«Кажется, Кудрин прозрел»

Мое главное впечатление от съезда «Единой России» (во всяком случае, от его первой части, на которой я присутствовал) в том, что это мероприятие мне напомнило такой хороший «партхозактив». На самом деле это правильно и очень здорово, потому что ничего, кроме «партхозактива», сейчас быть не может. Особенно если он хороший, то есть качественный.
Если говорить о содержании, то я очень доволен выступлением премьера в роли лидера партии (или лидера партии в роли премьера). Я очень боялся услышать некоторые вещи, которые в последнее время систематически просачиваются от наших финансовых и политических властей. Самое главное - что я их не услышал. Как не услышал ни одной неадекватной или некорректной сентенции ни в практической, ни в теоретической плоскости, касающейся нынешнего кризиса. Речь даже идет не о конкретном наборе мер, хотя очень важно, что все предложения – это, так сказать, мероприятия прямого действия. Ближайшие законотворческие акты, обеспечивающие реализацию этих мер, должны быть приняты до 28 ноября. И так далее – все в срочном порядке. То есть то, с чем мы «ковырялись» годами по поводу налоговой политики, сейчас сделано быстро, эффектно и очень целенаправленно.
==Путин никому не позволит заниматься вредительством==
Налоговые послабления в размере полутриллиона долларов действительно дадут экономике дышать. Самое главное, что эта программа мер представляет собой резкий разворот от идеи одновременной подпитки экономики ликвидностью и, с другой стороны, ее удушение ее фискальной удавкой (то, что мы видели до сих пор со стороны финансового руководства). Представленные меры резко диссонируют со всеми заявлениями, которые делали денежные и финансовые власти в последнее время. Я думаю, что больше этих идиотских заявлений мы не услышим.
Кстати говоря, характерно, что в выступлении отдельно было сказано об ответственной денежной политике, но ничего не было сказано о борьбе с инфляцией. Этого слова не звучало. И это очень хорошо, поскольку означает, что механизм борьбы с кризисом понимается адекватно. Вредительством заниматься никто больше не будет (не дадут). Я не знаю, было ли это решение принято против воли нашего финансового блока или последний наконец «прозрел». Если «прозрел» - это просто очень хорошо. Во всяком случае, речь идет не только об определенном сигнале, но и о векторе экономической политики. Значит, антикризисная политика России состоит в том, чтобы кризиса в РФ как такового не было. То есть чтобы мы сохранили экономический рост.
==Нельзя одной рукой кормить ребенка, а другой пережимать ему горло==
Возможности для этого у нас есть, а действия, которые предпринимаются, адекватны этим возможностям и этой задаче. Это самое главное. Второе, что обращает на себя внимание, - это заявленное намерение капитализировать нашу банковскую систему, а также стремление выходить из финансового кризиса на базе собственной банковской системы. Путин сказал о том, что наши предприятия до сих пор кредитовались в основном за счет иностранных источников. В условиях хорошей конъюнктуры в этом нет ничего плохого, но сейчас об этом речи быть не может. Значит, сейчас мы будем заниматься выстраиванием собственной банковской системы, которая была бы способна рефинансировать наш реальный сектор. На самом деле это великая вещь. Важно при этом еще не бороться параноидальными способами с инфляцией. Вроде недавнего заявления господина Игнатьева о том, что ставка рефинансирования в условиях оттока капитала должна быть выше инфляции.
Складывается такое впечатление, что господин Игнатьев - инопланетянин, который упал с Марса. Он не знает, что отток капитала не связан со ставкой рефинансирования, а связан с финансовым кризисом и острым дефицитом ликвидности у тех, кто является владельцем утекающего капитала. И никакая ставка рефинансирования не вернет этот капитал назад. У них там ставка рефинансирования в несколько раз ниже инфляции, и что-то мы не наблюдаем никакого бума финансирования ни в Европе, ни в Америке. Уж, казалось бы, ребята, вам дают деньги забесплатно. Даже более того, добавляют - лишь бы вы их взяли. Но все равно никто не берет. То есть это абсолютно тупое непонимание характера кризиса и характера его лечения. Если банк согласился пополнять ликвидность, зачем же тогда устанавливать ставку, которая не дает возможности осваивать эту ликвидность? Это все равно что ты кормишь ребенка одной рукой, а другой пережимаешь ему горло. Причем так, что он не то что кормиться - дышать не может. И потом удивляешься, почему он такой синий и в него не лезет каша. Глава нашего правительства свободен от этих идиотских идей. Хорошо бы, конечно, чтобы он еще был свободен от господина Игнатьева (но уж, наверное, не судьба пока).
==У коммунистов с прозрением всегда было тяжело==
Некоторые представители Компартии сразу же стали задавать вопрос, как будет исполняться бюджет (в части социальных выплат) в условиях, когда появляются выпадающие доходы. Пусть они к Кудрину обратятся - он им расскажет. Они же его очень любили в свое время. Так что пусть он им сейчас расскажет. И они могут вместе поплакать на эту тему. У меня такое впечатление, что Алексей Леонидович прозрел. Кризис - это вообще жесткая вещь. Он очень многое проясняет. Не знаю, что будет с геополитической ориентацией (по поводу веры в доллар и американскую экономику), но по поводу характера денежной политики, по-моему, он прозрел.
У коммунистов с прозрением всегда было тяжелее. Они замечают только после того, как все рухнет. У них лаг в 20 лет. То есть через 20 лет господин Зюганов поймет, что в условиях дефицита ликвидности эти проблемы решаются прямой эмиссией (печатанием денег). А откуда, по его мнению, берутся средства, которыми Центробанк рефинансирует банки? Он что, думает, что они из Стабфонда проистекают? Или, может, мы свои золотовалютные резервы продаем на мировых рынках для того, чтобы получить рубли и вкачивать их в российскую экономику?
Грубо говоря, плохо «портить» деньги и рефинансировать бюджет эмиссией. Но если это делают все в мире, а мы пока не готовы закрыть свою экономику и построить абсолютную автаркию, то мы должны делать то же самое. Потому что если ты не кормишь свою армию, то ты кормишь армию противника. Если ты не «кормишь» свою эмиссию, то ты «кормишь» эмиссию чужую.
==Эмиссия нужна, чтобы не обеспечивать чужую необеспеченную эмиссию==
Если все занимаются необеспеченной эмиссией, то ты обязан заниматься тем же самым. Хотя бы для того, чтобы у тебя не было вакуума. Чтобы к тебе не вливалась иностранная эмиссия и чтобы за счет твоего реального сектора и твоих реальных ресурсов (и резервов) не обеспечивалась чужая необеспеченная эмиссия. Это совершенно очевидная вещь. И наши ее поняли наконец-то. Никто не собирается дестабилизировать денежное обращение. За последние две недели денежная база в России уменьшилась на 7-10%. То есть деньги уходят. Они поглощаются экономикой. Если ей, конечно, не пережимать горло. Вы ведь все равно вливаете ликвидность – так не пережимайте экономике горло. Тогда эти деньги будут поглощаться. Экономика будет питаться этими деньгами и выдавать продукт. А если она не будет ими питаться, тогда пойдет чистая инфляция. Если вы вливаете в экономику деньги на таких условиях, на которых они не могут быть переработаны, то они либо превращаются в валюту (и выводятся), либо мы получаем инфляцию. На самом деле происходит и то и другое. Причем вместе и в больших масштабах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пётр....и что Одесса предлагает предпринять?!
В России сейчас будут заниматься либеральной демагогией. Будут говорить о рыночных механизмах, частной собственности, среднем классе, конкуренции и прочем либеральном. Ну, это всё болтовня и не работает когда власть и государство сливаются с бизнесом. И государственная собственность тогда становится не эффективной. Представители бизнеса у власти воруют, разоряют, пользуют. В Украине вон 15% это гос. собственность, а доход от неё 0.1% ВВП. Вот результат безбожного слияния бизнеса и власти. А потом народ обманывают, говорят что гос. собственность не эффективна. Одессит.
Сейчас в условиях кризиса государство должно вернуть себе собственность. Не всю, но такую часть доходы от которой должны гарантировать выполнение государством социальных гарантий, а не обязательств. Социальные гарантии: гарантия бесплатной медицины и образования, гарантия обеспечения жильём и работой. Платного высшего образования быть вообще не должно. У России достаточно ресурсов и не такое большое население чтобы можно было говорить о социальных гарантиях, а не обязательствах. Хотя Россия сегодня это гондурас, а Украина это гондурас в кубе. Одессит.
Так что же Путин предлагает, а предлагает не эффективную структуру собственности, низкие налоги для всех и для каждого, прямо таки какой-то налоговый социализм ну и сращивание в экстазе бизнеса с исполнительной и законодательной властью. В России по-прежнему в руках отдельных физических лиц сосредоточена большая часть ресурсов страны. Да Путин увеличил долю гос. собственности. Однако олигархическая экономика по-прежнему преобладает. Вообще в развитых странах давно уже нет такой структуры собственности. Олигархическая экономика уводит ресурсы из страны как напрямую, так и через оффшоры. Одессит.
Проблема безработицы принципиально не решаема либеральной моделью это её органический элемент. Проблема бесплатной медицины для каждого тоже не решаема либеральной моделью. России придётся переходить к модели страховой медицины, а это медицина доступна не для всех. На бесплатную медицину денег не хватит. России придётся сократить сеть ВУЗов в рамках сокращения и оптимизации гос. расходов. А это тоже нехорошо. России не удастся решить жилищную проблему. При таком не высоком уровне доходов и таких высоких ставках кредита хуже рабства не придумаешь. А с такими темпами модернизации армии, когда произойдёт перевооружение армии окажется что оно уже устарело. Одессит.