Главред КМ.RU Светлана Окунева: «Поклонники Киркорова умоляли меня дать автограф»

Рынок интернет-СМИ развивается такими стремительными темпами, что неровен час, электронные издания полностью вытеснят с рынка печатные. Реальность заставляет журналистов искать новые оперативные способы донесения информации (в том числе и видео) до потребителей. В этом смысле интернет-телевидение в ближайшем будущем может составить серьезную конкуренцию традиционному ТВ. Об этом и многом другом toppop.ru рассказал главный редактор КМ TV Светлана Окунева.
'''— Светлана, что означает аббревиатура КМ?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: КМ – это Кирилл и Мефодий. До создания мультипортала КМ.RU существовала компания «КМ», которая и сегодня занимается производством энциклопедий. На ее базе и был создан мультипортал КМ.RU, а уж КМ TV стало естественным продолжением КМ.RU.
'''— У вас есть статистика по поводу того, кто из артистов российской эстрады сейчас наиболее востребован в интернет-пространстве, то есть на чье имя чаще всего «кликают» пользователи и почему?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Дать конкретный список таких персон невозможно, потому что интернет-пространство очень подвижно, пристрастия и интересы пользователей видоизменяется ежедневно. Например, сегодня (в день нашего общения) наибольшим интересом у посетителей Всемирной паутины пользуются Жанна Фриске, Анастасия Стоцкая, «Блестящие», Максим Галкин, Дима Билан, Ксения Собчак, Валерия, «Фабрика», Алексей Гоман и Маша Зайцева. А вот группой «ВИА Гра», как ни странно, стали интересоваться значительно меньше.
Уже через час после появления материала в интернете понятно, интересен он или нет. На самые топовые персоны и события тут же «отрисовываются» баннеры, и их CTR тоже говорит о востребованности в конкретный момент. Например, любые новости, связанные с Валерией, еще год-полтора назад шли на-ура, а сегодня на сообщения об этой певице реагируют гораздо хуже. Зато вырос интерес к Жанне Фриске, хотя и к ее персоне порой публика охладевает. Вот такие метаморфозы происходят с интересами пользователей. От любой информации может случиться передозировка. Реакция интернет-сообщества на чрезмерное педалирование одной и той же темы мгновенна. И тогда журналистам нужно переключиться на другую персону, чтобы окончательно не перекормить потребителей однообразным контентом.
'''— Какую роль играет интернет в освещении шоу-бизнеса? Чем отличается в этом смысле интернет от телевидения?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Интернет более динамичен, менее конъюнктурен. К тому же общеизвестно, что у молодежи интерес к традиционному ТВ значительно ниже, чем к интернету вообще и интернет-ТВ, в частности. У нас зритель может смотреть то, что хочет и, главное, когда хочет. Интернет-ТВ интерактивно, пользователь имеет возможность полистать программу или же промотать то, что неинтересно, а это, согласитесь, в наш стремительный век немаловажно.
Если посмотреть, что в настоящий момент есть на КМ.RU и на КМ ТV, то становится понятно, что кроме мировых новостей основной упор делается еще и на музыкальную жизнь, потому что это самые востребованные пользователями новости. Если провести сравнительный анализ, то становится понятно, что музыкальные, светские новости, связанные с жизнью артистов, актеров, публичных людей, привлекают самое большое число пользователей. Если посмотреть статистику посещаемости КМ TV, то будет видно, что самые популярные программы на нашем ТВ – это «Богема», «Звезды онлайн», «Спецрепортаж» и «Видеоклипы».
'''— Влияет ли интернет на музыкальные вкусы людей?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Интернет может воспитывать вкус и влиять на него, как любое СМИ. Президент нашей компании Вячеслав Рудников любит повторять: «Проще всего поставить эротику – вот вам и посещаемость, а вот сформировать вкус пользователей таким образом, чтобы ядро ресурса составляли топ-менеджеры, руководители среднего звена, интеллигенция, – это настоящее искусство». Я полностью согласна с этим: куда проще разместить фотографию девушки топлес, и от посетителей не будет отбоя, но играть на инстинктах — самое простое.
Мы стараемся привлекать на КМ.RU общественность политически направленную, настоящих интеллектуалов – у нас, например, есть блок, состоящий из 17 рубрик общественно-политической направленности, он так и называется — «Интеллектуальный клуб». Что касается музыкальных вкусов, то для нас на КМ TV очень важно, кроме рейтингов того или иного клипа, его смысловая составляющая. Например, у нас стоял в ротации патриотический клип Жанны Бичевской «Мы русские». Ролики такого плана, увы, не крутит наше обычное ТВ.
'''— Есть мнение, что нтернет способствует развитию пиратства. Согласны ли вы с этим?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Да, способствует, но вы ведь понимаете, что в меньшей степени, чем другие носители. Потому что клипы у нас, например, выложены в облегченном качестве. Кроме того, в ближайшее время мы планируем сделать ссылку-переход, который озаглавим, например, «Купить на DVD», чтобы пользователь, если ему понравился клип или альбом, мог купить его, например, в интернет-магазине.
'''— Часто Интернет является распространителем непроверенных слухов. Что вы думаете об этом?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Я не согласна с тем, что только в интернете рождается подобная информация. Ни для кого не секрет, что многие интернет-СМИ перепечатывают информацию у своих печатных собратьев. Что касается нас (я не имею в виду специализированные порталы на KM.RU, такие как музыка, авто и т.д.), то мы никогда не печатаем непроверенную информацию.
Вся наша информация основана на реальных событиях, комментариях и реальных фактах. Конечно, у нас тоже бывают проколы. Например, когда пресс-секретарь артиста говорит не то, что должен, и потом нам звонит сам артист и просит снять с портала материал. И у нас не только хранятся записи всех интервью, но эти записи выкладываются на сайт в видео- или звуковой версии.
'''— Не кажется ли вам, что, перепечатывая «непроверенную информацию у печатных собратьев» Интернет-издания подрывают доверие к СМИ у самих артистов?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Полностью с вами согласна. Конечно, бывают случаи, когда артист сам провоцирует тот или иной слух, но задача журналиста — получить прямое подтверждение артиста, либо иные доказательства своей правоты. Например, один артист говорит, что у него нет никаких отношений с другим артистом, а папарацци делает съемку, как они милуются. Это тоже является доказательством, что отношения между звездами есть, несмотря на все их опровержения.
Большинство наших звезд на самом деле спокойно относятся к публикациям, где их сводят с тем или иным светским персонажем, наверное, потому, что, как говорится, известности много не бывает. И когда об артисте пишут хоть что-то, это лучше, чем, если о нем перестают писать вообще. Кроме того, звезды понимают, что писать о них – это работа журналистов. Конечно, можно создавать проблемы акулам пера, но тогда через какое-то время непременно наступает забвение: если СМИ не пишут, поклонники забывают. Все взаимосвязано.
'''— Поделитесь самыми запомнившимися моментами из области шоу-бизнеса?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Это было в период, когда я еще работала обычным журналистом. Я отправилась в супер-тур с Филиппом Киркоровым. Филипп тогда был на гребне популярности, и на гастролях толпы поклонников были готовы растерзать его. Находиться в составе съемочной группы было достаточно опасно. Однажды нас с оператором так зажала толпа, что нам, чтобы уцелеть, пришлось лезть на нагроможденные коробки. В другой раз плачущие поклонники просто умоляли меня и оператора дать автограф за Филиппа, ведь к нему было не прорваться.
А на следующий день, при перелете из одного города в другой, во время посадки на самолете мы чуть не разбились. Было скользко, и пилот мастерски удержал самолет на посадочной полосе. Обычно во время таких аварийных ситуаций самолеты взрываются, как это произошло в прошлом году в Иркутске. Там тоже во время приземления отказали тормоза, и самолет, врезавшись в ангар, взорвался. К счастью, в нашем случае все обошлось, но мы тогда здорово перепугались. И когда подвезли трап, все, кто находился в самолете, в том числе и Филипп, были очень бледные.
Был еще один любопытный случай, когда я ездила на концерт Кристины Орбакайте в настоящую зону… Причем, эта поездка была еще более экстремальной, чем с Филиппом.
Когда я увидела зал, где нужно было выступать Орбакайте, стало жутко: там стояли сотни заключенных, осужденных за особо тяжкие преступления. Т.е. те, чей срок заключения — 10 и более лет. Я услышала и почувствовала кожей, как зэки в едином порыве выдохнули при ее появлении на сцене и наклонились вперед. Это было реально страшно. Ощущение такое, что стая голодных волков смотрит на единственного и очень симпатичного кролика, который должен привлекательно прыгать и издавать завораживающие звуки. В общем, зрелище было не для слабонервных.
Кристине тоже было не по себе, но она мужественно отработала концерт до конца. Одна деталь, о которой не могу не рассказать: во время выступления у Кристины все время спадала с плеча бретелька платья, но ощущение было такое, что толпа просто раздевает звезду глазами. И это притом, что у певицы было достаточно скромное и в меру закрытое платье.
Еще запомнилась одна судьбоносная встреча. До сих пор не могу забыть свое знакомство с Леной Белоусовой – вдовой певца Жени Белоусова. Я познакомилась с ней при весьма трагичных обстоятельствах — Женя лежал в «Склифе», и когда всеми правдами и неправдами мы с фотографом туда попали, то обнаружили, что кровать Жени стояла прямо в коридоре. Больница была переполнена, и даже для такой звезды, как Белоусов, не нашлось места в палате.
У Жени был панкреатит, а через несколько дней случился инсульт (так в простонародье это называют) и его парализовало. Несмотря на усилия врачей и проведенную операцию, через месяц Женя умер. Лена на полгода исчезла из поля моего зрения. Потом оказалось, что она никак не могла прийти в себя – каждый день ходила на кладбище, а ночью лазила через забор, чтобы только попасть на могилу к Жене.
Через некоторое время мы вновь увиделись и стали чаще общаться. Сейчас в ее жизни тоже не самый лучший и легкий момент – отец ее ребенка, богатый бизнесмен, пытается посадить Лену в тюрьму, отнять общую дочь и лишить Лену родительских прав.
'''— Насколько велика сегодня конкуренция среди интернет-порталов, освещающих тему шоу-бизнеса?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Период становления интернета в России уже позади, и потому конкуренция не менее велика, чем среди телевизионных каналов, радио и печатных СМИ. А вот о КМ TV я так не могу сказать. Интернет-телевидение только начинает развиваться, каналов, подобно нашему, в России можно пересчитать по пальцам. И в этой области мы, если не первопроходцы, то уж точно в первых рядах.
Если наше развитие будет столь же динамичным, как сейчас (а мы стартовали только 15 ноября 2006 года), то у нас есть реальный шанс стать первыми среди лучших. Не могу не похвастаться нашей презентацией, которая прошла в Golden palace в начале этого года. Нас поздравили такие артисты, как: Марина Хлебникова, Анастасия Стоцкая, Анжелика Агурбаш, Светлана Светикова, Александр Панайотов, Алексей Гоман, Алексей Чумаков, Николай Трубач, Юлиан, группы «Ассорти», «Премьер-министр», «Шпильки», «На-На», «Белый острог».
'''— И все же какие порталы, специализирующиеся на шоу-бизнесе, вы считаете своими главными конкурентами?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: У нас мало конкурентов. А если посмотреть на рейтинг посещаемости, то мы, опять же повторюсь, – лидеры.
'''—Велико ли, на ваш взгляд влияние интернета на культуру?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Поскольку интернет-ТВ в России проходит стадию становления, то естественно, что многие вещи мы делаем пока по наитию, интуитивно, а значит, минуем штампы. Я уверена, что интернет-телевидение способно всерьез повлиять на репертуар телеканалов вообще и на кинорепертуар, в частности. Я уверена, что благодаря интернет-ТВ новое дыхание получит авторское кино.
Вообще благодаря интерактивности интернет-телевидение имеет колоссальную гибкость. Здесь можно позволить себе то, что на широкий экран никогда не выйдет. Традиционное ТВ наводит лоск, шлифует свои передачи настолько, что в результате они далеки от реальной жизни.
'''— Какой материал о шоу-бизнесе, опубликованный на вашем портале, вызвал наибольший отклик и почему? Сколько человек его прочитали?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Отклик – это сообщения на форуме, а количество прочитавших или посмотревших уникальных пользователей – это клики. Эти вещи могут не совпадать. Один материал может быть вызвать большой форум, а на другом очень хорошая статистика посещения.
Например, сейчас самая большая посещаемость у материала «Ампутация ставит крест на карьере «блестящей», а самый посещаемый форум у материала: «Жанна Фриске сильно постарела».
'''— Часто ли на материалы КМ.RU обижаются звезды? Были ли суды? Если нет, то как вы выходили из непростых ситуаций?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Не часто, но бывает, что обижаются. Судов не было, потому что мы всегда стараемся сохранить хорошие отношения – для нас это очень важно. Если звезде не нравится тот или иной материал, мы, во-первых, снимаем его с портала, во-вторых, в качестве компенсации делаем что-то приятное для той или иной звезды, например, приглашаем на прямой эфир в передачу «Звезды он-лайн», где артист сам может прокомментировать тот или иной слух и расставить все точки над «i». К счастью, большинство звезд – нормальные люди, которые понимают, что ошибки бывают в любой работе и не стоит ссориться со СМИ, если даже издание и опубликовало что-то нелицеприятное.
'''— Считается, что интернет-аудитория более продвинутая, по сравнению с людьми, покупающими печатные СМИ? Нужна ли в таком случае «желтуха» в Интернете? Часто ли такие материалы появляются на КМ.RU? Если да, то приведите конкретный пример, и почему тот или иной «желтый» материал был опубликован?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Конечно, аудитория у нас более продвинутая, но при этом пикантные материалы ее привлекают ничуть не меньше, что можно отследить по кликам. По поводу «желтых» материалов могу сказать следующее: каждый человек вкладывает в это понятие разное значение. Например, для депутата Елены Драпеко заголовок «Лучше быть толстой, но веселой» не «желтый», а для другого он отдает «желтизной». Часто мы играем заголовками, в то время, как в тексте нет никаких фривольностей. Но это требование жанра.
Если заголовок острый, интригующий, посмотреть материал может зайти в десятки раз больше посетителей. Что касается последнего вопроса про конкретные случаи, то я так понимаю, что вас интересует материал, который перепечатал портал MUSIC.KM.RU о Борисе Моисееве, который якобы разругался с Людмилой Гурченко. Я уже касалась вскользь того, что порталы на KM.RU – это отдельная структура, как, например, существует «Коммерсантъ» и «Коммерсантъ Власть». Это две разные редакции. Конечно, мы можем влиять на параллельную редакцию, но весьма опосредованно, то есть попросить их снять некорректный материал.
'''— Недавно журнал «7 дней» опубликовал Топ-50 самых популярных отечественных исполнителей 2006 года. Сильно ли этот список отличается от списка самых популярных отечественных исполнителей, которых ищут в интернете? Если да, то почему?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Нет, не сильно, наверно, потому, что в настоящее время при формировании рейтингов учитывается как аудитория, читающая печатные СМИ, так и интернет-потребители, ведь у многих печатных СМИ есть электронные версии в интернете.
'''— Что вы считаете самыми большими своими достижениями?'''
Светлана Окунева КМ.РУ: Достижений у нас немало. Например, 3 года назад, когда я пришла работать в КМ.RU, на нашем мультипортале были тематические порталы, лента новостей и статьи, но почти не было эксклюзива. Сейчас, если не брать во внимание тематические порталы, у нас 90 процентов эксклюзивных материалов. И второе значительное достижение – это, конечно, открытие КМ TV.
Комментарии читателей Оставить комментарий