]]>
]]>

«На каком-то этапе освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей»

07:30 8.04.2011 , Сергей Михеев

С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности

Полет Гагарина был важным моментом в общественно-политическом плане. Во-первых, Советский Союз продемонстрировал способность быть лидером в научно-техническом прогрессе. Фактически запуск первого человека в космос стал этапом не только истории СССР, но и всего мира. Это поворотный момент развития мировой научной мысли. Данный факт неоспорим. Для многих наших внешних наблюдателей и партнеров это было доказательством эффективности советского государства. Внутри же страны это событие, я думаю, сопоставимо по энтузиазму с победой в Великой Отечественной войне. После 1945 года, я думаю, это событие было наиболее значительным, и произошло внутреннее сплочение советской нации.

С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности

Также это стало стимулом к дальнейшему развитию и убеждало советских людей в том, что их труд не пропадает даром, что, действительно, существуют плоды системы и сама система является передовой, с большими перспективами. Понятно, что все это способствовало укреплению позиций Советского Союза в мире. С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности. Одним из пиков популярности был 1945 год, тогда СССР и все идеи, которые от него исходили, были невероятно популярными. А второй пик – это именно запуск Гагарина в космос. Эти два момента в истории Советского Союза имели действительно мировое значение. Данные неоспоримые вещи делали СССР необычайно влиятельным, популярным и укрепляли его внешнюю и внутреннюю позиции.

Понятно, что масштаб победы в мировой войне очень значителен, но как фактор пропаганды, как фактор пиара, я думаю, что полет Гагарина был где-то сопоставим с ней. Это была победа в холодной войне на том этапе. Свершился мощнейший прорыв в общественном мнении и во многих других вопросах. Я считаю, что в этот момент Запад потерпел серьезную, по крайней мере тактическую, неудачу. Продлило это существование Советского Союза или нет, я не берусь говорить, но это способствовало подъему национального духа. На каком-то этапе освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей. Если национальной идеей периода войны была победа в войне с фашистской Германией, то на другом этапе национальной идеей стало освоение космоса и научно-технический прогресс. Именно тогда был бешеный всплеск популярности инженерно-технических профессий. Это в итоге дало стимул и развитию экономики, как минимум лет на пятнадцать-двадцать.

Непонятно, как юбилей полета Гагарина сочетается с кампанией по критике советского прошлого

Скажу пару слов о том, что происходит сейчас. Когда нам бесконечно, в течение двадцати пяти лет говорят практически каждый день о том, что мы ни на что неспособная нация, что нам ничего не надо делать, что надо все распродавать поскорее, естественно, никаких стимулов к внутреннему развитию у людей нет. Отсутствие значимых и понятных побед в этом направлении, а также умышленная ставка на то, чтобы к этим победам не стремиться, подрывает внутренние моральные стимулы и внешние позиции. Мы добровольно выбрали для себя роль людей, которые находятся в очереди у дверей западной цивилизации. Мы утверждаем свою неспособность к чему бы то ни было. Ясно, что на таком фоне никаких серьезных достижений добиться не удастся. Поэтому надо использовать юбилей полета Гагарина хотя бы для того, чтобы показать, что на самом деле все не так однозначно, как нам хотят представить.

Конкурентными преимуществами нашей цивилизации в истории является терпение и способность к мобилизации в экстремальных условиях. В XX веке это было продемонстрировано несколько раз. А сейчас говорят, что чуть ли не вся наша история неправильна. На мой взгляд, поэтому происходит простая вещь: нас лишают наших конкурентных преимуществ, убеждая, что все то, что приносило победы в прошлом, не соответствует некоему «цивилизованному образу жизни». Все дело в цивилизационных основах, и советское время эти вещи не отменило. Да это и невозможно отменить росчерком пера. Непонятно, как юбилей полета Гагарина будет сочетаться с кампанией по критике советского прошлого. Получается абсолютное раздвоение. С одной стороны, мы говорим о каких-то победах, а с другой стороны, мы говорим, что этих побед вообще не могло быть, потому что весь строй был совершенно неправильным.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.04.2011, 07:37
Гость: Слава

11.04.2011 01:48Dao. США боятся ком. партию именно потому, что она содержит народные идеи, которые обладают способностью реализоваться при любых лидерах. От лидеров зависит только уровень эффективности. Поэтому хотя мы будем голосовать за Зюгановы, мы будем голосовать за идеи возрождения России. Так же, как, славя Гагарина, мы создаем будущее России. Именно поэтому вся мощь лжи, провокаций и насилия направляются против КПРФ. Только сломав КПРФ запад надеятся превратить Россию в источник сырья, рабскую страну, а затем раздробить ее.Неужели это так сложно видеть, спустя 20 лет истерии запада и пятой колонны? Не вижу другого пути возрождения России, кроме как через идеи справедливости, равенства, труда и патриотизма! А вы видите?

11.04.2011, 01:57
Гость: Valeri

Выстрелить могу только я, потому что у меня маузер:)
Зюганов делает всё правильно.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

11.04.2011, 01:48
Гость: Dao

КПРФ не поднимется пока там будет в лидерах Зюганов. Этот человек скорее сочувствующий нынешнему положению дел, чем человек который способен сделать прорыв. Пока у руля КПРФ Зюганов, КПРФ не выстрелит.

]]>
]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.