20:32 12.11.2010

На Ленина с бревном катят бочку

Вождь пролетариата Владимир Ленин был вором и нагло занимался плагиатом. В частности, он украл у латышей идею субботника, которую впоследствии приписал себе. Об этом заявила организатор «Большого субботника» в Латвии Вита Яунземе. «В странах Балтии, особенно в Латвии, традиция субботников существовала, хотя раньше не была настолько массовой. Это потому что и мусора раньше не было так много. А отцом идеи субботника не был Ленин - он вор и занимался плагиатом. Вполне возможно, идея этого мероприятия была украдена им именно у охранявших его латышских стрелков и превращена в советский «subotnik», - заявила в интервью газете Latvijas avīze Вита Яунземе.

В последние годы в Латвии активно возрождается традиция субботников, в которых принимают участие даже высокопоставленные чиновники и политики. В этом году количество участников «генеральной уборки» по всей Латвии составило более 110 тысяч человек.

Прокомментировать ситуацию с авторскими правами на субботники мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Однажды Никита Сергеич Хрущев во время визита в Стокгольм заприметил машины с шашечками на дверцах. Спросил: что энто за новости? Ему объяснили: для удобства пассажиров таким способом пометили такси. Хрущев смекнул и взял на карандаш. А когда по Москве забегали «Волги» в шашечку, ему передали, что шведы обиделись: они шашечки запатентовали, а русские их присвоили. Хрущев отшутился: «Мы первые начали строить социализм, а шведы наши идеи переняли! Рази мы обижаемся?»

Ленин сам учил: давайте брать у Запада все хорошее! Брали – чего ж не взять? Запад тоже в долгу не оставался и то и дело засылал к нам разбирающуюся в секретах публику. Нет чтобы идею коммунистического субботника у нас свистнуть – так энти рыцари плаща и кинжала норовили про наши ракеты да подлодки выведать.

Тепереча Латвия как член НАТО предоставляет свою территорию для военной разведки против России. Прослушки там всякие строят, самолеты-шпионы запускают… А скажешь им: «Ребятушки, как же вам не стыдно?» – они ответят: да вы сами фармазоны разэдакие, секрет субботников у латышских стрелков самым бессовестным образом выведали!

Как-то раз, лет 30 назад, была я в Риге – проездом в санаторий. Села на автовокзале в автобус, он тронулся, но аккурат на середине моста через Даугаву остановился. Поломка, значится. Пассажиры вышли, другой автобус их подобрал, но метров через пятьдесят тоже сломался. Кондуктор растолковал: сегодня же субботник, вот водители и валяют дурака, бесплатно работать не хотят. А пассажиры, значитца, тащись со своими сумками и чемоданами обратно на вокзал…

Вспоминаю я энтот случай и думаю: жаль, латышских стрелков уже не было. Быстренько разъяснили бы несознательным шоферам объединяющий смысл субботника. А тепереча, выходит, он сам до латышей дошел. По ходу дела лягнув давно скончавшегося вождя мирового пролетариата. Зачем? Прибираетесь в своей стране – ну и Бог вам в помощь! Так и хочется спросить, как в том анекдоте: эй, соседи, вам шашечки или ехать?

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.