Мадам, снимаю шляпу в восторге от Вашего коммантария и мой вам глубокий респект.
P.S. Чёрт возьми, до чего же приятно читать комментарии умных людей!!!
«Без миграции у России нет истории; миграция — это её душа! Точно так же без миграции у России нет и будущего. И если мы говорим, что нас ждет в России в этом плане в будущем, то надо сказать, что это будущее уже началось!». Так начала свое интервью газете «Вечерний Новосибирск» Жанна Зайончковская — один из крупнейших российских специалистов в области демографии, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ. По ее мнению, Россия не может обойтись без миграции. «Россия — огромная страна, и ее население относительно этой территории очень небольшое. При этом Россия по численности населения всё дальше и дальше отодвигается.… Если бы не миграция, население было бы еще меньше, потому что за счет того, что в России больше людей умирает, чем рождается, ее население ежегодно уменьшается на один миллион человек с 1992 года... И если эта тенденция продлится долго, то вопрос напрямую стоит так: а сможет ли Россия удержать всю территорию, которую имеет? И как удержать эту территорию с такими длинными границами? Да еще с таким мизерным населением за Уралом...»
Баба Клава комментирует:
- Если верить госпоже Зайончковской, в течение ближайших 15 лет нашу страну ждет затяжной экономический кризис. Вот ее выкладки: «До сих пор сокращение населения… касалось сокращения школьников.… И теперь это касается сокращения населения в трудоспособном возрасте. С 2007 года и по настоящее время оно составляет уже примерно 2,5 млн человек. Пока что это в основном отражается на числе студентов, учеников 9—10 классов, но не сегодня-завтра это уже скажется на численности тех людей, которые выходят на рынок труда».
Дальше – страшнее: «…до 2025 года мы потеряем 16 млн человек трудоспособного населения — они выйдут за это время в пенсионную группу. Трудоспособное население составляет обычно 55—56% от силы 60 — значит, у нас примерно 70 млн работников. Соотнесите цифры! Если мы не сможем заместить этой потери, то нам грозит долговременная экономическая депрессия, то есть бесконечный кризис. И мы тогда должны будем думать, что закрывать, какие рабочие места сокращать...»
В общем, все понятно: придут мигранты и нам чуток полегчает. «…если мы половину «недостачи» закроем сами, то нам нужно будет привлекать примерно один млн человек в год. Это с учетом того, что из числа приехавших работать будет только половина, остальные — члены семей». Это, говорит специалист, совсем немного. Мол, Россия в период между двумя переписями населения приняла 11 млн мигрантов, а мы их даже не заметили. И сейчас у нас приблизительно 8 млн мигрантов восполняют трудовые потери, из которых примерно половина работают нелегально.
Тепереча второй вопрос: а где взять-то армию трудовых единиц? Оказывается, далеко ходить не надо: «В Китае 200 млн безработных — это в полтора раза больше, чем все население России. Из этого числа 120 млн — кочующие безработные — из тех, кто согласен на любую работу. Более того, половина населения Китая — это сельское население, значит, еще несколько десятилетий сельские китайские люди будут активно искать работу, в том числе и в России. Лично я считаю, что это огромный плюс для нас, что страна граничит с государством, более демографически богатым».
Хошь стой – хошь падай! Во-первых, выражение «активно искать работу, в том числе и в России» сбило с толку. А где, извините, им еще искать? Не в соседней же Японии. Или, может, Австралия набирает китайских добровольцев для расселения на тамошней целине? Да щас! Ничего удивительного, что китайцы смотрят на Россию и активно ищут здесь работу. Лично меня активность энта настораживает. Не рада я тому, что через границу, можно сказать, стоит голодная 200-миллионная армия безработных. А ну как двинет к нам – при поддержке с воздуха?!
Даже если никто не собирается приглашать сюда всех поголовно тамошних безработных и «трудовое проникновение» будет строго дозированным (подумаешь – миллион китайцев в год!), есть опасность того, что численность людей не «коренной» нации в стране будет так же незаметно возрастать. И люди энти вовсе не культуртегеры. А ведь госпожа Зайончковская сама признает: «Мы не можем рассчитывать на миграцию даже из Восточной Европы. Хочешь не хочешь, а нам нужно учиться быть более толерантными к людям, которые очень сильно отличаются от нас в культурном отношении». Потому что «мы часто страдаем амбициозностью, думаем, что российское гражданство — это такой пряник, за которым согласны прыгать все. Отнюдь. Очень немногие...»
Да уж, стать в России бюргером – таких мечтателей, поди, среди приезжих нет. Получить бы обычную работу! А кое-кто мечтает срубить деньжат по-быстрому. Как? Да как получится… Правда, нас успокаивают: преступления, совершенные мигрантами, составляют такой ничтожный процент в общей массе, что это, мол, даже смешно – сваливать на приезжих ухудшение криминальной обстановке. Будьте, дескать, толерантными! Ну, так я по-простому отвечу: обычный мухлёж с цифрами! Действительно, в общей массе зарегистрированных преступлений доля приезжего криминала невелика. А ежели взять статистику по тяжелым преступлениям и средней тяжести – кто в сводках преобладает? То-то и оно...
Да что преступность! Сама же демограф сомневается: «А сможет ли Россия удержать всю территорию, которую имеет? И как удержать эту территорию с такими длинными границами? Да еще с таким мизерным населением за Уралом...». От кого, извините, удерживать? От тех самых миллионов соседних безработных? Значит, предупреждение слишком серьезно! Но коли мы сами будем приглашать китайские трудовые резервы, нас уже никто не тронет? Так получается? Что-то меня вконец запутала нонешняя демография…
Волей-неволей приходишь к выводу, что власти морочат нам голову. Решать проблему с вымиранием населения и трудоустройством наиболее простым путем – за счет импорта рабочей силы – не есть забота о россиянах. Поддержать их, как видно, не очень-то получается. Значит, давай, приваживай сюда тех, кто привык спать на земляном полу, кому не нужна квалифицированная медпомощь, социальные гарантии, кто имеет зыбкое представление о морали и «плавает» в законах?! Одним словом, р а з б а в л я й наше население пришлыми! Вам это не напоминает былую колониальную политику европейцев и американцев? Посмотрите новости – они как раз сейчас расхлебывают….