Лидер профсоюза «АвтоВАЗ» не считает банкротство неизбежным

Лидер профсоюза ОАО «АвтоВАЗ», член совета директоров предприятия Николай Карагин считает, что банкротство автозавода не выгодно ни покупателям автомобилей, ни производителям автокомпонентов.
В четверг в «Коммерсанте» опубликовано письмо заместителя главы Минпромторга Андрея Дементьева, где завод де-факто назвали банкротом. Спасти ситуацию можно, сократив 50 тысяч сотрудников. Партнерство с Renault «АвтоВАЗ» также не спасет, поскольку концерн в развитии завода уже не заинтересован.
«Я не знаком с документом, на который ссылается «Коммерсант». На самом деле правильно ли использовать эти данные, которые имеют место быть или нет. Конечно, есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы «АвтоВАЗ» как таковой был обанкрочен и перестал существовать. Это на руку многим конкурентам, которые хотели бы захватить российский рынок, но, я думаю, что в этом не заинтересован никто, ни покупатели, которые хотят покупать автомобили, ни те заводы, которые участвуют в процессе создания автомобилей - заводы, которые изготавливают автокомпоненты, да и в целом государство», - сказал собеседник агентства.
Ситуация на «АвтоВАЗе», по его словам, «не такая уж критическая, как пишут некоторые аналитики, тем более, что фактические результаты продаж в России, и, например, в Германии, подтверждают обратное».
«Готовится решение правительства не только по «АвтоВАЗу» как таковому, но и в целом по автопрому. Необходимо находить решения с тем, чтобы мы могли, в течение 2010-2011 годов преодолеть все сложности, а с 2012 года выйти уже на достаточно приличное увеличение объемов производства. В целом, на настоящий момент, не такая уж страшная ситуация. И переговоры у нас идут с компанией Renault, они же здесь у нас были, они видят живое производство, которое можно модернизировать и довести до более высокого уровня», - сказал лидер профсоюза.
«Мы ведем переговоры со всеми уровнями власти с тем, чтобы создать производство и рабочие места в Тольятти и не допустить, чтобы такой город, в котором живет более чем 750 тысяч человек, вдруг остался городом-призраком. Шансы для спасения ситуации есть и люди есть, и квалифицированные люди, в области и энергетика есть, поэтому, я думаю, что этого (расселения) не произойдет никогда, и город имеет перспективу развития, и Тольятти может стать миллионным городом», - сказал Карагин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
пустая затея... а людей жаль...