]]>
]]>

Курение можно только дискредитировать

07:48 3.09.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Табачные фирмы вынуждены были признать, что в сигаретах содержатся более 600 скрытых ингредиентов

Подробнее

Борьба с курением у нас успокоилась на запрете дымить в некоторых местах

Ровно год назад президент РФ заявил, что считает недопустимым существующий уровень распространенности табакокурения в России. «У нас 50% в стране – курильщики, – сказал он в ходе совещания по вопросам здравоохранения. – Это – самая высокая цифра в мире».

Борьба с курением у нас успокоилась на запрете дымить в публичных местах и разного рода заведениях, а также на строгом запрете продажи табака несовершеннолетним. Других прорывов на фронте, преждевременно уносящем в нашей стране более 340 тыс. человек, пока не случилось. Как выполняются думские наказы – видите сами. Но глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова согласилась с президентом и сообщила, что уже с 2009 года начнется реализация программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Первым номером в программе стало предложение о дополнительном увеличении ставки акциза на табачные изделия – по сравнению с ранее запланированным повышением. Правда, в Международной конфедерации обществ потребителей сомневаются, что мера направлена именно на заботу о здоровье нации. Ведь за счет этой меры бюджет в 2010 году получит дополнительные 10 млрд руб., а по сравнению с 2009 годом – 28 млрд. Повышение акцизов на табак всего на треть, считают эксперты, не позволит эффективно оградить детей от курения. Чтобы сделать табак малодоступным, акцизы надо повышать в 10-15 раз.

Но рады ли будут такому резкому подорожанию табачной продукции ее производители и продавцы? И что (или кто) на самом деле мешает Минфину выйти с предложением задрать акцизы по самое некуда? Может быть, российское табачное лобби обладает таким мощным воздействием, что реальная борьба с курением пробуксовывает из года в год? Ведь призналась же еще в 2003 году тогдашний консультант думского комитета по охране здоровья и спорту Наталья Аникеева, что «законы о вреде курения в России принимаются тяжело». Мы и без нее догадывались об этом. Но она обмолвилась, комментируя сообщение агентства АБН, о том, что «в России курят 16% детей до 10 лет». Агентство ссылалось на данные проведенного Комитетом по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга опроса: в старших классах курят уже почти треть (27%) подростков. Вывод: проблема подросткового курения зарождается в семье, и многое зависит от родителей и воспитания. Возможное решение – увеличение стоимости на сигареты. Т. е. все то же резкое повышение акциза – прибыльное для госбюджета и губительное для производителей табачной продукции.

И что удивительно: опросы и исследования проводятся регулярно – их кто-то заказывает, с какой-то целью. Но реальных подвижек от созерцания цифр, которые, как показатели разогретого термометра, сигнализируют: «здоровье нации – под растущей угрозой», что-то не видно. Вот снова информагентства сообщили: на Среднем Урале 36% беременных женщин курят. А ведь при ежедневном выкуривании более 10 сигарет риск возникновения токсикоза увеличивается почти в два раза. Для областного Минздрава жутковатая статистика не стала сенсацией. Еще два года назад главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко сообщал, что распространение табакокурения на Среднем Урале достигло критического уровня. Основные причины – снижение возраста курильщиков и низкая цена на сигареты (!). «Сегодня первый раз выкуривают сигарету дети в 6-8 лет. В таком возрасте психология детей очень уязвима и восприимчива к окружающей действительности. Взрослые им не объясняют, что курить вредно, потому что сами курят», – пояснил врач.

Что касается женщин, то в 2006 году их в регионе курило менее 10%, в 2007 – уже более 30%. Неудивительно, что гинекологи бьют тревогу: все больше беременных не могут выносить ребенка, либо после рождения он нуждается в серьезном амбулаторном лечении.

В том, что россияне много курят, нет каких-то особенностей российского менталитета. Исследователи говорят, что вызывающий зависимость никотин – далеко не единственная причина. Многие курильщики, независимо от страны проживания, отмечают, что им приятно ощущение сигареты в руке, вид, вкус и запах сигаретного дыма. Некоторым сигарета нужна только для того, чтобы с ее помощью выдерживать паузы в разговоре, скрывать свое смущение, изображать глубокое раздумье и т. д. А совместное курение вызывает у людей чувство принадлежности к одной социальной группе. Сигарета – это короткое время досуга, которое многим просто нечем заполнить.

Курение окружено мифами. К примеру, никотин вызывает только легкую эйфорию, но отнюдь не стимулирует работу мозга, это факт. Отчасти правы те, кто говорит, что сигарета успокаивает. Но успокаивает именно сигарета, а не табак и табачный дым. Это – приобретенный ритуал еще с тех пор, когда мать, чтобы угомонить младенца, совала ему в рот соску. Привычка осталась на годы, и пустой мундштук даст тот же успокоительный эффект.

Почему люди не могут бросить курить? Некоторые просто не хотят. Каждый третий курильщик в России не желает отказываться от курения, хотя осознает безусловный вред табака. Курильщики мысленно кладут на одну чашу весов удовольствие от курения, а на другую – риск подорвать здоровье. Обычно весы у них – как у вороватого завмага: в какую сторону выгодно, туда и показывают. Но риск огромен, и даже если все органы чудом уцелеют, все равно ущерб настигнет курящего там, где он не ждет. Женщины нередко опасаются, что, бросив курить, наберут вес. На самом деле организм некурящего человека с годами обрастает дополнительными килограммами, но у курильщиков этот процесс несколько замедляется (не настолько, конечно, чтобы ради этого пристраститься к сигарете). Если женщина с многолетним курительным стажем все-таки «завяжет», она действительно может набрать 3-4 кг, но это все равно будет меньше «естественного прироста», а в целом выигрыш очевиден. И потом, бороться с лишним весом намного проще, чем навсегда порвать с курением.

Любым доводам противников табака его фабриканты противопоставляют свои. Разве это не цинизм – увеличивать производство и при этом уверять, будто делается все, чтобы курево не попало в рот подростку? А содержимое сигареты, дескать, настолько хорошо очищено от вредных примесей и сама она снабжена настолько совершенным фильтром, что, кажется, еще немного поработать над технологическим процессом – и пачку сигарет приравняют если не к лекарству, то уж наверняка к необходимым организму пищевым добавкам.

Но кто выигрывает от торжества неправды? Есть два научно установленных и, значит, бесспорных факта: никотин – один из сильнейших наркотиков, а курение приводит к раку легких. Однако до сих пор никто не вправе запретить производить, рекламировать и продавать в огромных количествах смертельно опасную продукцию. У фабрикантов предостаточно контраргументов. Беременным курить вредно? А НАСКОЛЬКО вредно? Есть ли убедительная, подтвержденная соответствующими исследованиями статистика? Ах нету! Ну, а мы, собственно, и не заставляем их курить...

Иногда и медицинская наука косвенно подыгрывает табачникам. Вот пример того, как ученые говорят о том, что никотин убивает, но говорят так, будто сами в этом сомневаются. Читаем в сводке новостей: «Голландское агентство статистики CBS опубликовало отчет, согласно которому продолжительность жизни курильщиц сокращается значительнее, чем у курильщиков». Ну что же, грозное предупреждение, которое могло бы стать весомым аргументом в руках борцов с курением. Но далее следует уточнение, которое бьет аргумент наповал: «Однако речь идет лишь о несчастных, заболевших раком легких». «Слава те, – облегченно вздохнет начинающая курильщица, – раком-то болеют далеко не все из нас!» Дальше по тексту – просто бальзам на сердце: «Проанализировав статистику смертей в 2003 г., агентство пришло к выводу, что средний возраст женщин, умерших от рака легких, 70 лет, а у мужчин – 73 года. Не страдающие этим заболеванием голландки в среднем доживают до 81 года, а голландцы – до 76 лет». Весьма «ценная» для россиян информация, если учесть, что мы и мечтать-то забыли о такой продолжительности жизни. Может, не те сигареты курим? Голландское агентство заканчивает свое сообщение осторожным выводом: «Получается, что никотин оказывает на слабый пол более серьезное негативное влияние». Да неужели?!

Не будь голландское агентство правительственным, можно подумать, что исследование заказала и оплатила какая-нибудь крупная табачная корпорация. По сути, вроде бы, выводы ужасны, а общее впечатление от сообщения остается позитивное: ничего, еще поживем и покурим!

А вот опубликованное в наших СМИ сообщение об итогах исследования, которые проводили медики из Англии. В течение 50 лет они наблюдали за 35 курильщиками и теперь заверили общественность: курение отнимает около 10 лет жизни! И тут же, словно спохватившись, что могут скомпрометировать производителей сигарет, добавили: но, если бросить курить до 30-летнего возраста, можно прожить столько же, сколько живет никогда не куривший человек. Теперь пусть наши курильщики припомнят, в каком возрасте они пристрастились к сигаретам и какой стаж у них был к 30 годам.

Все это опубликовано у нас. Тонкие намеки, завуалированный смысл. Бороться с таким противником тяжело. Но надо. И потом, есть твердое мнение психологов, что если организовать грамотно выстроенную долговременную кампанию дискредитации курения в совокупности с обстановкой нетерпимости для курильщиков, их число будет неуклонно снижаться. Ведь добились же отдельные страны того, чтобы развенчание привлекательности курения стало повсеместным. В США, например, подвергают обструкции кинофильмы с курящими положительными героями, которые разрушают представления о здоровом образе жизни. А дымить в присутствии некурящих – вообще преступление, за которое могут наказать. Приверженцам дурной привычки по-настоящему вольготно лишь в собственном доме.

Пора и нам браться за ум. И если завзятого курильщика переубедить трудно, то убедить во вреде и непрестижности курения молодых, поддающихся внушению, уважающих логику и здравый смысл, еще реально. На это потребуются средства, но тот же высокий акциз – их надежный источник. Разве у нас не нашлись бы специалисты, которым не президентский клич, а реально поставленная задача пришлась бы по силам?

Только кто поставит эту задачу?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.12.2009, 04:10
Гость:

в суворовском училище показали вполне доступный фильм, монтированный документальный с художественным (в ролях подростки). Начало фильма о курящих , далее по "ступени" - пиво - водка - "травка" - наркотики. После фильма часа два кадеты делились впечатлениями. То что они увидели , не пожелали себе такой жизни. Курильщик неприятен в обществе , алкоголик- смешен и позорен, наркоман - конченный человек. Все было представлено по логической схеме , доступной даже подростку. Но такой фильм НИКОГДА не пустят на экраны ТВ, потому что есть мощное табачное лобби !!! ... не говоря о пиве и водке.

02.12.2009, 03:55
Гость: Врач

у 70-80% курящих женщин , появляются дети с патологиями. Еще в утробе , несознательная мать душит его угаром и никотином. После рождения по мере роста начинают проявляться болезни , сродни взрослым. Основная масса , это городские. К отвратительной экологии , будущая мама добавляет сигареты. Задумайтесь , что вам важнее , желание мифического удовольствия , или здоровье ребенка. Если родители курят , дети объязательно закурят.Гоните прочь курящих в подъезде соседей, это нарушение закона о курении в общественных местах. Ваши дети видят и дышат этим дымом. Уберите с дома пепельницы , чтоб у гостей не вызвать ассоциации "курящего дома" , что порой не требует разрешения. Детей контролируйте постоянно. Запах от одежды - признак курения , либо компании , где он , рано или поздно, закурит.Объясните популярно , что он теряет , если будет курить. Объясните , что это не модно , а пошло. Иначе с годами, вы обогатите не только табачные компании , но и врачей

03.09.2009, 19:33
Гость: А будет как всегда

Что надо делать, ясно. Уже есть опыт. Правда, у других. Только очень сомнительно что в нынешней России вообше что-то полезное можно сделать. В масштабе страны, всего общества. Я и примеров таких не знаю. Так, поговорят, или ещё хуже - испоганят идею, или придумают как на ней бабки делать.
Тоска.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.