Лужков, он - добрый, поэтому «гнев» не уважает

Оппозиция пригласила бывшего столичного градоначальника на один из своих «корпоративов» под названием «День гнева». Кто не в курсе – это такие спонтанные «народные гулянья» с криками «Долой!» и «Доколе?», «дружескими» объятиями ОМОНа и, если «повезет», административными арестами. С последующим причислением заключенных к славному лику «узников совести»...
В эпоху Юрия Лужкова подобные «праздники» всегда развивались по одному и тому же сценарию. Ну не жаловал экс-мэр «День гнева», после которого организаторам обычно светила «варфоломеевская ночь» с обязательным «утром стрелецкой казни». Долгий путь – от памятника Юрию Долгорукому на Тверской до памятника Карлу Марксу на Театральной площади – пришлось пройти всем «гласным» и «несогласным», прежде чем им официально разрешили там «гневаться».
И акция сразу потеряла половину своей прелести. Ведь практика показывает: чем «разрешеннее» мероприятие, тем меньше людей оно собирает. Уж не знаю, почему. Видимо, риск (получить дубинкой по шее) – дело благородное, а кричать «просто так» – занятие неблагодарное.
Как бы то ни было, устроители «Дня...» решили добавить остроты в санкционированное (читай – скучное) зрелище. «Перцем» выбрали Юрия Лужкова: он теперь человек не занятой и вполне мог выкроить часок-другой ради удовольствия встретиться с теми, кого раньше разгонял. Но как заставить доброго Юрия Михайловича «гневаться»? Только взять «на слабо». Поэтому организаторы придумали следующую замануху: «Как известно, в последнее время появилась информация о массовых нарушениях закона в период руководства Юрия Лужкова. В частности, проверка Счетной палаты показала, что в 2009-2010 гг. власти Москвы неправильно потратили 230 млрд руб. В свою очередь, бывший мэр отвергает все обвинения и заявляет, что подвергается политическому преследованию».
А теперь – кульминация. «Мы предлагаем Юрию Лужкову прийти на «День гнева» 12 февраля и представить москвичам доказательства своей невиновности, а также рассказать об известных ему фактах нарушений закона со стороны федеральных властей. Если же таких доказательств у Лужкова нет – предлагаем ему публично признать свою вину», – говорится в заявлении оргкомитета.
О! Живо вообразил себе Юрия Михайловича с мегафоном на грузовике, словно Ельцина на танке: «Братья и сестры, кузены и кузины! К вам обращаюсь я, москвичи мои. Столица – в опасности! Сейчас я раскрою вам глаза на все преступления кровавого режима. Слайды, пожалуйста…»
Ну, или так: «Простите меня, люди добрые, ибо теперь я ведаю, что натворил и сколько «неправильно» потратил. Клянусь, верну все до копеечки. Молитесь теперь, но не НА меня, а ЗА меня, во имя спасения грешной души…»
Да на любое из подобных выступлений Лужкова народ повалил бы валом – оппозиционеры «спродюсировали» все точно. Увы, гастроли не состоятся по «неуважительной» причине солиста. «Я уважаю людей, способных на протест, но не уважаю тех, кто сделал протест единственной целью своей жизни. С ними мне не по пути», – объяснил свое решение Юрий Михайлович.
Один из самых «гневных» активистов, Сергей Удальцов, не смог сдержать эмоций: «Мы, конечно, немножко расстроились, что Лужков не придет к нам на акцию». Еще бы – такой аншлаг сорвался!
Комментарии читателей Оставить комментарий
А я Вам конкретно и ответил. Вы о ворвстве, а я о стоимости. Одно абсолютно не связано с другим. Примером этому служить Трансвальпарк имени архитектора Кончели. Это примерно то, что предлагают сделать в метро. Дешевая , легкая крыша которая рухнула при разрушении всего одного столба из 18. Теперь напрягитесь и подсчитайте какой был у нее коэффициент запаса прочности. Если бы был равен 2, то при двойной нагрузке или , что одно и тоже при разрушении половины столбов, т.е девяти из восемнадцати через один , она должна была бы устоять.А она от одного завалилась. Так какой был запас? К сведенью,трос пассажирского лифта расчитан на 9 кратную перегрузку, по советским нормам. И речь не о воровстве , а о стоимости и безопасности. А с воровством Собянин разберется, особняк отстроит, своих тюменьских всех перетащит, обеспечит кормушками и на этом с воровством и закончит.
Конечно лучше, если рушиться не будут... Но вот как то нет уверенности что туннели не будут рушиться, вестибюли осыпаться, ну и прочее и подобное и иное. Наоборот такое, нет не воровство упаси господи, а "нецелевое расходование" (покупка вилл, машин и поместий ведь не может считаться целевым для строительства метрополитена?) ведет обычно к увеличению вероятности всех подобных сюрпризов.
У нас народ рассказывает про начальника на ЗапСиб ЖД, который распекает начальника подразделения по громкой селекторной за утерю 50 кг болтов и по той же селекторной, забыв отключиться орет кому-то: - "Что? Мне 40%? Всего?" А как о болтах печется, правда?
Да лана. Только в нашей стране можно по просьбе Собянина поручить Счетной Палате, которая должна проверять расход федеральных (!!!) средств, проверить региональный бюджет.
И что нарыли, бедолаги? 30 млн. долларов, которые якобы ушли в оффшор! Сравните с миллиардами, которые распиливают на федеральных стройках.
Все это мелочи. Основное занятие (и миссия) Собянина - распродажа (среди своих) огромной собственности московского правительства, которую скопил Лужков.
А я ведь конкретный вопрос задал.