«Из лидеров соседних стран не надо делать ни идолов, ни демонов»

В своем последнем комментарии для рубрики «Без купюр» я говорил о ситуации вокруг пожаров. В том числе о том, что, несмотря на недоработки со стороны государства, нам стоит обратить внимание и на самих себя. Кстати говоря, в числе других обывателей я критиковал и себя, а не только окружающий мир. Кто-то вместе со мной поглядел на себя, а все остальные продолжают смотреть на государство, считая, что подготовились к чрезвычайной ситуации на все 100%. Ну, слава Богу, что из тех, кто читал мой комментарий, никто не сгорел. Естественно, что я не мог не обратить внимание на отзыв нашей легендарной Valery, которая просто «пригвоздила меня к позорному столбу» за то, что я принял участие в фильме «Крестный батька - 3».
'''Сотрудники НТВ немного слукавили'''
Во-первых, я должен сказать, что, когда СМИ просят меня высказать свое мнение, я никому не отказываю. По поводу российско-белорусского конфликта я высказывался и на радиостанции «Свобода», и в интервью Белорусскому телеграфному агентству. Причем каждый раз говорил одно и то же. Тем более, когда ко мне приехали сотрудники НТВ для того, чтобы взять интервью для готовящегося фильма, они сказали, что фильм посвящен экономическим отношениям между Россией и Белоруссией. То есть немного слукавили. В свою очередь я не считал необходимым отказать им в такой просьбе. Тем более что тот мораторий, который я наложил на свое общение с НТВ, истек. В свое время (несколько лет тому назад) они брали у меня интервью, а потом излагали его в эфире голосом Татьяны Митковой, не показав меня лично. Мне это не понравилось. Впрочем, как говорится, это дело прошлое. В этот раз они меня показали. Но обратите внимание, ровно десять секунд и лишь одну фразу. Потому что все остальное, что я говорил (а я старался говорить не на эмоциях, а пытаясь разобраться в ситуации), видимо, не легло в контекст их фильма.
Я вообще считаю, что вся эта кампания ведется несколько странно. В этом плане наш институт оказывается вечно «не в струе». Когда Лукашенко, что называется, «прикрывали» и расхваливали (в принципе, можно поднять «электронную подшивку» в Интернете - как говорится «рукописи не горят»), наш институт предупреждал о том, что с Лукашенко уже давно идет все не так. И что возможно наступление тех политических последствий, которые мы наблюдаем сейчас. Однако нас тогда не понимали. Конечно, мы не поддерживаем его идеализации. В этом смысле мы были белой вороной. Но сейчас мы не поддерживаем и демонизации Лукашенко. Потому что мы считаем, что к лидерам соседних стран нужно относиться трезво. Не делая из них ни идолов, ни демонов. Но при этом необходимо относиться к ним достаточно строго. Потому что во многом нынешнее «отвязанное» поведение Лукашенко связано с тем, что мы были безобразно нетребовательны к нему тогда, когда его все идеализировали. Правда, здесь возникает вопрос, не впадаем ли мы сейчас в другую крайность, демонстрируя безобразную обличительность?
'''Времена Громыко в мировой дипломатии прошли'''
В конце концов, нужно прекратить договариваться о чем-то на словах (непублично). Даже с лидерами дружественных держав. Публичная политика всегда выгоднее. Хотя казалось бы на первый взгляд, она не всегда дает определенный эффект. Получается, что мы тихо договариваемся, не объясняя никому ничего. А потом удивляемся, почему наш партнер не выполняет обещания.
Сейчас многие обсуждают историю с обнародованием российским МИДом содержания непубличных договоренностей с Лукашенко по поводу признания Абхазии и Южной Осетии. В этой связи многие вспоминают историю с министром иностранных дел СССР Громыко, который отказался обнародовать подобную информацию, ссылаясь на негласный кодекс дипломатической этики. На мой взгляд, времена Громыко в мировой дипломатии прошли. В нынешнем мире сокрытие информации (которая все равно выплывает) бьет по тем, кто это делает. Да, конечно, особенно на заседаниях ОДКБ обсуждаются такие вещи, которые являются военными государственными секретами. Но политические секреты должны быть открыты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
22.08.2010 19:56BusaRusНаверное, надо всё-таки различать политику "на публику" и "публичную политику". Прежде чем принимается (публикуется) политическое решение, идёт этап обсуждения возможных уступок - но это ведь торговля, а секреты из этой области стоят очень много. Поэтому об открытой политике надо всегда говорить с осторожностью. По договорённостям о признании - есть ответ АГЛ. Он спросил руководство РФ - а прикроют ли они РБ от последствий признания? А в ответ - тишина. И записи со встреч такого уровня публиковать по крайней мере не солидно - уважать не будут. Как правило, врослые знают что это нехорошо. Когда они - взрослые.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Вы не по адресу. Первым и довольно давно стал рассказывать что происходит на конфидициальных переговорах именно Лукашенко. Второе...а кто Вм сказал что в ответ "тишина"? Лукашенко? Почему Вы безоговорочно верите всему что этот болтун говорит? А врет он весьма часто.
Наверное, надо всё-таки различать политику "на публику" и "публичную политику". Прежде чем принимается (публикуется) политическое решение, идёт этап обсуждения возможных уступок - но это ведь торговля, а секреты из этой области стоят очень много. Поэтому об открытой политике надо всегда говорить с осторожностью. По договорённостям о признании - есть ответ АГЛ. Он спросил руководство РФ - а прикроют ли они РБ от последствий признания? А в ответ - тишина. И записи со встреч такого уровня публиковать по крайней мере не солидно - уважать не будут. Как правило, врослые знают что это нехорошо. Когда они - взрослые.
21.08.2010 13:47 Злой 13:27Владлеб-
Злой-------- И что там развили в Белоруссии?=========Что касается развития - Белоруссия давно уже восстановила советский промышленный потенциал, а РФ по-прежнему остается для нее сырьевым придатком. Основные фонды шатко валко, но модернизируются Белорусские НПЗ вполне современные, в РФ таких и близко нет.------------------ Опять ты информацией не владеешь. Не надоело дураком себя выставлять? Пример 20 07.09 на уфимском НПЗ введены в строй два новых реактора на установке гидроочистки вакуумных газойлей.Предприятие перешло на выпуск бензина "Евро-4-5". То же строится на Ярославском НПЗ и других ---------------------------Я еще добавлю.Осенью 2009 года в Новошахтинске Ростовской обл запущен новый НПЗ на первом этапе объем переработки до 2,5 млн.т .Полная мощность 7.5 млн.тонн. Только зря Вы Злой что-то пытаетесь доказать этому персонажу.Все он отлично понимает но никогда не согласится и будет продолжать врать.У него задача -нагадить здесь побольше.
21.08.2010 14:42 Mazaika-Владлебу 13:43 Владлеб:
Зачем тогда покупали? Тут уж одно из двух - или выдавать себя за без двух дней американца, который якобы предпочел остаться в РФ, или же за незадачливого пользователя "некудышной" белорусской техники. Одно с другим как-то не вяжется - специалист мирового уровня никогда бы не снизошел до какой-то там колхозной ржавчины. И не следует выдавать за факты плоды воспаленного воображения, навеянные денным и нощным смотрением в телевизор.//
==========
У вас НИЧЕГО не вяжется.
Заклинило?
Но как могут быть факты, ссылки
моими "Плодами" воображения?
Если эти Факты привожу не я .
А просто даю ссылки?
На источники?
Или Цитирую?...
Вы хоть даёте себе отчёт,
что ваши слова НЕСУРАЗНЫ необоснованы и нелогичны?
Я уже начинаю сомневаться в вашей Адекватности.
----------------------------------------- Я уже не сомневаюсь. Слишком явная патология - на черное говорить белое и наоборот.
21.08.2010 13:51Владлеб -
Злой.========Если бы в РФ имел место промышленный рост, то существенно росло бы и потребление электроэнергии. Это единственно достоверный показатель, позволяющий отличить рост ВВП за счет разного рода спекуляций, от роста ВВП за счет развития реального сектора. Тенденции же совершенно обратные - если потребление чуть-чуть и растет, то в основном за счет китайских утюгов, ----------------------------- Слушай....мне твои глупости надоело комментировать. Сам ты утюг китайский. Ты информацией о России не владеешь на чем тебя постоянно ловят. Так чего пыжишься? Не надоело дурачком здесь скакать?Новый энергоблок на Ростовской АЭС ,достраивающаяся Ленинградская АЭС ,строящаяся Калининградская АЭС это все для китайских утюгов? 21-го мая сего года введен в строй еше один энергоагрегат на Светогорской ГЭС. На Елецкой ТЭЦ введен в строй новый гидроагрегат,на Лисогорской ГЭС введен новый гидроагрегат. Строится третья очередь черепецкогй ГРЭС(г.Суворов). Кушай удод!