«Нам нужен другой Центробанк и другой Минфин»

Начнем с того, что идея перехода на расчеты в рубли и превращение его в одну из полноценных мировых резервных конвертируемых волют ненова. Путин формулировал ее, еще будучи президентом. Насколько я понимаю, накануне перехода кризиса в открытую форму было принято некое решение по срокам. Но всем понятно, что речи быть не может о конвертируемой валюте без расчета в этой валюте за собственный экспорт.
Мне кажется не совсем правильной и сомнительной идея того, что мы предлагаем взаиморасчеты в рублях таким близким партнерам, как Китай, Вьетнам и Белоруссия, и при этом не предлагаем этого основным потребителям нашего экспорта – Евросоюзу. Это явно признак осторожности и желание не остаться без резерва в крепкой валюте. Чисто психологически идея понятна, особенно зная наш Минфин. Но с другой стороны, никакой крепкой валюты на сегодняшний день не существует. Сейчас мы видим, как идет безумная эмиссионная накачка.
==Единственным средством лечения является усугубление болезни==
В чем суть антикризисных мер, которые мы сейчас видим? Это переход от скрытой инфляции к открытой. Причиной нынешнего кризиса является скрытая инфляция, наполнение рынков необеспеченными деньгами. Были долги, которые покрывались эмиссией. Но финансовый рынок, раздуваясь, поглощал эту эмиссию, не вызывая при этом прямую открытую инфляцию. Сейчас он перестал ее поглощать. Тем не менее единственным средством лечения является усугубление болезни. Никакой антикризисной деятельности нет.
Последние решения финансовой семерки о том, чтобы Европейский ЦБ, банк Англии, Швейцарии и Японии открыли линии по долларовому кредитованию в неограниченных масштабах, по сути обозначают отмену денежных регуляторов. Люди, которых удивляет нынешняя возгонка доллара на фоне его практического обесценения, ничего не понимают в специфике спекулятивных рынков. Заявление о том, что доллар растет и это свидетельство того, что американская экономика крепче европейской, - это бред сумасшедшего. Это неприлично слушать.
==Американцы превратили все реальные ценности в фиктивные бумажки==
Это так же неприлично, как и то, что нам рассказывали месяц назад про продовольственный кризис, про то, что китайцы стали много есть. Ребята, китайцы что, месяц назад начали много есть, и поэтому цены поползли вверх по экспоненте, а потом через месяц они резко перестали есть? Странные они, эти китайцы. Как с такими китайцами можно жить? Никакого рынка не построишь при таких китайцах. Их много, и они такие странные.
На самом-то деле не странные китайцы. Это абсолютно спекулятивная возгонка пузырей. Когда этот пузырь начал сдуваться, деньги из него никуда не делись. Эти деньги просто переехали в ипотечный пузырь. Когда лопнул ипотечный пузырь - начали сбиваться сырьевые пузыри, стали падать цены на нефть, которые никакого отношения к нефти не имеют. Американцы превратили все реальные ценности, в первую очередь собственные деньги, в деривативы – фиктивные бумажки, за которыми, кроме спекуляций, ничего не стоит.
Сейчас все – это дериватив. Нет нефти, потому что сегодня никто не торгует нефтью, торгуют фьючерсами. Нет реальных долларов, его заменит Forex – рынок будущих долларов. То же самое касается продовольствия и т. д. Все эти рынки один за другим надуваются и сдуваются. Когда же в итоге сдуется валютный пузырь, эти деньги просто пропадут. Произойдет то, чего так боится наш любимый Запад. Произойдет 29-й год, который сохранился в их генетической памяти. Произойдет дефляционный шок. Зачем американцы это делают? Они понимают, что в противном случае этот дефляционный шок наступит. Их тоже можно понять. Причем высота падения сегодня несравнимо масштабнее, чем это было в 1929 году, потому и удар будет гораздо сильнее. Они же хотят это оттянуть.
==За изнасилование сидели всей деревней==
Когда в этой ситуации мы говорим о рубле и о том, какую функцию в этой ситуации он может выполнить, мы должны иметь в виду в первую очередь следующее. Американцы размазывают свой долг в виде мировой инфляции. Да, они за него заплатят свою небольшую часть. Все остальные заплатят так же. Больше всего заплатят страны, имеющие большие резервы, которые будут просто съедены этой инфляцией. В Европе резервов нет. У большинства европейских игроков дефицитные бюджеты и отрицательные торговые балансы. Им-то, собственно, особо нечего терять. Это примерно то же самое, что за изнасилование сидели всей деревней, включая изнасилованных. Причем ни у кого сроки бы не отличались. Настоящий преступник сядет – но вместе со всеми. Это сравнимо с нынешним лечением кризиса. Безусловно, американцам это выгодно. Все же остальные никуда не могут деться.
==У нас не развиты паразитарные рыночные институты==
Но в нынешней ситуации у России гораздо меньше возможности долгосрочного маневра. Среднесрочные и краткосрочные меры эффективны. Здесь мы все правильно делаем. А вот в долгосрочном плане у нас гораздо меньше возможностей защититься, проводить свою политику и реализовывать реальные преимущества, которые у нас имеются. У нас не развиты паразитарные рыночные институты, которые сейчас поражают западную экономику. Для сравнения у нас ипотека 2% от ВВП, а в Америке – 70%. В США все население играет на фондовом рынке. А у нас не наберется 1%.
У нас предприятия финансируют свои капитальные затраты на 50% за счет собственных средств. Плюс еще существуют достаточно масштабные бюджетные программы. Это в чем-то плохо, но в условиях кризиса это, в принципе, защитило экономику. Западные экономики в принципе не защитимы и обречены ощутить все прелести кризиса. Мы же на это не обречены. Но для этого необходимо иметь защиту собственной финансовой системы, надо иметь суверенную финансовую систему. Я не говорю закрытую или изолированную.
Китай имеет неконвертируемую валюту юань, и у него есть инструмент такой защиты. Европа имеет свою валюту. Да, там есть свои проблемы, которые в первую очередь связаны с долларом. И они не могут не испытывать общих болезней. Но все-таки у них есть своя система защиты. Я думаю, что немцы кусают себе локти, потому сейчас у них нет дойчемарки. Насколько немецкая экономика сегодня чувствовала себя сильнее, если бы не было евро. Вполне возможно, кстати, он перестанет существовать в ближайшее время. Это объективный момент его уязвимости. Для Германии, возможно, для Франции и Италии своя волюта была бы более удобным инструментом защиты от кризисных явлений, чем колхозное евро.
==Рубль является деривативом доллара==
На самом деле очень важно создать свою полноценную валюту. Легче всего начать с тех партнеров, которые, в принципе, уже заинтересованы в рубле и политически, и экономически. С ними расчеты в долларах являются иррациональными. Об этом, собственно, и сказал Путин на встрече с Лукашенко. Совершенно непонятно, зачем мы проводим свои взаиморасчеты в долларах. В действительности это очень сложная ситуация. Понятно, что если рубль является деривативом доллара, то приходится плыть в его русле. Есть люди, для которых считается гораздо более приемлемым погибнуть вместе с США. Америка погибнет, что нам-то жить?
Введение в этих обстоятельствах собственной полноценной валюты – это колоссальные риски. Придется проводить самостоятельную валютную политику. У нас этого никто никогда не делал. Я не говорю о советской валютной политике, поскольку она была специфической. У нас же практически все время действует система, построенная по принципу, когда объем денежной массы решающим образом зависит от притока иностранной валюты. При этом не проводится собственная валютная политика и отсутствуют ее инструменты. Мы не можем рублевыми инструментами регулировать ликвидность. Почему ЦБ никогда не занимался рефинансированием банковской системы? Потому что не видел в этом смысла.
На самом деле для этого нужен другой банк и другой Минфин, и совершенно другие риски. Но зато в этом случае появится шанс не только защититься, но и очень сильно выиграть в экономическом и политическом отношении в условиях кризиса. Я хочу еще раз повторить, что мы не обречены участвовать в этом по полной программе. У нас функциональная экономика здорова. Да, есть снижение цен на экспортное сырье. Но, извините, есть же риски колоссального сокращения производства и снижения цен на все товары, производимые другими странами. Их риски на самом деле еще больше. Энергетические ресурсы все равно понадобятся в той или иной степени. Без них невозможно жить, так же как и без пищи. Даже при сокращении потребления в любом случае останется необходимость в энергоресурсах. В этом смысле у нас есть это преимущество.
Но до того момента, пока мы не создадим суверенную финансовую систему, у нас нет возможности этим преимуществом воспользоваться. Как создавать ее - в принципе понятно. Надо просто перейти на международную торговлю за собственную валюту. Мы продаем наши товары за собственную валюту. Америка торгует за доллары. Япония торгует за иены. Поэтому все их партнеры накапливают эти валюты. Поэтому иена и доллар имеют спрос, и все остальные формируют свои резервы в этой валюте, потому что они фигурирует на рынке. Мы же не торгуем за рубли, потому на него и нет международного спроса. Мы сейчас торгуем за иностранную валюту, в первую очередь за доллары.
Вначале надо технически создать этот спрос на рубль. Во-вторых, надо удержать эту валюту, чтобы этот рубль был управляем и стабилен. Чтобы сделать и то и другое, нужно время и очень серьезные механизмы, особенно в условиях кризиса. Но, не сделав этого, мы потеряем все шансы и станем игрушкой в руках Запада. Как они, так и мы. И тогда никакие разговоры о фундаментальном здоровье российской экономики не имеют никакого смысла. Потому что никто нас спрашивать не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Нам нужен другой Центробанк и другой Минфин»
Строить другой Центробанк и менять кардинально состав Минфина не надо. С функциями хранения, накопления и раздачи денег они, худо-бедно, справляются.
Проблема в том, что до сих пор не ликвидированы последствия либералистической революции 90х.
Разрушая до основания социализм либералы уничтожили ненавистное им планирование и ликвидировали Госплан.
Россия сегодня напоминает корабль лишенный штурмана.
На маленькой лодке "Эсстония", плавающей в Балтийском пруду под присмотром дядюшки Сема, можно обойтись без штурмана. На огромном корабле "Россия", волей судеб обязанном плавать в мировом океане, без штурманов, прокладывающих курс и впередсмотрящих,контролирующих реальную обстановку,не обойтись, ибо можно сесть на мель или напороться на рифы.
К счастью для нас,России везет с капитанами,которые "пашут", как рабы на галерах.Пора избавлять российских капитанов от рабства и вводить в штат команды ШТУРМАНОВ и впередСМОТРЯЩИХ, т.е. ГОСПЛАН.
02.11.2008 09:13ВованЯ: "..Безусловно,им (США) будет туго,возможно они откатятся до уровня развивающихся стран по потреблению.Но куда откатятся развивающиеся страны,страшно подумать"
Развивающиеся страны, имеющие реальные ресурсы, сохранят свой жизненный уровень. Например,сельский житель,не избалованный благами цивилизации,более защищен от кризиса, чем предприниматель среднего класса. У сельского жителя, имеющего подсобное хозяйство, обеспечена продовольственная безопасность. Он более независим от цен на энергоносители, так как, в случае необходимости, может перейти с газа на дрова, а трактор заменить лошадью.
Российская деревня, в отличии от крупных городов, имеет огромный потенциал стабильности. В годы Отечественной войны деревня спасла страну от голода.
Сегодня, несмотря на засилие импортных продуктов питания и отсутствие четкой программы развития села, крестьяне не опустили руки от безисходности, а продолжают пахать и сеять.
Их надо защитить от перекупщиков и все будет ОК!
Я тоже склоняюсь к мнению Александра.Не согласен,что вся промышленность у них виртуальная.Неужели и Боинги делает Китай?Они просто вывезли капитал,но сам капитал,т.е. реальная экономика,остался.Безусловно,им будет туго,возможно они откатятся до уровня развивающихся стран по потреблению.Но куда откатятся развивающиеся страны,страшно подумать.
01.11.2008 08:41Том**Чиж
«Мне больше всего нравится,это то что с моим появлением-вас как ветром сдувает»....Хе-хе.Это точно,потому что сразу столько вони с твоим появлением,вот все и разбегаются.// Ну, антисанитария это от вас и вашей команды исходит. / Да и много ли вам надо: Бойцам ташкентского фронта? «Пинок в зад и под ребро», и... вас уже нетути. Но вы как спам - вновь появляетесь. Вот и приходится вас уму - разуму учить. Самое интересное – вы, как и полагается микробе - необучаемые
31.10.2008 15:53Vittorio: "И выкатывемся легкомысленно за пределы темы Довольно странное «вызываю огонь на себя».// Ну, что тут странного? Вот выкатили Абаму: Он мне интересен? 2-е. Даже и был бы в интерес; какой прок от моих рассуждений, не могущего повлиять на ход событий там? А вот обсудив его возможности и последствия - в самый раз по-рассуждать на тему: что у нас имеется и как спастись от очередной проделки буша и абама? Так, что выход за пределы темы - не может инкриминироваться. Да и в натуре русских: говоря о деле - зацепить погоду, рыбалку и кто - кому носы посшибал, или женил.