, милиционер вместо платы за проезд выстрелил водителю в грудь из пистолета. От полученного ранения мужчина скончался.
Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Денис Евсюков направился в ближайший супермаркет. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу. Люди, стоявшие в очереди, стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял в людей. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа. В результате пострадали еще 22 человека, из них семеро получили серьезные ранения.
Для суда осталась достаточно невнятной одна из основных улик по делу — пистолет Макарова, из которого Евсюков стрелял по людям. Еще на стадии следствия выяснилось, что с него пропали все отпечатки, которые должны были остаться неминуемо — экс-глава ОВД держал оружие голыми руками. Также не прояснилось, как пистолет, пропавший из дела, расследуемого на Северном Кавказе, смог попасть в руки московскому милиционеру. В связи с этим суд убрал из квалифицирующих признаков по статье «незаконный оборот оружия» хранение и приобретение пистолета Макарова. И запрошенные четыре года за нарушение части 1 статьи 222 УК РФ были снижены до трех лет.
Суд решил, что отягчающих обстоятельств по делу нет. В качестве смягчающих были засчитаны положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград и положительные отзывы свидетелей.
Также судебная коллегия вынесла частное определение суда на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Адвокат Евсюкова намерена обжаловать решение Мосгорсуда. В свою очередь, прокуратура таким решением суда удовлетворена. Напомним, во вторник 16 февраля, в Мосгорсуде проходили прения сторон. Прокуратура требовала приговорить бывшего майора милиции Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Потерпевшие также попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения. При этом некоторые из них пожалели, что в России нет такой меры наказания, как расстрел.
Прокурор подчеркнула, что совершенные Евсюковым преступления потрясли всю страну. Драматизм ситуации заключается в том, что преступления совершил действующий майор милиции — начальник ОВД«, — цитирует [http://www.itar-tass.com/index.html ИТАР-ТАСС] слова прокурора Амалии Устаевой.
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также считает, что приговор абсолютно справедлив: «Приговор — это не повод для каких-то особых комментариев, радости и удовлетворения. Поэтому я могу сказать всего лишь одно слово — заслужил».
О справедливости вынесенного судом наказания рассуждают многие. Большинстве считает, что оно заслуженно.
Так, начальник управления информации и связей с общественностью столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил, что мера наказания для его бывшего коллеги «правильная и справедливая».
Представитель Общественной палаты РФ Ольга Костина отмечала, что с ее точки зрения «этот приговор оправдан».
«Конечно, он суров, но ведь и таких потрясений мы не знали. Это было дерзкое преступление, совершенное сотрудником правоохранительной системы, за которое он должен отвечать», — цитирует РИА Новости Костина.
При этом президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник отметил, что, будучи сторонним наблюдателем, он не пришел к однозначному выводу о мотивации Евсюкова.
«Для меня осталась непонятной мотивация Евсюкова. Мне кажется, сознание у него все же было помутнено, иначе я не понимаю его действий применительно к совершенно непричастным жертвам», — сказал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему адвокат Евсюкова пытается квалифицировать его действия как хулиганские? Разве он стрелял по воробьям???Он преступник самый настоящий, причем с отбитой головой.Хватит жалеть таких, лучше пожалейте тех людей, кого он сделал инвалидами и лишил жизни.
А сначала партийное наказание - отобрали партбилет! И он хотел отравиться!
Евсюков винтик в механизме не более.
Евсюков обыкновенный мент неповезло попался, таких миллионы. Сколько сверху хуже его. Другие такие гуляют на свободе.
Какая страна, такая и милиция, не надо искать виновных , виноваты мы сами , раньше мы кухонные революции устраивали, а сейчас интернетные революции, мы будем жить хорошо только тогда , когда каждый человек сумеет себя защитить,не оружием а своим умом и знанием закона и т.д, ну а пока к сожалению большинство людей неучи,трусы и подхалимы.Этим и пользуется власть держащие(их огромное большинство),а в милиции наверно и не осталось честных людей(дай Бог чтоб я ошибся), их просто сьели без поддержки , т.е нашей поддержки, а мы уткнулись свои компы и стучим по клавишам, а ведь кому то сейчас нужна наша поддержка !! Продолжайте стучать по клавишам господа,да кстати не забудьте закрыть дверь , вдруг какой то смертный ненароком зайдем к вам и попросит о помощи , и отвлекет вас от писанины.Задумайтесь господа, Евсюковых становится больше и больше !!! А кто виноват???