Наш пострел везде поспел

Вымирающую Россию спасут только мигранты. А чтобы они чувствовали себя в России как дома, всем нам, россиянам, нужно изжить «ксенофобию». Только следуя этим рекомендациям, наша страна сможет решить свои демографические проблемы. Таково, вкратце, резюме доклада «Россия перед лицом демографических вызовов», который был представлен на днях в Москве от имени ООН.
Впрочем, ООН в данном случае имеет довольно условное отношение к «авторству» доклада. На самом деле документ подготовлен нашими доморощенными экспертами, принадлежащими к вполне определенной «демографической школе», признанным лидером которой является Анатолий Вишневский – директор Института демографии ГУ-ВШЭ. Этот демограф, давно пропагандирующий необходимость массового привлечения в Россию мигрантов, в основном и представлял новый доклад публике, обильно комментируя его выводы средствам массовой информации.
Для начала Вишневский, конечно, изрядно постращал россиян безрадостными перспективами. Точнее, полным отсутствием оных, если, конечно, они не последуют его советам. И надо признать, что для нагнетания атмосферы безысходности авторам доклада стараться особо не пришлось – сама российская ситуация давала им козыри в руки.
Россия через 40 лет по численности населения может скатиться на 14-е место в мире, переместившись туда с 9-го, которое страна занимает сейчас вслед за Китаем, Индией, США, Индонезией, Пакистаном, Нигерией, Бразилией и Бангладеш. Но дело даже не в «спортивных показателях» – скатывание России вниз по демографической лестнице обусловлено не каким-то там бурным приростом населения в странах-конкурентах, а стремительным процессом вымирания самой России.
К 2050 году, предрекают авторы доклада, население России сократится на 26 млн человек – до 116 млн. К этому времени население тех же США (которое перевалит 400-миллионный рубеж) превысит российское население уже вчетверо, хотя сейчас превышает «всего лишь» вдвое (305 млн в США против без малого 142 млн в России).
Причем темпы депопуляции России, судя по данным доклада, будут только возрастать (если, разумеется, не завозить все большее количество мигрантов). Подтверждение тому – данные Росстата, который зафиксировал, что в этом году рождаемость в России вновь начала сокращаться (в январе-феврале этого года у нас родилось 270,8 тыс. детей – на 3700 меньше, чем в январе-феврале прошлого года). А ведь и в 2006 году, и в 2007-м, и в 2008-м рождаемость увеличивалась (на 1,3, на 8,7 и на 6,8% соответственно). Но даже этот прирост не покрывал роста смертности. Что же можно ожидать в том случае, если отныне и прирост рождаемости станет величиной отрицательной?
Сократится и трудоспособное население – к 2025 году его убыль может составить от 14 до 17 млн человек. Соответственно, в половозрастной структуре населения возрастет доля пенсионеров. По оценке, доля лиц в возрасте свыше 60 лет к 2025 году увеличится с 17% (2006 год) до более чем 23%, а престарелых (от 80 лет) – до 3,5%. Кто будет содержать этих «социальных иждивенцев», как именуют авторы доклада пенсионеров?
Словом, картина, нарисованная Вишневским и Ко, действительно безрадостная. Но она все же не безысходна – важно лишь сделать из уроков недавней истории правильные выводы. В конце концов, не расписываться же России в собственном бессилии…
А вот г-н Вишневский и Ко предлагают нам капитулировать и спасаться… путем массовой иммиграции. Даже те меры, которые государство уже предприняло для решения демографической проблемы, авторы доклада считают по меньшей мере малоэффективными. В частности, по их мнению, материнский капитал является лишь «типичной формой единовременного бонуса». «С точки зрения долгосрочного влияния на рождаемость подобные меры относятся международным экспертным сообществом к числу наименее эффективных», – говорится в докладе. Да, хочется возразить, но разве тот же материнский капитал не стимулировал хотя бы отчасти рост рождаемости, который наблюдался еще совсем недавно – до финансово-экономического кризиса?
По Вишневскому же выходит, что в принципе вся забота государства о приросте населения – дело пустое, ненужное. Надо приглашать мигрантов. Только они могут спасти Россию. Ну, а для успеха иммиграционной политики крайне необходимо вытравить из россиян ксенофобию, враждебное отношение к мигрантам – как бы те себя ни вели. «Логика» такова: они же – наши спасители: не с них надо требовать, чтобы они учили русский язык, вели себя законопослушно и уважали русские обычаи, а, наоборот, нам надо подстраиваться под приезжих. Воспитывать в себе, так сказать, толерантность – пусть даже наступая на горло «собственной песне».
Вот такой сценарий «спасения» России предлагают Вишневский и Ко. Теперь авторы доклада (разумеется, от имени ООН) планируют разослать свой труд в различные властные инстанции. «Мы старались написать доклад, понятный всем; надеемся, его прочтут люди, занимающие высокое положение в стране, – заявил газете [http://www.vremya.ru/2009/72/51/227949.html «Время новостей»] Анатолий Вишневский. – Но мы сталкиваемся с тем, – сетует он, – что информация не доходит до адресатов из-за их неготовности».
Тут г-н Вишневский, впрочем, лукавит. Дело в том, что среди руководства ряда российских структур власти, ответственных за миграцию, есть немало сторонников как раз того пути «решения» демографической проблемы России, какой предлагает г-н Вишневский. KM.RU [http://news.km.ru/rossiya_gotova_prinuditelno_vysl писал] недавно о том, как прошла в феврале этого года итоговая коллегия Федеральной миграционной службы. Из доклада руководителя этого ведомства Константина Ромодановского мы узнали, что его, оказывается, очень беспокоят демографические проблемы России, и он всерьез воспринимает советы, которые дают ему эксперты Высшей школы экономики (повторим, что г-н Вишневский возглавляет сейчас как раз демографическое подразделение ВШЭ).
Соответственно, и точка зрения г-на Ромодановского на пути исправления демографической ситуации вполне соответствует идеям г-на Вишневского. «Миграционный прирост – это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию, – заявил глава ФМС на одной из своих недавних пресс-конференций. – Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71%», – похвастался при этом он.
Таким образом, г-ну Вишневскому не надо скромничать – его дело, к нашему сожалению, «живет и побеждает». Лоббистам миграции действительно есть чем гордиться. Ведь если в 2003 году, по [http://news.km.ru/migranty_rastvoryayut_rossiyu/print словам того же Ромодановского], миграция компенсировала убыль населения лишь на 4%, а в 2006 году – чуть больше, чем на 22%, то в прошлом году – абсолютный рекорд. Еще немного – и миграция полностью компенсирует наше вымирание. А там, глядишь, начнется и рост населения России. Правда, это будет уже другая Россия. Но об этом, разумеется, глава ФМС (как и г-н Вишневский) умалчивает.
О трогательном внимании, которое проявляет ведомство г-на Ромодановского к решению демографической проблемы России, KM.RU писал уже не раз. И всегда при этом наш портал удивлялся: а с какой, собственно, стати ФМС вообще занялась этим делом? Ведь в Положении о Федеральной миграционной службе, утвержденном 19 июля 2004 года Указом президента РФ, ни слова не говорится о том, что демография входит в компетенцию ФМС. Но г-н Ромодановский с его коллегами, видимо, так переживают надвигающуюся на нашу страну демографическую катастрофу, что просто не могут не внести свой посильный вклад в решение этой поистине наиглавнейшей проблемы России. Правда, лечат они болезнь методом своеобразным – пытаются, так сказать, залить костер бензином.
Вот как отозвался в недавнем интервью KM.RU о главном «достижении» ФМС (о том, что миграции удалось заместить более чем на 70% естественную убыль населения) директор Института демографических исследований Игорь Белобородов: «Не знаю, может быть, для отдельных сотрудников ФМС, в т. ч. для его руководства, это и является поводом для радости. Но лично для меня и людей, компетентных в демографии, изучающих динамику воспроизводства населения, это – траурная новость».
«Миграцию и процессы воспроизводства, – рассказывает авторитетный ученый, – изучают даже разные науки. Если первую изучает миграционология, то вторые процессы изучают демография, социология семьи и т. д. Смешивать понятия, подменять решение проблемы ложными альтернативами – это то, чего, собственно, всегда боялись те, кто переживал за наше Отечество. И когда слышишь заявления, подобные тому, что сделал Ромодановский, хочется как-то отреагировать. Прежде всего, заявить, что замещение на 70% естественной убыли мигрантами – это настоящая трагедия».
KM.RU ранее уже [http://news.km.ru/anatolij_vishnevskij_seryj_kardi подробно анализировал] вредительскую по своей сути деятельность г-на Вишневского. Да, в последнее время его влияние на государственную политику в сфере демографии заметно поубавилось. Но, как видим на примере руководства той же ФМС, отнюдь не исчезло. И поэтому хотелось бы со страниц нашего издания обратиться к органам нашей власти, которые по своему статусу призваны нести ответственность за решение демографической проблемы, с призывом пресечь воздействие таких особ, как Вишневский, на процесс выработки и осуществления нашей демографической политики.
А то наш «пострел», как говорится, везде поспел.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В фильме "премия" была хорошая фраза" Мы отчитываемся за квартал, а не за всю жизнь". Нужно быстро строить, нанимаем малоквалифицированнцю рабочую силу, платим копейки, а потом дома будут рушиться, но это будет потом. У меня жена в 80е годы работала бухгалтером в жилищных кооперативах. Возмущалась: деньги люди платили большие, а качество было плохое (тогда работали славяне на стройках). Если мы по-хорошему расстанемся с гасторбайтерами (выплатим зарплатц, скажем спасибо и т.д.), то может когда будет подъем они вернуться, может они не принесут ненависть к России в свои республики, к русскому населению.
ГЕННАДИЙ, вместо того, чтобы искать всюду вредителей, подумай, а как ты бы решил проблему рождаемости. Ну не преспособлены наши дома для многодетной семьи. Есть желание дать детям хорошее образование, развивать их способности, а это требует денег. А где их взять? Раньше резерв был в деревне, а теперь он исчерпан. Важно иметь здоровых россиян, а безумные коммуняки недумали о экологии.
30.04.2009 22:10streamerКлассический хунвэйбиновский стиль:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Да мы и без китайских товарищей знаем:
Нет бога кроме "демокраси" и ВШЭ - пророк его.
Genady 12:48
Копнул глубоко,но до истины добрался.
Поддерживаю на все 100%.
Идея Вишневского: Миграция — единственный для России способ решения демографической проблемы. При этом этот новоявленный эксперт не стесняется навязать обществу и государству ложную систему приоритетов. Убедить окружающих, что миграция важнее здоровья собственного населения, а здоровье — важнее рождаемости. Сместить акценты государственной политики от стимулирования рождаемости в сторону открытия границ. Заполонить страну потоком мигрантов, довести их число до критического уровня. Так работают настоящие подрывники.
\\\\\\\\\\\\
Срабатывает тупое, но от этого не менее эффективное средство информационного и психологического воздействия. Каждый человек определяет степень своего доверия к информации в зависимости от того, как он относится к источнику этой информации. У нас верят «авторитетам», не догадываясь (или наивно полагая), что эти «эксперты» могут быть врагами и выполнять чей-либо заказ.
30.04.2009 20:44
zum
Отвечаю всем вахабитикам и их гаремщикам сразу!:)))
30.04.2009 18:50Anthrax™
А ещё они в мацу христианскую кровь добавляют-ты сам это видел и твой мула тебе это подтвердил.Не гони что ты русский-нерусь из тебя так и плещет как и ненависть ко всем русским.
///////////
Если чессна, мне фиолетово что ты там месишь в мацу, но то, что некоторые "братья-христиане", порой с подачи и при поддержки таких как ты "русских с крестиками", стреляли наших пацанов в Молдавии, Чечне и Грузии - это документально установленные факты. Так что можешь лебезить моей "нерусскостью" сколько тебе ребе позволит. Здесь писали уже не раз, что русский не тот у кого фамилия на -ов-, а кто считает себя таким, без оглядки на общечеловеков. А русским ты сам только здесь на форуме мажешься, а при своих Пейсах празднуешь да к ребе регулярно бегаешь, Тору растолковывать. Это в ваших шабесгойских традициях - быть большими евреями, чем они сами.