По ТВ показывали море водки которая идет к нам из Северного Кавказа. Почему там порядок не наводят? Ответ простой. Пусть лучше водкой торгуют, чем стреляют.
Королевство кривых зеркал какое-то... Всем хорошо, только русскому человеку плохо. На нем все замыкается в итоге.
Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект поправок в закон «О рекламе», запрещающий демонстрацию употребления алкогольной продукции в фильмах и телепередачах. Представитель министерства Николай Гернет пояснил опубликовавшей новость газете «Гудок», что, если норма будет принята, она коснется только вновь создаваемой теле- и видеопродукции. «Старые фильмы останутся в прежнем виде», – подчеркнул он. Зато непьющими станут герои новых фильмов, участники новостных репортажей, телепередач. Президент отныне тоже не поднимет в новогоднюю ночь бокал шампанского.
По мнению чиновников, принятие поправок «будет способствовать сохранению здоровья молодежи и повышению уровня культуры населения».
Баба Клава комментирует:
- Помню, помню, как лигачевско-горбачевская антиалкогольная кампания прошлась портновскими ножницами по фильмофонду! Покромсали тады и плохонькие фильмы, и хорошие. Ежели бы мы не знали наизусть «Иронию судьбы, или С легким паром!», ни в жисть не догадались бы, почему режиссер задумал показать путешествие из Москвы в Ленинград какого-то неизвестно где налакавшегося в зюзю мужичка. Сцену в бане отчекрыжили – половина юмора пропала. Лучше бы наморщили ум и сообразили, что фильм как раз силен своим противоводочным зарядом. Так нет же – почикали любимое кино и выставили опозоренным к новогоднему столу: смотрите под безалкогольное шампанское!
Я, безусловно, против пропаганды алкоголя, запрет одобряю, однако сомнение по поводу новшества все же имеется. Ну, то, что в иных мусульманских странах такой закон для телевидения уже давно действует, понять можно: непьющему соблазны ни к чему. У нас же искусителем выступает не столько телевизор, сколько магазин. Винные полки в супермаркетах бесконечны, как китайская стена, да еще у касс ящики громоздятся. Того и гляди, за рукав станут хватать: не забудь прихватить пол-литру!
Конечно, детям нечего глядеть на артистов с рюмками в руках. Но, ить, живые-то примеры еще опаснее для подражания. И потом, захоти какой ни то киношник сделать фильм против алкоголя, ему тепереча не дадут: закон суров.
И с президентом, по моему старушечьему разумению, что-то непонятное брякнули. Когда это в новогоднюю ночь он по телевизору бокал поднимал? Ежели только дома… А для красного словца энтот пример точно неудачный: даже первое лицо в Новый год обязательно с семьей шампанского выпьет, как и весь народ. Потому как традиция. Чего ж из него святого делать?
Вот почему я сумлеваюсь: не перегнули бы палку с информационной, как сейчас говорят, войной… С ней у нас как с футболом: больших побед покамест не видать. Что на внешнем фронте, что на внутреннем. Жаль будет, если все опять в пшик уйдет…