Медведев призвал говорить о Победе правду

Сегодня в Волгограде состоялось заседание Оргкомитета «Победа» под председательством Дмитрия Медведева. Близится 65-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, и сегодня на самом высоком уровне обсуждалось, как идет подготовка к празднику.
Казалось бы, война закончилась давно, и на полях сражений силу нашего оружия никто не смог оспорить. Однако на «идеологическом фронте», увы, до окончательной победы далеко. К сожалению, есть силы, заинтересованные в том, чтобы дискредитировать подвиг нашего народа. По сути, эту тему сегодня как раз и затронул Медведев. «Празднованию должна соответствовать продуманная, серьезная, масштабная информационная кампания. Ее задача – говорить правду», – сказал президент на заседании Оргкомитета.
СССР спас многие страны Европы от т. н. «нового» нацистского порядка, при котором целым народам была уготована участь (в лучшем случае) рабов на службе у самопровозглашенных господ. Но эта правда сейчас явно не всем по душе. Более того, под прикрытием демагогии о том, что «нет ничего однозначно белого и черного», доходит до оправдания людей, сотрудничавших с фашистами. Именно Россия как преемник Советского Союза должна приложить максимум сил для того, чтобы противодействовать этому позорному явлению. Вот и приходится спустя 65 лет вновь и вновь объяснять, казалось бы, самоочевидные вещи.
«Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, мы не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах», – цитирует Медведева [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»].
Но идеологический отпор идеологическим трепачам – это лишь часть того, что может и должно сделать государство. С каждым годом фронтовики покидают нас, а значит, все меньше остается времени для того, чтобы не на словах, а реальными поступками доказать, что их подвиг не забыт и высоко ценится в нашей стране. И вот тут-то ситуация, мягко говоря, далека от идеала.
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что состояние госпиталей ветеранов войн оставляет желать лучшего. Таких учреждений – всего-то 65 на всю страну, и что же получается: даже на них не хватило денег?.. Голикова обратилась к руководству регионов с призывом направить средства на капитальный ремонт и материально-техническое обеспечение. С одной стороны, такой призыв можно приветствовать, но, с другой стороны, из слов министра следует, что госпитали нуждаются в капитальном ремонте! Неужели для того, чтобы их отремонтировать, потребовалось ждать юбилейной даты? Почему чиновники не озаботились этим раньше?!
Кроме того, напомним, что еще в январе прошлого года, как раз на заседании Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге, обсуждался вопрос обеспечения ветеранов жильем. А в декабре 2009 года президент заявил, что все ветераны войны, до 1 марта 2005 года вставшие на учет как нуждающиеся в предоставлении жилья, к 1 мая 2010 года будут им обеспечены. Причем до конца 2010 года квартиры получат также те, кто встал в очередь после 1 марта 2005 года. Однако, как пишет издание «Фонд стратегической культуры» со ссылкой на главу Министерства регионального развития Виктора Басаргина, по состоянию на февраль этого года из 34 тыс. ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, около 6000 человек квартир не получили. Ну и сколько будет продолжаться эта чиновничья волокита?
Впрочем, нельзя сказать, что государство совсем ничего не делает для фронтовиков. Так, с учетом апрельской индексации и других выплат материальное положение участников Великой Отечественной войны и вдов погибших военнослужащих должно улучшиться. Кроме того, по данным Голиковой, несколько сот тысяч ветеранов войны получают лекарства бесплатно. Т. е. все-таки что-то государство для фронтовиков делает. Но очевидно, что требуется гораздо больше, причем возможности для этого есть. Теперь уже не сошлешься на трудности 90-х годов, и разговоры о мировом кризисе тоже не к месту. Все прекрасно знают, что деньги в нашей стране есть, и уж найти необходимые средства для участников войны – не проблема.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"28.03.2010 17:48ЧТО БЫЛО У НАС ПРИ СТАЛИНЕПри Сталине у нас долг был делом чести, а высшим долгом" была пуля в затылок, заморить голодом насмерть.
28.03.2010 16:55НН===Сравнивают колхозников с крепостными только полные идиоты, не понимающие сути, целей и результатов коллективизации. А основной результат коллективизации - в России с голодом было покончено навсегда.===Конрад, это ваши слова. А голод 33-го года это до или после коллективизации.Да и странно как-то слышать подобное. До революции, когда колхозов не было, Россия не только голодом не страдала, но и была "житницей" Европы.Совет, когда " заходитесь" в патриоичеко-коммунистическом экстазе, пытайтесь не говорить глупости.--------------------------------Весьма распространенное заблуждение.Почитайте Энгельгардта.У него об этом весьма подробно.
Ну что же. Хочу пожелать Вам всего хорошего, Израильтянин.
Конрад, Ваши продуманные,подготовленные и систематизированные мысли читал с удовольствием. Спасибо.
28.03.2010 21:31Юрий
Все может быть.. А вот что нам что то втюхивают - Вы глубоко ошибаетесь. Да вот пример из истории, для сравнения с обсуждаемой темой. В 1973 Израиль неожиданно атаковали армии Сирии и Египта. Учитывая наши размеры и тогдашнее население в 4 миллиона наступающие 600000 армии при 3000 танков - по судьбоносности было для Израиля покруче ВОВ. Так Израиль к этому нападению был удручающе не готов. В первые дни было у наступающих 20-30 кратное превосходство. Потом отбились и вложили - суть, что за победоносное руководство в этой войне слетело на выборах все правительство и аж правящая партия. С этого начался конец израильского социализма. Не простили им вынужденного массового героизма и 2500 павших. Вот такая простая разница. У Израиля есть одна особенность - эта страна вызывает глубокое уважение..
А прогнозы мрачные Ваши - что ж, и такое может быть, все руцех Божиих ( я хоть и физик, но тут и к таким вопросам начинаешь относится по-другому)
Израильтянин
Конечно за свой выбор я, мы здесь, отвечать будем. Куда же нам деваться. Уезжать не собираемся. Да и предки, умершие, павшие.... за спиной.
У вас , как я понимаю, другой случай. Демократию, либерализм будут вам втюхивать пока рядом у ваших соседей в земле что то лежит. А это имеет относительно небольшой срок. Потом ваше небольшое государство будет не так интересно "нормальным" странам. Собственная ваша экономика, могу предположить, недолго выдержит военную нагрузку. Ведь соревноваться дорогое удовольствие, мы то знаем с Вами. Верно? А дальше? Не Вы. Ваши внуки уж точно, повторят ваш путь. Искать лучшую жизнь. А уж победители расскажут нашим внукам о кровавом режиме и тоталиторизме.
Вы ведь умный человек, сами вечерами об этом наверняка думаете. И все равно хотите рядом с "нормальными" демократично поучаствовать. Да используют они и вас и нас! Не демократия, другое им нужно. Ведь легче осчастливить вождей племен и их детей, чем все племя. С демократией это легче.