Новые ядерные амбиции Польши

09:00 12.05.2011
Новые ядерные амбиции Польши
Новые ядерные амбиции Польши

Польша ищет инвестиций и технических знаний в области энергетики (в частности, ядерной), а также в добыче сланцевого природного газа

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в начале марта прибыл в США с шестидневным визитом, включая встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и заместителем министра по энергетике Даниэлем Понманом. Его приезд стал подтверждением приверженности Варшавы близким отношениям с Вашингтоном после дружественного визита президента Польши Бронислава Коморовского в декабре 2010 года и министра обороны Богдана Клиха в октябре 2010 года, в ходе которого Вашингтон отказался дать Польше какие-либо конкретные военные обязательства.

Помимо снятия напряжения, оставшегося после визитов Коморовского и Клиха, пребывание в Соединенных Штатах Сикорского имело практические экономические цели. Польша ищет инвестиций и технических знаний в области энергетики (в частности, ядерной) а также в добыче сланцевого природного газа. Американские вложения в тот или иной сектор будут означать конкретные долгосрочные обязательства Вашингтона перед Варшавой. Необходимые объемы инвестиций огромны. Предполагаемое строительство двух электростанций будет стоить от €18 млрд до €21 млрд, что, несомненно, станет значительным благом для всей польской экономики и стабильности.

Ядерная энергия Польши

Во время холодной войны Польша обладала внушительными запасами угля, которые и на данный момент обеспечивают 94% электроэнергии в стране, из чего следует, что острой необходимости в ядерных технологиях у страны не было. Запланированный в советский период проект атомной электростанции Жарновец в 50 км к северо-западу от Гданьска в конечном счете был заброшен в 1990 году из-за отсутствия большой необходимости, сохраняющихся опасений вокруг аварии на Чернобыльской АЭС, а также общих антисоветских настроений вкупе с зарождающимися экологическими движениями в Польше. С убежденностью польской общественности, что АЭС являлись вехами советской власти в государствах-спутниках по ту сторону железного занавеса, недостроенный Жарновец был сломан, несмотря на $500 млн, вложенных в его постройку. Недостроенные заброшенные корпуса завода стоят до сих пор.

Однако стремление Европейского союза снизить выделение парниковых газов накладывает на Польшу потенциальную ответственность ввиду ее чрезмерной зависимости от угля, и это вынуждает страну присматриваться к альтернативным источникам энергии. Одной такой альтернативой является строительство электростанций по сжиганию природного газа, которые выделяют меньшее количество парникового газа, чем заводы по сжиганию угля. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG разрабатывает проекты по крайней мере трех новых заводов по переработке газа, один из которых будет построен совместно с «Газпромом» к 2017 году. В предвкушении сдвига в сторону использования природного газа для производства электроэнергии Варшава подписала расширенный контракт с «Газпромом» в феврале 2010 года.

И хотя смещенный на экологические проблемы акцент Евросоюза заставляет Польшу обратиться к более чистым источникам энергии, существуют две проблемы с применением природного газа для выработки электроэнергии. Первая заключается в том, что Польша уже импортирует 52% своего природного газа из России (наряду с 92% нефти), и его потребление, как ожидается, в ближайшее время возрастет, особенно с учетом его более масштабного использования для производства электроэнергии. Вторая же проблема состоит в том, что Россия намерена строить АЭС в Калининграде, чтобы экспортировать электроэнергию в Польшу и страны Балтии. Это будет означать, что Польша, ранее полностью независимая в выработке электроэнергии, будет становиться все более и более зависимой от России в электроэнергии и энергии, необходимой для транспорта, промышленности и отопления.

Однако природный газ – не единственный вариант для Польши. В феврале польское правительство внесло поправки в законодательство и теперь может осуществлять строительство АЭС в Польше. Изменения вступят в силу 1 июля. Хотя протесты против строительства АЭС в Польше скорее находятся под сильным влиянием оппозиции советскому политическому влиянию, чем экологической озабоченности, противодействие общества на данный момент не является проблемой. На самом деле ядерная энергетика рассматривается как инструмент для поддержания свободы от новых российских энергоносителей, особенно природного газа.

В поисках партнера

К 2013 году Польша надеется найти иностранного партнера, который смог бы поспособствовать возведению атомной электростанции в 3000 мегаватт, возможно, неподалеку от старого Жарновица, чтобы уже к 2022 году завод был сдан в эксплуатацию, а к 2030 году был построен второй завод такой же мощности. У Польши нет технологий для осуществления данного проекта собственными силами. Лишь немногие страны мира способны на это. Polska Grupa Energetyczna, главный внутренний инвестор страны, уже объявила о тендерах на строительство двух первых АЭС в Польше. По сообщениям польских СМИ, выбранная компания получит 49% акций в консорциуме, строящем завод.

Большинство вложений ожидаются PGE из-за границы. Идея в том, что АЭС в центральноевропейской стране с растущей экономикой и населением в 40 млн человек является прибыльным вложением, но это – также и самый большой ее недостаток, т. к. сфера инвестирования слишком велика. Однако преимуществами Польши в сравнении с такими же проектами Центральной Европы являются размер рынка и стабильность, наряду с ожидаемым подъемом потребления электроэнергии в ближайшие десятилетия.

Потенциальные подрядчики – компании из Соединенных Штатов, Франции, Южной Кореи и Японии. Среди крупнейших и известнейших фирм, конкурирующих за выполнение контракта, – французские Areva и EDF, совместное предприятие General Electric и Hitachi (GE Hitachi), а также Westinghouse – американский филиал компании Toshiba. Развивая свою ядерную промышленность, Польша, возможно, достигнет своей геополитической цели – независимости от России. Но выбор тех, кто поможет ей в развитии АЭС, будет больше зависеть от того, кто сделает лучшее предложение.

Выбор Areva будет означать усиление сотрудничества с европейской властью, которая поддержит цель Варшавы стать частью европейской элиты. Также Франция знаменита громогласным лоббированием своих компаний на правительственном уровне – то, что, возможно, не хотели бы делать со своей стороны Соединенные Штаты. Париж может предложить дополнительные политические и экономические стимулы, чтобы выиграть контракт для Areva, которой недавно был нанесен серьезный удар потерей контракта в ОАЭ.

Выбор в качестве подрядчика США укрепит польско-американские отношения в невоенной сфере, где было множество пробелов в последние годы. В 2009 году, согласно официальной инвестиционной статистике, прямые инвестиции Соединенных Штатов в Польшу были меньше, чем, скажем, в Исландию, которая и меньше, и беднее. Хотя польское и американское военное и политическое сотрудничество было устойчивым, частный сектор страны инвестировался из Европы, особенно из Германии. Мощное продвижение американского частного ядерного сектора в Польшу поспособствует связям частных секторов между двумя странами и, следовательно, поможет укрепить их стратегические взаимоотношения. Для Варшавы это будет иметь огромное значение и станет гарантией того, что у США будут долгосрочные интересы в Польше, а также поспособствует убеждению, что Соединенные Штаты видят Польшу не только как шахматную фигуру в геополитической игре против Москвы.

В Польше имеются также и свои ждущие рассмотрения внутренние проблемы, а именно парламентские выборы предстоящего октября. И правящая партия «Гражданская платформа», и оппозиция дорожат крепкими отношениями с Вашингтоном. Текущее правительство стремится набрать очки и компенсировать разочарования 2010 года, в т. ч. торги между США и Россией за польскую безопасность, а также хочет заручиться поддержкой США в преддверии парламентских выборов. Оппозиция находится в твердом убеждении, что Варшава и Вашингтон отдаляются друг от друга, и подвергает правительство критике за это, поэтому визит Сикорского и призыв к инвестированию в энергетику могут также рассматриваться как попытка снизить гул критики в адрес Варшавы, которая заключается в том, что она не слишком активно работает в альянсе с Вашингтоном в стратегическом и экономическом планах.

Комментарии читателей
13.05.2011, 12:22
Гость: Елена

Я даже не улыбнулась - расхохоталась

12.05.2011, 14:42
Гость: Улыбнулось

Лучший вариант для Польши - Япония с ее супер технологиями строительства атомных реакторов. Если автора спросить о возможности участия России в строительстве атомной станции - сколько будет эмоций. Но 20 млрд это хорошие деньги и строить станцию за такие деньги, чтобы уязвить Россию охзотников найдется немного. Станция в Калининграде появится раньше и будет обеспечивать недорогой энергией весь регион, конкурировать будет сложно. Это же "набуккочные" истины :)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации