Фурсенко намерен контролировать школьный курс религиозной культуры

Минобрнауки РФ и Общественная палата (ОП) будут внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали детям какую-то одну дисциплину в рамках нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и чтобы светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием - передает РИА Новости заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко.
Эксперимент по преподаванию основ религий в школах стартует в апреле в 19 регионах России. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддистскую, иудейскую, сразу все мировые религиозные культуры или светскую этику.
"Если мы свободно, открыто не подойдем к попытке выстроить этот курс, то он выстроится сам по себе. Где-то он будет выстраиваться абсолютно спокойно, а где-то под давлением школы, региона", - опасается министр.
Андрей Фурсенко надеется, что новый предмет не должен разделять школьников. Напротив, детям православных христиан, которые уже получают религиозное воспитание в семье, было бы интересно узнать в школе об основах исламской или другой религиозной культуры.
"Я считаю, что проблемы будут. Но уверен, что результат, который мы ставим перед собой - улучшение воспитательной составляющей в системе образования, понимание ребятами вопросов, связанных с духовно-нравственными основами - этого результата мы достигнем", - заключил Фурсенко.
Как напоминает агентство, в настоящее время готовятся к выпуску учебники по новому предмету. До 25 марта их должны доставить в регионы. Больше всего заявок из субъектов пришло на учебники по светской этике - они выйдут тиражом 125 тысяч экземпляров. По основам православной культуры будет издано 80 тысяч учебников, основам мировых религиозных культур - 60 тысяч, исламской культуре - 40 тысяч, буддистской - 14 тысяч и иудейской - 12 тысяч.
Весной "Основы религиозных культур и светской этики" начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А о школе кто подумал? Где деньги? Где учителя?
Забыли только истинно русскую языческую религию, считаю дети должны ознакомится с арийскославянскими ведами, знать историю своих русских корней и почитать великих предков.