Не заплатил за квартиру – лишишься ребенка

Ювенальный беспредел продолжает набирать обороты. Причем, теперь под прицел органов опеки, которые открыли настоящий «сезон охоты» за детьми из т.н. «неблагополучных семей», попадают чуть ли не все родители подряд - если только бдительным ювенальщикам удастся найти на них соответствующий «компромат».
Если судить по новым прецедентам насильственного изъятия детей из семьи, то «тяжкими прегрешениями» вполне могут стать, например, наличие задолженности по коммунальным услугам, неполная семья и даже сдельный характер оплаты труда. Все эти «аргументы» могут показаться органам опеки достаточным основанием для того, чтобы отобрать ребенка у родителей.
Доказательством тому служит история москвички Юлии Гришиной и ее дочери Сабины, которые могут стать очередной жертвой чиновничьего произвола. Как стало известно, 26 октября в столичном районе Теплый стан Юго-Западного округа Москвы органы опеки изъяли у матери-одиночки 9-летнюю дочь, которую соцработники забрали прямо из школы после окончания занятий. Причем, как утверждает мать девочки, в известность о проведении «спецоперации» ее не поставили, так что заниматься поисками ребенка ей пришлось самостоятельно. В итоге Юлия Гришина обнаружила свою дочь в социальном приюте «Зюзино», который принимает и детей из района «Теплый стан».
Как оказалось, поводом для изъятия ребенка стала информация о том, что ситуация в семье якобы представляла угрозу жизни и здоровью Сабины. А поводом для того, чтобы сделать такой далекоидущий вывод, послужили несколько обстоятельств. Во-первых, «радетелям» счастливого детства каким-то образом удалось выведать, что мать ребенка весной этого года после нервного срыва ненадолго легла в психиатрическую больницу. И, несмотря на то, что на учет в диспансер она поставлена не была (а значит, была признана здоровой), основание для подозрений в неблагополучии бдительные ювеналы все же получили. Дело в том, что спустя полгода после лечения пациентка должна была пройти дополнительное обследование. «Когда я не явилась, они дали бумагу в милицию. На основании этой бумаги и отобрали Сабину», - сообщила Юлия Гришина.
А для того, чтобы дополнительно обосновать правомерность столь радикальной акции, органы опеки позаботились о том, чтобы получить косвенные признаки, которые могли бы указывать на неблагополучие данной семьи. Сама Юлия Гришина называет три момента, которые, по ее мнению, послужили соцработникам наводкой на ее семью. Во-первых, последние могли обратить внимание, что в данном случае речь идет о неполной семье. Во-вторых, мама Сабины работает маляром по частным заказам на ремонтах квартир. Таким образом, чисто формально она является безработной, несмотря на то, что зарабатывает вполне хорошие деньги. И, наконец, по мнению Юлии, самым серьезным фактором мог стать долг перед районным ЕИРЦ по коммунальным услугам.
«Действительно, у меня есть задолженность по квартплате, - признает она, - около 100 тысяч рублей, с 2006 года. Я все время понемногу платила – но вот, накопился такой долг». Однако, после рассмотрения в мировом суде, эта задолженность была реструктуризирована. «Мне была назначена рассрочка по этим платежам, долг раскидали на некоторый период. Я с тех пор исправно выплачиваю», - утверждает женщина, которая в настоящее время ожидает решения дальнейшей судьбы своей семьи опекунским советом района.
Не секрет, что самым «железным аргументом», который обычно пускают в ход чиновники от опеки, пытающиеся обосновать решение о насильственном разлучении ребенка с родителями, является пристрастие последних к алкоголю. Вот и в данном случае органы опеки также утверждают, что мама, кроме прочего, периодически впадает в состояние запоя.
'''Ситуацию с Юлией Гришиной и другие аналогичные истории комментирует председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталья Дмитриева:'''
- К сожалению, таких случаев становится все больше и больше. На мой взгляд, речь идет об абсолютно противоправных действиях работников органов опеки и попечительства. Например, во Владимирской области вообще изъяли детей из полной семьи. Естественно, что при наличии пятерых детей мать не имеет возможности работать. Зато работает супруг и получает 37 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что на эту сумму семья из 7 человек существовать вполне может. Конечно, не шикуя. Однако органам опеки показалось, что это крайне бедная семья, которая давно не делала ремонт в своей квартире. Дескать, у них недостаточно хороший кафель на кухне, не говоря уже о сантехнике. Значит, детей мы изымаем. При этом оба родителя не пьющие, воцерковленные люди. А 37 тысяч - это достаточно большой заработок не только для Владимирской области, но и в принципе по России. И ничего – все равно бьемся за детей вот уже которую неделю.
Что же касается тех доводов, которые органы опеки и попечительства приводят в упомянутом вами случае, то у нас, извините, каждый третий ребенок воспитывается матерью-одиночкой в неполной семье. У нас начиная с первой волны кризиса не менее 18% женщин в столичном регионе потеряли постоянную работу и ушли на сдельные работы. Опять же это не может выступать основанием для столь жестких мер. Что же касается обвинений в злоупотреблении алкогольными напитками, то это может происходить лишь в том случае, если родители состоят на учете в наркодиспансере. Соответственно, все это должно четко подкрепляться документами. У нас же бывают случаи, что человек излечивается от алкоголизма - что подтверждено соответствующими врачебными процедурами и документами, - но проходят долгие месяцы, пока удается вытащить детей из приютом, куда они были помещены органами опеки.
Что касается случая семьи Гришиных, то детский психолог, который обследовал девочку, утверждает, что ее психологическое развитие выше средней нормы для этого возраста. Что еще раз подтверждает - мама уделяет много внимания своему ребенку. Так что все это не основания, а чистый произвол.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прежде всего нужно проверить условия содержания отбираемых детей! Как их кормят, во что одевают, какие преподаватели с ними занимаются? Спортивные секции? А может быть этих детей хотят продать на запчасти, или проделывают с ними секретные медицинские опыты для иностранных фармкомпаний??? Нужно проверить компетенцию и образование этих ювенальщиков! А вдруг у них диплом поддельный? И начать сообщать о всех детях из цыганских семей, чтобы их в первую очередь стали опекать! И жаловаться правозащитникам, если ювенальщики бездействуют по отношению к цыгнским детям!
Очевидно, что нарушение законов, чиновный произвол – неотъемлемые черты капиталистического строя.А когда и у нас протащат Ювенальную юстицию,обращаться в прокуратуру и суд станет практически так же бесполезно, как в "цивилизованных" странах.Нормальный капитализм.Не нравиться?Выход один- соц.революция смена строя.
Александру: А почитайте о деле Натальи Захаровой, которая не может вернуть дочь уже 8 лет,в условиях узаконненой ювенальной юстиции во Франции.Ей не смог помочь даже Президент. В 2000 году французское правительство под давлением профессионалов, забивших тревогу, запросили у инспекции по социальным делам доклад о положении дел в судах по делам несовершеннолетних и в социальных службах, о разлучении детей с родителями. Доклад получился шокирующий: «Колоссальное количество детей отнято у родителей и помещено в приюты и приемные семьи. Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Между законом и практикой его применения огромная разница. Никакого уважения к семье, никакой заботы о ней ювенальная юстиция не проявляет. Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, так как их слишком много. Социальные работники и судьи имеют безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным звонкам…"
Александру: По новому закону о полиции, теперь не спасет вас и приватизированная квартира.При такой политической пассивности масс,когда они не сопротивляются введению подобных законов ,полицаям дадут право врываться в любое жилье.А наедятся на прокуратуру и суд в условиях правового беспредела - пока еще можно,хотя на возвращение детей уйдут месяцы.Знаю это по делу семьи Пчелинцевых,за которых собирал подписи в прокуратуру из которой мне потом пришел ответ, что оказывается изъятие детей было законным с соблюдением всех норм,а виноваты сами родители,якобы они добровольно подписали бумагу о согласии на временное "хранение" детей в приемнике.Но мы то, общественность прекрасно знаем,что эта бумага была вырвана у Пчелинцевых подлым шантажом, обманом и угрозой лишения родительских прав, в случае не подписания.Законы нужно знать, говорите?Всех поднять на хороший юридический уровень невозможно,т.б.в условиях снижения элементарной грамотности.
Для Samara: Я же писал - в такой ситуации нужно заявление о похищении ребенка в прокуратуру. И ювенальщикам тут мало точно не покажется... Всем миром воевать силовыми способами с МВД или ФСБ не получится. Но и они не имеют права изымать ребенка без уведомления родителей.