Мусульман в Москве – и не сосчитать!

Планы московских властей построить на Волжском бульваре в Текстильщиках мечеть стали неприятной неожиданностью для коренного населения. Конфликт возник отнюдь не на пустом месте, а в зеленой зоне района, которая в принципе не предназначена для сооружения каких-либо общественных зданий. Жители хотят и дальше видеть там парк, но не культовый объект, какой бы религиозной конфессии он ни принадлежал.
Инициативная группа граждан устроила специальный «воскресник», посадив на предполагаемой стройплощадке 15 молодых кленов. При этом категорично подчеркивалось: «Мы отвергаем попытки трактовать наши действия как имеющие какой-то ксенофобский, националистический или политический характер. Мы не выступаем никоим образом против мусульман как этнической или религиозной группы населения России». Наоборот, высказывались опасения, что «непродуманные действия со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем, а также спровоцируют всплеск негативных отношений».
Редкий случай, когда власть действительно задумалась: а оно нам надо? В смысле «всплеска негативных отношений». По крайней мере, заместитель префекта Юго-Восточного административного округа столицы направил инициаторам мирного протеста следующее письмо: «В связи с возражениями жителей против строительства мечети на указанном земельном участке префектура направила обращение в адрес мэра Москвы с предложением о размещении мечети на другом земельном участке». Впрочем, окончательное решение будет приниматься по итогам публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы.
Спору нет, мусульман в столице становится все больше, и они имеют полное право расстилать где-то свои молельные коврики. Другой вопрос – НАСКОЛЬКО больше? Если проследить динамику, которой оперирует Совет муфтиев России, то поневоле создается впечатление, что поклонники ислама размножаются каким-то иным способом. А их культовые объекты таинственным образом передвигаются в пространстве…
Судите сами. По сообщению агентства «Интерфакс – религия», 4 июня 1998 года на конференции «Исламская цивилизация в России сегодня: пути взаимодействия» глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подсчитал: в Москве проживает 1 млн мусульман. 16 апреля 2003 года в интервью «Эху Москвы» он упомянул, что на 6 мечетей в столице приходится уже 2 млн правоверных. В начале сентября 2005-го он опроверг сам себя, заявив, что в Москве действуют лишь 4 мечети, причем две из них расположены на территории посольств Ирана и Азербайджана.
Потом количество мечетей вообще сократилось до трех, зато число мусульман по сравнению с 2003 годом резко возросло. 27 февраля 2006 года Равиль Гайнутдин в интервью говорил о 3 млн единоверцев, а к весне того же года их набралось еще больше. Так, 30 мая 2006 года советник Равиля Гайнутдина по инвестициям Мансур Шакиров заявил, что сторонников Аллаха в Москве проживает уже 3,5 млн, поэтому им нужна мечеть стоимостью в полмиллиарда долларов, деньги на которую легко соберут местные бабушки и дедушки исламского вероисповедания. Однако «многомиллионная» мусульманская община Москвы скидываться не торопилась, и за год собрала не более миллиона рублей.
В апреле 2007 года Равиль Гайнутдин признал: «Пока не удается аккумулировать серьезные средства». Аналогичные проблемы наблюдались у Совета муфтиев и на других участках. Так, в марте 2007 года заместитель московского муфтия Харис Саубянов, отвечая на критику депутата Гаджи Махачева, поинтересовавшегося отсутствием прогресса в строительстве мечети на шоссе Энтузиастов, посетовал: «У мусульман нет инвесторов для освоения данной земли».
К 2009 году, по мнению Равиля Гайнутдина, мечетей в Москве опять набралось 5, но мусульман отчего-то стало меньше в два раза. Наконец, в октябре 2010 года исламская община столицы совершила мощный рывок и увеличилась аж до 4,5-5 млн человек. Так, во всяком случае, считает заместитель Равиля Гайнутдина имам-хатыб Шамиль Аляутдинов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
23.10.2010 14:18Тамбовский волк
Извините что вмешиваюсь. Не берусь оспорить ни один из Ваших аргументов. Я просто никак не могу понять, почему в теме о мусульманских мечетях идёт обсуждение евреев. И по ходу лично к Вам, Вы за мечети в Москве или в Тамбове?
23.10.2010 11:46Кеша
У вас преувеличенное мнение о значимости евреев. Никакой древности евреи не имеют, это небольшой народец, произошедший от римских рабов семитского происхождения, образовавшийся в южной Европе не ранее 15-16 века. А библия это сборник из широко известных средневековых европейских анекдотов, присвоенных евреями, как священная книга.
А нам русским и нахер не нужны еврейские врачи, выучившиеся у русских и европейских врачей, и мы прекрасно обходимся без вонючего Мертвого моря, природные рассолы не трудно найти и в России.
23.10.2010 11:46Кеша
У вас преувеличенное мнение о значимости евреев. Никакой древности евреи не имеют, это небольшой народец, произошедший от римских рабов семитского происхождения, образовавшийся в южной Европе не ранее 15-16 века. А библия это сборник из широко известных средневековых европейских анекдотов, присвоенных евреями, как священная книга.
А нам русским и нахер не нужны еврейские врачи, выучившиеся у русских и европейских врачей, и мы прекрасно обходимся без вонючего Мертвого моря, природные рассолы не трудно найти и в России.
23.10.2010 04:25 yuma
Прекрасный комментарий.
Я бы тебе посоветовал распечатать его, аккуратно вырезать и использовать в качестве визитной карточки, когда попадешь на прием к хорошему еврейскому врачу или отвезешь своего больного внука лечиться на Мертвое море. Все-таки думаю, что лечить они будут и хорошо лечить.
23.10.2010 04:25yuma
Продолжу, с Александром Исаечем спорить не стану, но и авторитетом он для меня не является. Как и для себя самого, недаром он отказался от наград ЕБНа, очевидно осознав ошибки своего творчества. Он всю жизнь пытался демократизировать Россию, и когда увидел результат задумался в целесообразности своих призывов.