Мир узнал правду об августе 2008 года

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на встрече с сотрудниками средств массовой информации в воскресенье выразил благодарность журналистам, правдиво освещавшим последствия военной агрессии Грузии в августе 2008 года.
Как передает РИА «Новости», политик подчеркнул тот факт, что информационная война против Южной Осетии, развязанная некоторыми государствами вслед за агрессией Грузии, продолжается до сих пор. «Несмотря на то, что больше здесь не слышны взрывы и больше нет войны, отголоски информационной агрессии против нашей республики и нашего народа, а также лжи, которую использовали агрессоры, до сих пор остаются. Я общался с друзьями, которые в эти дни находятся за границей, и они говорят, что многие ваши коллеги в Европе, даже несмотря на то, что побывали здесь, все равно продолжают тенденцию преподносить Россию как агрессора», – сказал Кокойты.
По его мнению, такие журналисты не заслуживают даже диалога. «Мы не собираемся убеждать этих людей, у них большие и серьезные проблемы с совестью», – добавил он. Кокойты совершенно справедливо заметил, что журналисты, искажающие правду о событиях в Южной Осетии, несут такую же ответственность за произошедшее, как и те, кто развязал войну. «Ситуация могла быть другой, если бы они своевременно начали писать правду и давали понять агрессору, что его замыслы быстро доведут до международного сообщества. По большому счету, они также несут ответственность, наравне с преступным руководством Грузии», – сказал он.
Однако во многом благодаря «мужеству и героизму российских журналистов мир узнал правду о трагических событиях августа 2008 года», отметил президент РЮО. «Я хочу выразить вам слова признательности за ваше мужество», – заявил глава республики.
Тема освещения событий прошлого года в Южной Осетии уже не так остра сегодня. Но в августе 2008 года все было совсем по-другому. Что бы ни говорилось, но западные СМИ далеко не являются независимыми. Владельцы медиахолдингов, являясь крупными бизнесменами, имеют свои политические пристрастия и амбиции, и, конечно, редакторы не пропустят материалы, которые будут расходиться с точкой зрения хозяев компании. Ситуация со времен первой «видеовойны», которой является война США во Вьетнаме, ситуация со свободой слова в западных странах кардинально ухудшилась в сторону исчезновения этой самой свободы. Как действует система негласной цензуры и экономического давления на журналистов, в полной мере продемонстрировала война в Южной Осетии. Факт нападения Грузии на Южную Осетию 8 августа в западной прессе практически не освещался. Те журналисты, которые хотели своими глазами увидеть, что происходит в Цхинвале, получали категорический запрет на поездку от своих редакций.
В свою очередь, в российских СМИ грузинская агрессия моментально стала центральной темой. От греха подальше в Грузии полностью запретили вещание российских телеканалов на территории страны (которое и ранее было серьезно ограничено). Но как только российские войска поспешили на помощь осетинам и миротворцам, западные СМИ начали кампанию по дискредитации России. И чем успешнее действовала 58-я армия, тем интенсивнее убеждалась аудитория западных телеканалов и газет, что Россия – страшный агрессор и Кремль стремится раздавить маленькое, но гордое государство Грузию во главе с любимым грузинами президентом Михаилом Саакашвили. Истерию усиливали заявления дипломатов стран – членов НАТО, которые обвиняли Россию «в непропорциональном применении силы».
Правда, у западных журналистов была большая проблема: не было видеоряда происходящего в Южной Осетии. Но ведь руководство требует показать страшных русских завоевателей. Оставалось только жульничать, что и было сделано: показывая видеокадры российских телеканалов и осетинских беженцев, западные комментаторы просто переворачивали происходящее с ног на голову и убеждали аудитории, что это – грузинские беженцы, а разрушенные города – последствия российских бомбежек.
Однако правды не утаишь. Когда 12-летняя осетинская девочка в прямом эфире Fox News стала благодарить российские войска за свое спасение, ведущий поспешил прервать ее и обратился к сидящей рядом с ней ее матери. Но та заявила: Саакашвили должен уйти в отставку. После чего выпуск срочно прервали рекламным блоком. Именно Fox News с их сюжетом – прекрасный пример того, как американская пресса не дает пробиться взглядам, противоречащим официальной позиции Вашингтона. Жесткие заявления российских политиков и все более в полном объеме поступающая информация происходящего в РЮО постепенно меняли картины происходящего. А когда мировые СМИ обошли кадры с паникующим президентом Грузии во время его поездки в Гори и жующим галстук во время телефонного разговора с Би-би-си, многое стало понятно.
Спустя год, конечно, многие упорно повторяют об агрессии России, но здравомыслящие люди на Западе этому давно не верят. Немалую роль в этом также сыграл наделавший немало шума документальный репортаж корреспондента телеканала Би-би-си Тима Хьюэлла, который первым из корреспондентов западного телевидения получил свободный доступ в республику и попытался разобраться, кто начал войну и почему она обернулась таким количеством жертв и разрушений. Возможно, впервые в западных хрониках героями стали жители Цхинвала, ставшие очевидцами событий, о которых умалчивают СМИ. Жилые дома, разрушенные огнем грузинской артиллерии и танков, отчаяние осетин, потерявших родных, – автор не скупится на залитые болью страницы истории Цхинвала, разъясняя иную, осетинскую версию событий, которая «почти не известна на Западе».
«Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза», – делает шокирующий для Запада вывод автор фильма. Справедливость этого вывода впоследствии подтвердили трофейные записи с телефонов грузинских солдат, где они со смехом поливают огнем все живое в Цхинвале. Благодаря этим невольным документалистам, также запечатлевшим американских инструкторов, обучающих грузинских солдат и диверсантов, подтверждается особая роль США в этой войне.
Сейчас Россия и Южная Осетия добились того, что мир все же смог узнать правду о преступлении Саакашвили, отдавшего приказ о нападении на мирную республику. Однако за то, чтобы донести эту правду, пришлось отдать жизнь многим, в т. ч. и российским журналистам, работавшим в зоне боевых действий под грузинскими «градами».
Комментарии читателей Оставить комментарий
а я не понял. Почему ни какого наказания не понесла Америка? Они ж по сути хотели развязать третью мировую войну против России, это любому понятно
11.08.2009 07:56kib
Абсолютно верно, русофобство было на Западе с момента появления России в 16 веке, как централизованного государства. Ивана Васильевича так запиарили, что за 500 лет не отмытся.
Господа форумчане...русофобство в Западной прессе было с первых массовых газет.Если оно исчезнет то о чём тогда писать ? И денег минимум на треть будет меньше...
По поводу "свободы западной прессы" - господа, не будем заблуждаться. Свобода прессы сиществует в только в сказках, рассказываемых самой прессой. Например, по поводу средств массового поражения в Ираке - все ведь писали, а намедни откровенно признались - было указание. И по Грузии с Осетией - было указание. Нет, потом отдельные совестливые попытались как-то отыграть и правду сказать, но вобщем затея удалась. Опять же, нормальный западный журналюга к России относится как "мало знаю, но боюсь, и они империя зла всё равно". А публика кушает то, что ей подают, даже образованная. Привыкла она уже, что Россия очень нехорошая. И если уж Россия позволяет своим русскоязычным СМИ денно и нощно грязью страну мазать, лучше доказательств для западного обывателя и не надо. Такой 5-ой колонны, с такими возможностями ни в одной "демократии" нет, быстро бы шею свернули.
10.08.2009 15:33 Артур///
*
Артур, именно то, что Вы говорили я и имел в виду. Откуда берется информация об забугорном "адеквате" не знаю...
А что касается "пятой колонны", то достаточно зайти на "Грани.ру" или на "Эхо "Вашингтона"" и будет понятно, чем занимаются эти ребята, и что есть "пятая колонна"!
О риторике в отношении России хоть в Париже, хоть в другом месте Европы, далеко ходить не надо, чтобы выяснить какова она. "Ужасная страна, в которой, и от которой ничего хорошего ждать не возможно..." - это самая мягкая оценка России! В основном все гораздо хуже... Что в принципе Вы и подтвердили!