20:32 12.11.2010

Не дыми, Россия!

Перенести за пределы Москвы все табачные фабрики предложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он также сообщил о претензиях государственного ведомства к табачной фабрике «БАТ-Ява». Роспотребнадзор уже выиграл у нее два судебных иска, но, по-видимому, не оставит фабрику в покое. На табачное производство бывший главный санитарный врач ополчился давно и не раз заявлял, что, возможно, его надо закрыть совсем из-за абсолютного вреда, наносимого населению.

Ситуацию с табачной напастью мы попросили прокомментировать бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Я бы уважаемому Геннадию Григорьевичу руки расцеловала за такую инициативу. Где-то совсем недавно вычитала, что россияне курят – и, значит, вредят своему здоровью – больше всех в мире. Значит бороться с табаком надо, да поскорее. Но… Мне кажется, не победит Онищенко энтого дракона. Что, рази ж первый год медицина воюет с производителями сигарет и папирос? И разве она хучь один бой выиграла? Единственное, энто курение недавно запретили в общественных местах, а дети и подростки как дымили, так и продолжают дымить. Проходишь мимо школы – половина учеников стоят на переменке в дымовой завесе, а другая половина у них сигаретку клянчит.

Как врачи ни стараются, до сих пор никто не имеет права запретить производить, рекламировать и продавать в огромаднейших количествах смертельно опасную продукцию. Потому что у фабрикантов на одну их претензию пять своих оправданий. По радио была дискуссия. Какой-то хрен с табачной фабрики отбрыкивался от врача. Врач ему говорит: беременным курить вредно, а вы выпускаете будто бы легкие сигареты. Они их и курят. Табачник возражает: а н а с к о л ь к о вредно? У вас есть убедительная и подтвержденная исследованиями статистика? Ах нету! Ну а мы, собственно, и не заставляем их курить... Врач ему опять в свою дуду: зато есть два научно установленных факта: никотин – один из сильнейших наркотиков, а курение приводит к раку легких. Мужик с фабрики только смеется: а потребление сладкого приводит к ожирению, а ожирение приводит к сердечно-сосудистым катастрофам. Это от них, мол, смертность на первом месте, а вовсе не от рака легких. И на это есть железная статистика…

Так что с чертом в карты играть не садись: у него пять тузов в колоде. Запретишь продавать табак – начнут его на окне выращивать, с дрянью смешивать. Мы же свой народ знаем! Те, кто не курил, из любопытства станут пробовать. Запретами ничего не сделаешь. Не грузинское, чай, вино и не рижская килька, а настоящая наша напасть. Как водка. Победим ли?

Комментарии читателей
25.05.2009, 08:25
Гость:

Никакой борьбы с курением нет, не было и не будет. Как рекламировали табак, так и рекламируют, как курили все актёры на экранах так и курят, как продавли сигареты детям так и продают, как дохли курящие и не курящие от грязно-вонючего табачного дыма так и дохнут. Нет среди госдеятелей волевых людей способных изменить страну и народ, убедить отказаться от курения и пьянства.

22.01.2009, 14:22
Гость: stav

чтобы невыгодно было курить, надо ввести госмонополию на табак. если государство травит, то оно и лечит, а то сейчас одни травят, а государство - лечи! не буду расшифровывать кто эти "одни"... ;-)

21.01.2009, 20:10
Гость: Михаил Иванович

Это какой-то балаган. Ну при чём здесь никотин? Земля дорого стоит, и поэтому говорят "надо вывести за пределы Москвы". Вы видели хоть одно предприятие, которое после "вывода за пределы Москвы" продолжило работать? Я всю жизнь прожил неподалёку от фабрики "Ява", чуть дальше была расположена фабрика "Дукат" (не знаю, существует ли она сейчас), никогда не курил. Когда идёшь мимо этих фабрик, чувствуешь запах свежего табачного листа, который приятен и, естественно, безвреден. Курение вредно, но курящие - это реальность, и на сегодня вопрос о закрытии табачных фабрик может расцениваться только как демагогия, прикрывающая истинные намерения. Уничтожением одной табачной фабрики проблемы курения не решить. Я думаю, это понимают абсолютно все. Это приведёт только к повышению завоза зарубежных сигарет. Между прочим, в "любимых!" Штатах производится огромное количество сигарет, использование которых на территории самих Штатов запрещено. Не за них ли идёт борьба?

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации