А коалиция-то голая

Говоря о нападении на Ливию, администрация американского президента делает основной упор на то, что операция имеет действительно международный характер. Но вскоре стало очевидным, что бомбардировка, по крайней мере на данном этапе, по сути, является американской операцией, несмотря на то что ей придавали вид международной. Это расхождение возвращает воспоминания о всеми осмеянной «Коалиции доброй воли» Джорджа Буша.
В своих речах администрация постоянно говорила о том, что Соединенные Штаты «поддерживают» большую коалицию. Ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН, в своем выступлении в Париже Хиллари Клинтон заявила: «Позвольте мне максимально ясно выразить позицию Соединенных Штатов: мы будем поддерживать международную коалицию по мере принятия ею всех необходимых мер по обеспечению соблюдения положений резолюции 1973 года».
Президент Обама не стал лично заявлять о начале бомбардировок, что, очевидно, было весьма тщательно продуманным ходом. И в самом деле, когда французский президент Николя Саркози сообщал эту новость, Обама совершал заранее намеченную поездку в Бразилию.
В кратком заявлении Обамы, сделанном в Бразилии, говорилось о «широкой коалиции», которая «объединяет многих наших партнеров в Европе и в арабских странах». Он сказал, что уполномочил вооруженные силы США начать ограниченные «военные действия в Ливии в поддержку международных усилий по защите гражданских лиц». Обама раз десять использовал слова «международный» и «коалиция» в заявлении, которое длилось всего три минуты.
Основная же показная работа выпала на долю Николя Саркози, который приказал французским самолетам первыми (до того как в дело вступили ВВС США) совершить полет над территорией Ливии. «Наряду с нашими арабскими, европейскими и североамериканскими партнерами Франция готова сыграть свою роль в истории», - заявил Саркози.
Но за действиями Франции последовали многочисленные удары крылатыми ракетами, которые произвела американская сторона. И, согласно информации Associated Press, в воскресное утро бомбардировку Ливии начали такие американские самолеты, как B2, F-15, F-16, самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler и реактивные истребители военно-морского флота. Не совсем ясно, было ли оказано какое-либо военное содействие арабскими странами, некоторые из которых поддержали резолюцию Совбеза ООН.
Вся эта, с позволения сказать, международная политическая поддержка не имеет существенного значения при проведении операции в Ливии. И Джим Миклашевкий, корреспондент NBC в Пентагоне, прекратил всякие дискуссии на тему военного участия членов коалиции. Вот что он сказал по данному вопросу: «Несмотря на то что Белый дом пытается преподнести это как огромные усилия коалиции, а очевидно, что их политическая поддержка была необходима, американские вооруженные силы не только возглавляют, но и ведут почти все военные операции. С незначительным участием Франции, как вы уже упоминали. Командование остается за США. И даже этим утром, когда я беседовал с высокопоставленными военными чиновниками, я спросил у них, скоро ли Америка перепоручит командование коалиции. Но никаких признаков того, что американские военные торопятся сделать это, не было».
Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сегодня утром выступил с сообщением, резко отличающимся от мнения Миклашевского. В своем воскресном интервью Маллен утверждал, что, несмотря на то что США «в данный момент возглавляют военные действия, мы ищем способ передать лидерство в ближайшие несколько дней». Будет интересно посмотреть, что из этого получится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Мавр" сделал своё дело?