Лукашенко лишь обещал признать Сухум и Цхинвал

Президент России Дмитрий Медведев сегодня опять не преминул напомнить о более чем вольном обращении Александра Лукашенко с даваемыми им обещаниями. Как заявил Медведев на встрече с журналистами в Сочи, его белорусский коллега в свое время поклялся признать независимость Абхазии и Южной Осетии в присутствии глав стран СНГ. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», – приводит слова российского лидера РИА «Новости».
С тех пор минуло уже почти два года, но это обещание Лукашенко по-прежнему выполнять не собирается. Более того, 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за отказ признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Хотя, скажем откровенно, в искренность белорусского президента в намерении поддержать позицию России по данному вопросу изначально верилось с трудом. Впрочем, некоторые наблюдатели утверждали, что таким образом Лукашенко рассчитывает получить от Москвы очередные экономические преференции, и в зависимости от их объема и будет решаться вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии.
Различные льготы, беспроцентные кредиты, отмены экспортных пошлин белорусский лидер действительно, постоянно не то что просил – требовал. А вот вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии он изначально задвинул в долгий ящик – осенью 2008 года Лукашенко заявлял, что такое решение может принять только белорусский парламент. Причем у действовавшего парламента полномочия истекали, новый только должны были избрать, так что вопрос автоматом откладывался до весны, как минимум.
Потом, в весеннюю сессию, вопрос не включили в повестку под предлогом того, что он нуждается в изучении. К тому же белорусские депутаты вдруг обнаружили, что тоже не уполномочены решать этот вопрос. «Рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – заявляли тогда белорусские парламентарии.
И только в ноябре 2009 года белорусский парламент все-таки образовал специальную комиссию, которая должна была съездить в Абхазию, Южную Осетию и Грузию и по итогам этих поездок помочь остальным депутатам определиться по данному вопросу. Причем уже тогда было ясно, что затягиваться этот вопрос будет на всю меру возможного. «Мы не говорим о сроках. Трудно сказать, сколько времени это займет», – честно признавался председатель белорусской парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. И никто уже особо не удивился, что запланированное на апрель 2009 года рассмотрение ситуации с республиками в белорусском парламенте было вновь отложено на неопределенный срок. И даже доклад по итогам поездки парламентской комиссии опубликован не был.
К тому же как раз осенью 2009 года белорусский Батька публично объявил, что на самом-то деле это, оказывается, «определенные силы» в России помешали ему в оперативном режиме признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия – будет 500 млн долларов (кредит на преодоление кризиса. – Прим. КМ.RU). Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. Мы решим сами этот вопрос», - гневно объявил Александр Лукашенко.
«Ни в публичном измерении, ни в ходе личных встреч я ни разу не просил признать Абхазию или Южную Осетию лидера Белоруссии или другое должностное лицо из Белоруссии, не обращался ни прямо, ни косвенно. Другой вопрос, что сам Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что его страна обязательно рассмотрит этот вопрос и, по всей вероятности, признает эти республики», – немедленно ответил на это заявление Дмитрий Медведев.
Официально российские руководители, действительно, никогда не ставили перед белорусскими коллегами такого вопроса. Что же происходило в ходе личных бесед – гадать не беремся. Хотя, строго говоря, если мы и впрямь союзники (про Союзное государство уж и поминать не будем!), должны же мы иметь право добиваться солидарной с нами позиции по важнейшим внешнеполитическим вопросам. Особенно когда к России, ссылаясь именно на союзнические с ней отношения, не стесняются обращаться за экономической поддержкой.
Любопытно будет отметить, что если российское руководство на официальном, по крайней мере, уровне соблюдало деликатность, то «цивилизованный Запад» вел себя открыто и бесцеремонно. Побывавший в Минске верховный комиссар Евросоюза по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана открыто предупредил Лукашенко о последствиях признания Абхазии и Южной Осетии, подчеркнув, что в случае положительного ответа дальнейшее участие Минска в европейской программе «Восточное партнерство» станет невозможным. Но Солане Лукашенко о том, что «мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций», почему-то заявлять не стал.
Между тем белорусская сторона вообще несколько преувеличила значимость для России своего признания Абхазии и Южной Осетии. Сразу после конфликта, когда Россия оказалась чуть ли не одна против всего «цивилизованного Запада», такая солидарность со стороны Белоруссии, действительно, была бы очень актуальна. А сейчас ни для России, ни для Абхазии или Южной Осетии белорусское признание их независимости принципиальной роли уже не сыграет.
«Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит», – заявил сегодня Дмитрий Медведев.
В той же Абхазии, у которой, казалось бы, куда больше оснований беспокоиться о признании своей независимости, к вопросу аналогичное отношение. «Сейчас этот вопрос не имеет для нас первоочередной актуальности, - говорит премьер-министр страны Сергей Шамба. - Главные задачи любого государства – это обеспечение безопасности и экономического развития. Оба эти вопроса вполне эффективно можем решать после соглашений о военном и стратегическом союзе с Россией, которая признала наше государство. Конечно, будем продолжать в направлении признания нас другими странами, но это долгосрочная задача и уже теперь не такая актуальная, как это было раньше».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вообще-то, матрос, сильно я тебе удивляюсь. Уж сегодня-то в такой памятный день мог бы взять паузу и помолчать о достоинствах Лукашенко. Хотя бы ради памяти погибших осетин и русских ребят, сгоревших в Цхинвали. Совесть хоть немного надо иметь и память человеческую. Для меня горше всего то, что лукашенковское правление не только приучило людей к безнравственной халяве, но и как-то очень плохо сказалось на душах простых белорусов. Ведь ни один - ни один! не возвысил свой голос против явного лукашенковского предательства, ни один не набрался смелости честно сказать в глаза этому бессовестному торгашу, что нельзя предавать и продавать брата-союзника, когда льется кровь. Так что, если не хватает у тебя совести и такта, лучше уж сегодня помолчи...
VVV./И все-таки, г.с*, ошибаетесь.
А проще: патриот любит свою родину, а националист ненавидит все чужое./ -
Простота, матрос, хуже воровства! Лукашенко, например, очень любит российские нефть и газ, а еще больше - льготные цены цены на них, опять же российские, эксклюзивные. Националисты обычно очень даже охочи до чужого. Вспомните классику нацизма: "дранг нах остен", "млеко, яйки", но при этом непременное "Дойчланд - юбер аллес!" А то, что Лукашенко по-русски говорит, вовсе не заслуга его, ведь другого-то языка он, как чапай, и не знает...
VVV./И опять все плохо со стороны Беларуси в отношении России. Ну такая уж она (Россия) обиженная Беларусью, что спасу нет./ -
Это вы говорите, не я. А то, что появление белорусских пожарных на российской територии требует согласования с российской стороной, так это обычная и необходимая норма. Даже поляки и те согласовали всё намного быстрее, чем Лукашенко. Союзничек, называется!..
08.08.2010 16:06
c*
МММ./Умалчиваем?/ -
Нет, не умалчиваем. Информация о решении белорусского правительства оказать России помощь в тушении пожаров прошла своевременно, в тот же день. Кто ж виноват, что решение это Белруссия приняла значительно позже Азербайджана, Италии, Украины и даже Польши...\
\
И опять все плохо со стороны Беларуси в отношении России. Ну такая уж она (Россия) обиженная Беларусью, что спасу нет.
Да хотя бы читайте внимательно: оказание помощи согласовано с российской стороной (т.е. все сделано как и нужно).
08.08.2010 16:18c*
VVV./с* попутал национализм с патриотизмом./ -
Вы сами-то разницу между этими понятиями твердо знаете? Похоже, специально для вас её следует популярно разъяснить: патриотизм-это любовь к родине, а национализм-возвеличивание собственной нации за счет унижения всех остальных.После "крылатого" выражения Лукашенко о том,что белорусы-те же русские,только со знаком качества,никаких сомнений в национализме Рыгорыча не остается.Впрочем,их не было и раньше, когда Лукашенко позволял себе в положительном смысле высказываться о деяниях Гитлера. Так что ничего ровным счетом я не попутал, матрос...\
\
И все-таки, г.с*, ошибаетесь.
А проще: патриот любит свою родину, а националист ненавидит все чужое. Исходя из этого, сказать, что АГЛ националист, увы, не получится. Ибо о нем не скажешь, что ненавидит русское. Хотя бы то, что говорит то он на великом и могучем.
Ну будьте хоть немножко объективны, господин солдат...или г. Безенчук, уж как вам будет удобнее или приятнее.