«Никакое из заявлений о кандидате-2012 ясности не внесло»

Никакое из заявлений о кандидате-2012 ясности не внесло, в т. ч. и заявления, раздающиеся из недр «Единой России». Я думаю, логика этих заявлений вполне понятна из слов самого Владимира Владимировича, который является сторонником того, чтобы не спешить с окончательным решением. На его взгляд, это окончательное решение демотивирует аппарат, в т. ч. он сказал, что большая половина правительства перестанет работать и начнет заниматься политическими интригами. Его позиция состоит в том, что лучше с этим не спешить.
Самым вероятным представляется инерционный сценарий развития событий. А инерционным сценарием в нашей ситуации является переизбрание действующего президента. Вполне очевидно, что только в этом сценарии возможно сохранение конструкции «тандема», но для того, чтобы этот сценарий реализовывался приемлемо для Владимира Владимировича, крайне важно, чтобы его позиция на премьерском посту была подкреплена серьезными результатами его партии на выборах. Я не совсем согласен с той идеей, что если кандидатом от системы станет Медведев, то это значит, что «Единая Россия» должна потерять позиции. И не согласен, что сохранение высокого уровня поддержки «Единой России» с необходимостью означает решение как бы «тандема» в пользу Путина как кандидата. Я употребил слово «как бы» потому, что решения принимаются не только «тандемом», а, условно говоря, правящей группой.
Если Путин – не президент, то для него будет важна партийная опора
«Единая Россия» поддержит того, кто пойдет от системы, но не определилась с тем, какова роль партии в обоих сценариях. Насколько я понимаю, она крайне опасается того, что в сценарии отказа Владимира Владимировича от возвращения на президентский пост роль партии может слишком сократиться. Но это совсем не обязательно, потому что, напротив, она может стать весьма значительной в силу того, что если Путин – не президент, то для него будет важна партийная опора.
Но если делать ставку на это, то для этого необходимо улучшать репутацию «Единой России», чтобы она не выглядела для премьер-министра как репутационный балласт.
Ставка на «тандем» оправдалась как фактор стабильности, и не в полной степени оправдалась как фактор развития, потому что в существенной степени эта конструкция заблокировала ситуацию ответственности ключевых министров в исполнительной власти. Ни один из дуумвиров по разным причинам не мог или не хотел нарушать этот статус-кво на уровне ключевых фигур исполнительной власти. Воздержание от ротации связана именно с конструкцией «тандема». В этом есть определенная проблема, потому что это – проблема институцианализированной политической несменяемости ключевых министров. Если, условно говоря, происходит электоральная «перезагрузка» «тандема», на мой взгляд, эта проблема должна каким-то образом быть решена. Например, она могла бы быть решена через механизмы парламентской ответственности правительства и обсуждения ключевых министров в парламенте и их назначения только в том случае, если они получают там поддержку.
Третий кандидат от власти как альтернатива обоим действующим лидерам крайне маловероятен
Под «перезагрузкой» «тандема» я подразумеваю ситуацию, когда после выборов снова будут президент Медведев и премьер Путин. В этом случае необходимо будет что-то делать с проблемой несменяемости министров. Т. е., условно говоря, министры должны быть априори сменяемыми, политически ответственными, и это не должно быть фактором разрушения политической связки Медведева и Путина. То, что происходит сейчас, может продолжаться и дальше, но это не очень эффективно в свете модернизации.
Третий кандидат от власти как альтернатива обоим действующим лидерам крайне маловероятен. Но, на мой взгляд, идея третьей силы – это идея из чего-то непознаваемого и иного. Однако пример беспорядков в Северной Африке показал, что даже когда в обществе господствует полная безальтернативность действующей власти, все равно ее кризис возможен. Вот в чем проблема. А другие партии пока выступают статистами в президентских выборах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У Вас - неверные данные.
*************
Путину доверяют 69% россиян
Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян верят премьер-министру Владимиру Путину.
Четверг Март 24, 2011
Анастасия Кашеварова, Life News Online
Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян верят премьер-министру Владимиру Путину.
На вопрос: «Кому из политиков вы более всего доверяете?» - россияне чаще всего называли Владимира Путина - 39%, за ним следует Дмитрий Медведев - 34%, Сергей Шойгу - 14%, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов набирают по 12%.
Также больший процент россиян одобряют работу премьера - 69%, деятельность президента вызывает одобрение у 66% россиян.
По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, все равно 66 - 69% одобряющих - это очень много по всем международным меркам.
В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
***********
27 февраля 2010, 13:16
8% россиян проголосовали бы на выборах президента, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, за премьер-министра Владимира Путина. Таковы данные опроса Левада-центра. Нынешний президент Дмитрий Медведев, согласно опросу, получил бы лишь 18% голосов. На третьем и четвертом месте расположились лидер КПРФ Геннадий Зюганов и главный либерал-демократ Владимир Жириновский - у них 4 и 3% соответственно.
Остальные 45% опрошенных или не знают, за кого голосовать, или не стали бы голосовать, или даже не знают, стали бы они голосовать.
Путин же занимает первое место в рейтинге политиков, которым россияне больше всего доверяют. Таких, согласно опросу, 48%. Медведеву доверяют 39%. На третьем месте - глава МЧС Сергей Шойгу с 13%. На четвертом и пятом - Жириновский (9%) и Зюганов (8%). 30% сказали, что не доверяют никаких политикам, а 9% - что не знают.
На вопрос "Если бы выборы в Государственную Думу состоялись сейчас, за какую партию вы бы проголосовали?, 65% ответили - "Единая Россия", 17% - Компартия, 10% - ЛДПР. "Справедливая Россия" не преодолела бы 7-процентный барьер - 6%.
Опрос проводился 29 января - 1 февраля 2010 года по репрезентативной выборке 1600 россиян в 127 населенных пунктах 46 регионов страны.
"Полит.ру"
====================
"Левада - центр" никогда бы не обнародовал данные о превосходстве коммунистов в глазах электората : не за это им американские фонды и российские власти деньги платят ... :о)
Хотя примерно такие цифры ,как у Вас, я сам лично неоднократно видел на разных сайтах в результатах независимых соцопросов : 43-45 у Зюганова, 17-20 у Жириновского , и не более 5 % - у Путина, Медведева ,Шойгу, и пр.
И эти результаы примерно соответствуют тому, что каждый мог наблюдать в опросах по ТВ в разных ток-шоу на политические темы.
Но чтоб "Левада" ... Это - невозможно !
Слава Богу,хоть кто-то выложил давно сформировавшиеся у "электората"мнение...у народа...у толпы...в избирателей...У НАС!))
А тем времененм, пока Валерка агитирует за колхозный лукашизм и его мозаичного лидера, Фидель Кастро Рус благословил Кубу на капиталлистическое завтра.
Зачем запрещать? Она сама вместе с Валеркой и СиВкОй и прочими заплесневелыми комуняками вымрет.
Тут в инете наткнулся на довольно интересную статью (прошу модереторов не принять за рекламму)называется «ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СТАНОВИТСЯ ОПАСЕН ДЛЯ СТРАНЫ» даю ссылку: http://www.iarex.ru/articles/14460.html