От засухи в России пострадали посевы на 9 миллионах гектаров

Первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании президиума правительства России в понедельник сообщил, что правительство рассчитывает составить полную картину по объемам потерь от засухи и определить, сколько средств необходимо для преодоления последствий этого стихийного бедствия в течение месяца.
В настоящее время, по предварительной оценке
Минсельхоза РФ, всего по стране из-за аномальной засухи пострадало порядка 9 миллионов гектаров посевов.
По словам вице-премьера, важно не затягивать работу по окончательной оценке ущерба и "в течение месяца иметь полную, объективную картину того, что происходит у нас в агропромышленном комплексе".
"Необходимо сформировать в каждом регионе, в целом по России, балансы зерна и кормов, в том числе межрегиональные, с учетом наличия в других регионах запасов кормов и интервенционного фонда", - сказал Зубков.
"Меры эти надо разрабатывать оперативно, не затягивать. Мы на уровне правительства определимся с этапностью государственной поддержки и мерами. Я думаю, мы это не задержим, но надо это активно делать и в регионах", - добавил вице-премьер.
Владимир Путин на сообщение Зубкова ответил, что "в сложившейся ситуации мы, конечно же, намерены максимально эффективно использовать наш интервенционный зерновой фонд. Он у нас сегодня 9,5 миллиона тонн, 3,5 миллиона тонн из них - это фуражное зерно".
Путин также обратил внимание на то, что сельхозпроизводители должны иметь возможность приобретать фуражное зерно без задержек и в необходимых объемах. В связи с этим, он поручил Минфину и Минсельхозу предусмотреть необходимый объем субсидий, прежде всего под закупку кормов "с тем, чтобы мы не столкнулись с проблемой снижения поголовья крупного рогатого скота, чтобы скот под нож не пустили".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласно опубликованных данных в 2009 году в России было собрано 97 млн. т.зерновых, новый урожай составит примерно 85 млн (по пшенице соответственно 61.8 и 57 млн. т.), переходные запасы 24 млн т. Вроде все нормально, кажется и говорить не о чем.
Однако разговор пошел и это настораживает, да так что цены на зерно пошли вверх; тут либо что со статистикой либо с опубликованными данными. То, что вопросу уделили внимание Путин и Зубков говорит о серьезности ситуации.
"План действия при пожаре" изложенный в статье верен. 1 собрать реальные данные, 2 создать запасы зерна и кормов.
Но правильнее было бы рассматривать комплексно. То что ружье выстрелило не случайность, а закономерность, это должно было случиться рано или поздно. Причина в устаревших технологиях сх производства, это системный кризис. И выходы должны быть соответствующими и в растениеводстве и в животноводстве. Иначе повторений не избежать Нужно привлекать грамотных спецов с новым мышлением. Будет надо обращайтесь подскажу