«Медведев подавил «водный бунт» Рахмонова»

На днях состоялись заседания двух интеграционных структур на постсоветском пространстве – ЕврАзЭС и ОДКБ. Еще до своего начала эти мероприятия привлекли к себе особое внимание. В первую очередь это было связано с неопределенностью по поводу участия президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (мы по инерции называем его Рахмонов, хотя сам он уже давно считает себя Рахмоном). В итоге он все-таки приехал на саммит. Первая сенсация была озвучена в ходе заседания Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии. Честно говоря, мы уже как-то привыкли к тому, что эти мероприятия, как правило, не завершаются какими-то предметными договоренностями. Но в данном случае участники встречи приняли конкретное решение.
'''РФ отодвинула свои оборонные позиции на 1000 километров к западу'''
В конце концов, создание общей с Белоруссией системы ПВО - это серьезное укрепление наших оборонных позиций на 1000 километров к западу от границ РФ. И это непосредственным образом повышает обороноспособность России. Тем более что планы по размещению третьего позиционного района американской ПРО в Европе сейчас находятся в подвешенном состоянии. Непонятно, отказались американцы от этой идеи или нет. Но пока они думают, Россия предпринимает конкретные шаги.
Второе важное событие в ходе упомянутых саммитов - это несостоявшийся «водный бунт» Рахмонова. Хотя надо сказать, что его демарш имел под собой достаточные основания. Так уж сложилась геополитическая ситуация после распада СССР, что в Центральной Азии возникли новые независимые государства. При этом каждое со своим дефицитом. Например, у Таджикистана и Киргизии практически совсем нет полезных ископаемых и энергетических ресурсов. Зато в этих горных республиках берут свое начало многие крупные реки, которые питают всю Центральную Азию. С другой стороны, такие государства, как Узбекистан и Казахстан, имеют богатейшие залежи углеводородов (газа и нефти), но зато здесь очень мало воды.
'''Нам не всегда выгодно быть третейским судьей в центральноазиатских спорах'''
В результате такой «коллизии интересов» и возникают противоречия между участниками ЕврАзЭС. Дмитрий Медведев сказал по этому поводу, казалось бы, совершенно очевидные вещи, когда был в Узбекистане: при строительстве таких водно-энергетических сооружений, как ГЭС, нужно учитывать интересы всех стран региона. Что вызвало очень острую реакцию со стороны руководства Таджикистана. Собственно по этой причине приезд Рахмонова в Москву долгое время находился под вопросом. Однако всегда можно договориться по-хорошему.
В конце концов, тот же самый Таджикистан или Киргизия строят свои гидроэлектростанции с огромными плотинами не от хорошей жизни. Им элементарно не хватает электроэнергии. А импортировать солярку и уголь эти очень небогатые страны просто не в состоянии. Однако у их соседей (Узбекистан и Казахстан) не хватает воды при очевидном избытке того же газа и нефти. Так почему бы не договориться - вы не будете строить 350 метровые плотины и отрезать нас от воды, а взамен мы будем поставлять вам другие энергоносители на льготных условиях? Но вместо этого начинается перетягивание каната. Но самое главное, что в этот процесс начинают втягивать и Россию. В этой ситуации мы начинаем выступать в качестве третейского судьи, который в любом случае оказывается крайним (в том случае, если мы встанем на чью-то сторону).
'''Экономика и политика разделены только в учебниках'''
Еще одна новость, которая так или иначе оказалась связана с встречей глав ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве, - это решение киргизского руководства закрыть американскую военно-воздушную базу в аэропорту Манас. Как известно, Россия совсем недавно согласилась предоставить Киргизии стабилизационный кредит в $2 млрд. Понятно, что кредиты просто так не выдаются. Даже Международный валютный фонд, который должен заниматься чистой экономикой, выделяет очередные кредитные транши лишь при соблюдении определенных условий. Как правило, это экономические требования, но они имеют далеко идущие политические последствия. А по-другому и не может быть - экономика и политика разделены только в учебниках. В реальной жизни они существуют в неразрывной связи друг с другом.
Киргизия находится в очень трудном положении, и ей катастрофически не хватает финансовых средств. А США не готовы платить адекватное вознаграждение за пользование своей базой. Кстати говоря, она производит ужасное впечатление (хотя сам аэропорт Манас - красивое и современное сооружение) - на поле гражданского аэродрома стоят военные транспортные самолеты и бегают американские солдаты. Так что предоставление кредита в обмен (негласно) на отказ от предоставления своей территории для американской военной базы - это вполне логичный ход со стороны руководства РФ.
Сейчас часто приходится слышать, что те щедрые подарки, которые мы сделали на саммите в Москве, говорят о том, что РФ хочет «продолжать строить из себя доброго дядю, раздающего пряники без всяких условий». Но это не совсем так. И дело даже не только в выдворении американской базы или создании общей системы ПВО с Белоруссией. Российское руководство хорошо осознает сложившиеся реалии. В СНГ, как известно, существует безвизовое пространство, так что для перемещения людей (но не товаров и услуг) каких-либо серьезных ограничений практически нет. Москва прекрасно осознает, что в ситуации углубления мирового кризиса ей придется столкнуться с многомиллионными потоками мигрантов в Россию. Это произойдет в том случае, если мы не поможем стабилизировать социально-экономическую ситуацию в наименее благополучных странах СНГ. Как говорится, а нам это надо?! Так что та помощь, которая сейчас оказывается Бишкеку или Еревану в виде кредитов, - это не столько «покупка» геополитической лояльности, но и вопрос нашей национальной безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
09:45 Басмаченок, не переживай, у нас этого секрета тоже 3/4 не знает, а Аnthrax™ дело говорит, просто постарайся избегать этой формы глаголов. Или, как вариант: "Мне не удастся вас убедить (победить)"
P.S. А что, разве Дустум еще живой? Или это я с Масудом спутал?
Алтай,Китай...О чём говорим???Если о газе, то при чём тут труба из Средней Азии в Китай???Тем более США...Если Китай договорился со Средней Азией то тогда при чём здесь Россия???Вообщим нагромождение всяких умоухитрённых выводов...Газ Китай будет брать и в России и в Средней Азии и если будут согласованы цены и заключены контракты , то какие могут быть препятствия поставке газа в Китай????Ну что Матросова пустите на трубу???А на счёт всего остального, скажу так:"Проблему Афганистана еще никто никгода не решил. И возможно амеры там загрузли скорее всего так оно и есть..Просто России в даном случае лучше помогать амерам , чем самим туда вбухать кучу ресурсов???Хотя если говорить о котрабанде оружия и наркотиков, то возможно в России кто-то опять готов расширить эту "кровавую тропу" и ввергнуть страну в состояние депресии конца 80 гг...
Карты ложатся так, что США будут всех чморить(по армейски ныне), когда будет газопровод в Китай из Туркмении.Пока не поздно и труба с дуру не построена, надо успеть переиграть США.Узбекский и Туркменский газ в Россию, а Россия взамен столько-же на Алтай-Китай. США слободен.
Ну Елена Яковлевна-то не сказала,а сами то знаете как?
Дед мож завяжем?Позиции обозначили,че как тетки препираться то.Меня не "паламаете" да и вас я не убежду или не убедю или все таки не убиздю.Так и не сказала Елена Яковлевна мне этого секрета русского слова.Омон бул.Пока