«Он был национальным символом»

Сегодня – печальная дата. 27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин – человек, совершивший 12 апреля 1961 года первый в истории человечества космический полет. Тогда это известие потрясло всю нашу страну: многие люди плакали так, как будто утратили родного человека. Хотя почему же «как будто»? Гагарина и воспринимали как сына всего народа, он действительно был близким человеком для миллионов.
Конечно, в наше время космические программы стали обыденностью, и, может быть, кому-то сейчас трудно представить, как в 1961 году был поражен мир, узнав о том, что человек полетел в космос. Старт корабля был произведен в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Полет проходил в автоматическом режиме, однако конструкторами была предусмотрена возможность переключения аппарата на ручное управление. На 108-й минуте «Восток» завершил полет.
Спусковой аппарат приземлился в Саратовской области вблизи города Энгельса. К месту приземления вскоре прибыли военные и отвезли Гагарина в аэропорт города. Через некоторое время в Энгельс с Байконура прилетели самолеты Ил-18 и Ан-1; на них прибыли заместитель командующего ВВС Филипп Агальцов и группа журналистов. Первый космонавт давал интервью и фотографировался, а потом была установлена связь с Москвой, и Гагарин лично доложил руководителю страны Никите Хрущеву о том, что полет выполнен.
Подвиг Гагарина по достоинству оценила государственная власть. Космонавта на Красной площади наградил Золотой звездой Героя Советского Союза сам Хрущев. Гагарин часто выезжал за рубеж, и везде ему оказывали торжественный прием. Космонавт побывал в Чехословакии, Болгарии, Финляндии, Великобритании, Египте. Он стал всеобщим любимцем народов огромного СССР, и тем больнее была потом его утрата.
Даже став всемирно знаменитым, Гагарин не захотел оставить полеты. Хотя у него возник перерыв в летной практике, который объяснялся его общественной деятельностью и учебой в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, первый космонавт решил добиваться восстановления своей квалификации летчика-истребителя. Он вновь приступил к тренировочным полетам на самолете МиГ-15УТИ. 27 марта 1968 года Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин поднялись в воздух с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково. Вскоре Гагарин сообщил земле о завершении задания и запросил разрешение вернуться на базу, после чего связь прервалась.
Время шло, а самолета все не было. На земле почувствовали неладное, начались поиски самолета. Спустя несколько часов неподалеку от города Киржача Владимирской области поисковый вертолет обнаружил обломки МиГ-15УТИ. Оба пилота были мертвы. Расследованием причин катастрофы занялась правительственная комиссия. Специалисты проделали колоссальную работу, изучая летную подготовку экипажа, инженерные вопросы, состояние пилотов во время полета и т. д. В результате комиссия пришла к выводу, что причина катастрофы – в изменившейся во время полета воздушной обстановке, из-за которой экипаж совершил маневр, приведший к срыву в штопор.
Впоследствии обстоятельства трагедии начали обрастать слухами, и стали появляться другие версии случившегося – одна нелепее другой. Не обошлось и без истории с якобы участием «всемогущих спецслужб»: согласно этой «версии», Гагарин не погиб, а после пластической операции был где-то спрятан. Говорили даже, что его похитили инопланетяне. В общем, стандартный набор… Но мы не будем вдаваться в подробности этих версий.
'''Сегодня мы вновь вспоминаем Гагарина, и о первом космонавте порталу КМ.RU рассказывает писатель Максим Калашников:'''
– Юрий Гагарин был, конечно, символом русского прорыва, символом русского народа-победителя. Победителя, который от 1945 года как бы перекинул мостик в космос. Он стал олицетворением русского первопроходца, звездного русского. Он был национальным символом.
Смерть его была глубоко символичной. 1968 год – это конец космической экспансии, конец большим планам, когда наша верхушка теряет смелость – космос сводится к околоземному пространству. Он погиб на пороге эры скучного прагматизма. Это случилось в 1968 году, судьба унесла его как раз во время перелома. Смерть Гагарина стала трагедией для народа: священный символ погиб.
Для западной верхушки развитие космических технологий, космических проектов создавало угрозу власти. Космическая техника создает уже технику следующего уровня, технологии следующего уровня, некапиталистические. Запад пошел на «пригашение» космической экспансии, а советская верхушка пошла у него на поводу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Юрий Гагарин это символ Планеты Земля.
Юрий Гагарин это честь и слава всего человечества.
Валери ------Про ваш отряд космонавтов Третьего рейха не раз читал, и про вашего первого космонавта ещё до Гагарина слышал, верю немного, но сомневаюсь.
Фунатебя. Ум и хамство-вещи несовместимые. Сомневаюсь, что вы извинитесь перед Валерией.
to:Фунатебя
"27.03.2010 20:24 Valeri
У нас, Германии есть свой первый космонавт, ещё ГДРовских времён - мы его запустили(МЫ,я-толкала паровоз)
Так немцы так им гордятся, часто показывают его, каждый его знает - он там у нас по космосу главный специалист.
По сравнентю с немцами,у нас к свой истории,к героям-просто свинское отношение.
Это всё результат деяний анти-национальной и анти-русской власти.\\\\\
Паршивая немка,по свински относится к бывшей Родине.Жаба квакающая,коверкающая язык...ткнись!"
***
Ну зачем так шельмовать?
Я написала "И в Германии", а не "У нас в Германии".
Именно так жулики как Вы и поступают!
=ВАЛЕРИЯ=
27.03.2010 20:24 Valeri
У нас, Германии есть свой первый космонавт, ещё ГДРовских времён - мы его запустили(МЫ,я-толкала паровоз)
Так немцы так им гордятся, часто показывают его, каждый его знает - он там у нас по космосу главный специалист.
По сравнентю с немцами,у нас к свой истории,к героям-просто свинское отношение.
Это всё результат деяний анти-национальной и анти-русской власти.\\\\\
Паршивая немка,по свински относится к бывшей Родине.Жаба квакающая,коверкающая язык...ткнись!