«Ни аплодировать, ни лить слезы по поводу Договора по СНВ не стоит»

Ситуация вокруг нынешнего Договора по CНВ неоднозначная. С одной стороны, есть опасения и есть некие основания для этих опасений, что мы этим договором снижаем свою обороноспособность. На самом деле, действительно, сокращение – достаточно масштабное.
Все это не может не напоминать те процессы, которые были инициированы Горбачевым в период перестройки, а затем продолжены Ельциным, которые сводились, по сути, к тому, что Советский Союз, а затем – Россия последовательно шли на серьезное снижение уровня своих ядерных вооружений. И, в общем, это, наверное, может расцениваться как снижение обороноспособности.
'''Стояла стратегическая цель – наладить отношения с Западом'''
Был ли пропагандистский момент во всех этих вещах? Несомненно, был. Советский Союз и Россия шли навстречу Западу в значительной степени из идеологических соображений. Стояла стратегическая цель – наладить отношения с Западом. Размен также был ясен: скажем, в перестройку он касался конкретной экономической помощи. Да и дальше речь шла о возможности получать кредиты и т. д. Под эти вещи в т. ч. сокращались и наши Вооруженные силы. Ведь сокращение Вооруженных сил не ограничивалось только договорами по ядерным вооружениям. Сокращение Вооруженных сил было масштабным, многосторонним и касалось всех родов и видов войск и вооружений. Было ли это политически мотивировано? Я еще раз повторю: да, было. Нередко вопросы обороноспособности приносились в жертву вопросам сиюминутных политических соображений и отношений с Западом.
Но, с другой стороны, вокруг этого конкретного договора есть и другой аспект. Насколько можно судить, с российской стороны в первую очередь будут сокращаться вооружения, срок годности которых уже истек. Т. е., по большому счету, мы сокращаем то, что через какое-то количество времени (причем небольшое) мы все равно вынуждены были бы сократить, или тратить деньги на модернизацию, на продление сроков эксплуатации и т. п. Со стороны же американцев будут сокращаться вполне современные и боеготовые носители, боеголовки и т. д. Потому что у американцев нет такой ситуации, при которой на складах и на пусковых установках задерживается просроченное вооружение.
'''В Штатах говорят о том, что Обама идет на подрыв американской обороноспособности'''
Именно это, между прочим, вызвало серьезные проблемы в самой Америке. Известно, что по поводу этого договора в Вашингтоне и вообще в Штатах сложилось достаточно серьезное оппозиционное лобби, которое оперирует примерно той же самой риторикой. В Штатах говорят о том, что Обама идет на подрыв американской обороноспособности, что он сокращает реальные вооружения взамен на то, что русские сокращают свои ржавые ракеты. И, в общем-то, доля истины в этом есть. Поэтому, что касается конкретно этого договора, я, например, совершенно не готов дать ему однозначную оценку – плохо это или хорошо, больше мы потеряем или больше приобретем.
Другой вопрос: а что же приходит на смену тем устаревшим и вышедшим из эксплуатации вооружениям? Приходит ли им на смену адекватная замена? Вот это – уже другой вопрос. Он – уже за рамками Договора о СНВ-2. По некоторым данным, такой адекватной замены не наблюдается. Потому что, скажем, ракета «Тополь», которая ставится на вооружение и стоит на вооружении, не является адекватной заменой тем межконтинентальным баллистическим ракетам с разделяющимися головными частями, тем вооружениям, которые будут сокращены. С испытанием ракеты «Булава» морского базирования тоже, как известно, есть проблемы.
Т. е., на мой взгляд, этот вопрос – даже более важный, чем вопрос, конкретно касающийся СНВ. А будет ли адекватное восполнение тому оружию, которое будет сокращено? А по самому оружию, еще раз повторяю: действительно, есть основания говорить, что мы в первую очередь сократим довольно большое количество уже отслуживших срок эксплуатации вооружений, поэтому ситуация – не столь однозначная ни с одной, ни с другой стороны. Т. е. я бы не стал ни аплодировать, ни лить слезы по поводу этого договора.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот модернизация этого старого, но надежного вооружения и беспокоит Запад. Хотя если суждено всем умереть, то что беспокоиться. Обидно конечно что враги уцелеют, и старания и кровь предков пропадут в туне из-за безглозмости и жадности нынешней элиты, но я думаю, что их участь будет ужаснее.
24.12.2009 21:04
zeppelin
Семён Семёныч
Береги руку, Сеня! :)
От! Это правильно! Руку надо беречь!
Киб, что вы злитесь, Леонид ведь прав, к сожалению.
леонид... держите россиян за быдло бемозглое ?
В царской России, когда не было ещё телевидения, интернета и радио, Русский народ хоть и был необразованный, но он не был зомби, т.е., люди оставались людьми, русскими людьми.
Сегодня же, за 20 лет издевательства над Россией, часть населения превращено в зомби (в "расеян").
И ещё 20 лет (два школьных потока по 10 лет а также умрут последние пенсионры с советским нравственным сознанием) и практически всё население России будет превращено в зомби.
Это и будет означать гибель исторической России, без всяких ядерных бомб.
Поэтому власти и тянут как можно подольше время (ещё надо 20 лет), кормят население всякими обещаниями (аж до 2025-2050 годов) и вешают лапшу на уши, а телевидение, СМИ и кинематограф (плюс наркотравля и убогое образование) делают своё дело.
+1000 Вижу это сам своими глазами с России, а не с Германии!