]]>
]]>

Пираты Финского залива попали под раздачу

15:44 8.10.2009 , Игорь Зайцев

В Петербурге готовятся передать в суд дело о группировке видеопиратов

В Петербурге готовятся передать в суд дело о группировке видеопиратов, сообщают местные СМИ. Разместившись в одной из типографий, они специализировались на новинках кинопроката и популярных компьютерных программах. Продажа контрафакта приобрела масштабы эпидемии: количества дисков хватало на то, чтобы заполнить прилавки крупнейших музыкальных магазинов города. Более того, они распространялись по всем регионам страны и СНГ! Ежемесячный доход «подпольщиков» исчислялся миллионами долларов. А ущерб, который нанесла легальным производителям подпольная фабрика, составил 700 миллионов рублей.

Любопытная новость! Что ни строчка, то обвинение всем, кто прямо или косвенно помогал видеопиратам. Корреспонденты, называя продажу контрафактных (то есть выпущенных без соблюдения авторских прав) дисков «эпидемией», явно поскупились на эпитеты. «Пандемия» – тоже, пожалуй, будет слабовато. Империализм – вот самое близкое определение с учетом широкомасштабной экспансии в торговые сети СНГ.

Действительно, в Российской Федерации создана целая империя пиратов, внетерриториальное образование, во многом копирующее государственные структуры, имеющее многомиллионный «бюджет». В Италии, например, такую структуру назвали бы мафиозной (кстати, слово «мафия» в переводе с итальянского означает «семья»). Российские пираты-империалисты создали прочную и дружную семью. Каждый при деле: одни штампуют диски, другие – обложки, третьи формируют сеть сбыта, четвертые отвечают за то, чтобы со стороны «органов» не чинились помехи, чтобы «крыша» патронировала товарооборот.

Гарантированно получая огромные дивиденды, коррумпированные «дальние родственники» этой семьи способствовали процветанию «семейного бизнеса». Перечитаем журналистский отчет: количества дисков хватало на то, чтобы заполнить прилавки крупнейших музыкальных магазинов Санкт-Петербурга. Выходит, владельцы солидных магазинов сознательно сделали выбор: торговать контрафактным товаром. Производители легальной продукции наверняка возмущались и жаловались на них. Потому что, если прилавки заполнены «левым» (но дешевым) товаром, никто не станет брать такой же, но «правый» и дорогой. Похоже, жалобы игнорировались - магазины годами продолжали сбывать подпольно произведенные диски. А правоохранительные органы упорно «не замечали» развалов пиратской продукции не то что в магазинах – просто на уличных лотках. Торговые инспекции – тоже. А несознательные покупатели по дешевке скупали новинки кино и программного обеспечения, тихо радуясь удаче.

Скажете - аморальные у нас покупатели? Как посмотреть…

Известный переводчик и радиоведущий Леонид Володарский однажды в прямом эфире обмолвился: вот, дескать, повезло – по дороге на работу купил с лотка новый фильм! Позвонивший в студию слушатель его пристыдил: как вам не стыдно поощрять и рекламировать пиратов? Володарский возмутился: «Я иду по улице, стоит лоток с дисками. Рядом ходит милиционер и ничего против этой торговли не имеет. Выходит, у продавца есть бумаги. Ведь на реализацию контрафактных дисков разрешение не дадут! Почему я должен устраивать продавцу проверку, если у властей к нему нет претензий? А пиратский диск от непиратского я вряд ли отличу. Я ведь покупатель, а не эксперт». Лукавство? Безусловно. Но логика железная.

Может быть, милиция все-таки не при чем? Милиционеры тоже не эксперты. Или просто руки не доходят… До пиратов ли ей, если число тяжких преступлений в том же Питере, мягко говоря, удручает? Но ведь тех, кто должен заниматься мелким жульем - продавцами липовых дипломов, самопального шмотья и видеодисков в подземных переходах, - на раскрытие убийств не бросают. В милиции у каждого свое занятие на своем участке.

Лет пять назад в теленовостях прошел замечательный сюжет. К президенту явился тогдашний министр внутренних дел и стал рапортовать о том, как идет борьба с пиратством: искореняем успешно, но кое-где у нас порой… Давно понявший жизнь Владимир Владимирович снисходительно улыбнулся и подвел черту: пока наш студент не сможет купить на свою стипендию нужный диск, пиратство будет процветать. То есть между строк упрекнул производителей легальной продукции, задирающих не нее цены, и по-дружески выручил главного милиционера. Ему эта борьба с пиратами в угоду Голливуду и «Майкрософту», должно быть, как чирей в неудобном месте.

Но если министр по итогам беседы вздохнул облегченно, значит, он не совсем правильно понял президента. Борьбу с пиратами пришлось продолжать, хотя она очевидно велась на пониженных оборотах. Зато однажды в нее включились «единороссы». Они предложили штрафовать… покупателей пиратских дисков. Однако было понятно: ратовать можно хоть за пожизненное заключение, но реально приструнить пиратов может только кто-то более серьезный, чем думское большинство.

И он, кажется, нашелся, хотя прямого отношения к госструктурам не имеет. Оказалось, «понятия» - на сегодняшний день самый действенный инструмент влияния, а империю пиратов, как настоящее государство, можно принудить сесть за стол переговоров. Точь-в-точь как в ситуации с сомалийскими пиратами, которых тоже, оказывается, победить трудненько, хотя их «империя» по размерам и по масштабам украденного будет, пожалуй, послабее.

Итак, когда на экраны вышел блокбастер «Ночной дозор», обладатели прав на него будто бы по-хорошему попросили «леваков» погодить с копированием фильма. Очевидно, аргументы были серьезными: пираты к ним прислушались. Правда, злые языки утверждают, что пиратам выплатили крупные отступные. Так это или нет, но ни один ларек во время проката фильма не торговал его копиями. Позже к убеждению хотели прибегнуть и другие кинопрокатчики, но ничего не получилось: диски появлялись на лотках уже на следующий день после премьеры фильмов. Видимо, средства были выбраны не те. Знающие люди также утверждают, что похожая история была с картиной Никиты Михалкова «12». Якобы пираты согласились подождать ровно месяц, чтобы маэстро успел сделать сбор с кинозалов. Но не больше.

С тех пор переговорный процесс пошел в гору. Если пираты артачатся, по лавкам и магазинам, торгующим фильмами, рассылаются перечни фильмов, на которые их прокатчики возлагают большие кассовые надежды. Указана дата официального релиза на дисках – и только попробуй до этого срока взять на реализацию пиратские аналоги! Не берут. А нет продавца – нет и товара.

Пираты (не только питерские – ведь такие, пока не разгромленные «семьи» существуют и в других городах) по-прежнему делают погоду на рынке бытового видео. Подрывают международный авторитет российского государства, не выплачивают «авторских» обладателям фильмов и компьютерных программ, игнорируют налоги, культивируют коррупцию... Кстати, питерский экс-оперуполномоченный Дмитрий Пучков, известный как кинопереводчик Гоблин, уверен: с пиратством можно покончить в два дня. Если не покончили, значит, оно кому-то нужно. Правда, на вопрос, кому именно, он не отвечает. Мол, думайте сами. Если контрафактная продукция дает фантастическую прибыль, значит, она дает и фантастический «откат».

Так какие же действенные меры следует принимать в ситуации, когда подпольная империя, рассадник коррупции, фактически признана теми, кто от нее страдает, и, как видим, уже является полноценной договаривающейся стороной? Предложение ввести штрафы для покупателей – это даже не смешно, это уже уровень дурдома, расписка в собственном бессилии. Официальные производители дисков не могут снизить цены до уровня пиратских – просто разорятся...

Но ведь не стипендии же повышать студентам, в самом деле! Пропьют, паршивцы, или потеряют…

Темы: Криминал
Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.10.2009, 03:37
Гость:

Пустой разговор. Мне, например. после эпохи прихватизации, авторских прав Голливуда и Майкрософта не жалко. Сам Клинтон хвастал в конгрессе, сколько добра было вывезено из Советского Союза... То есть они-то нас крепко гробанули..что касается прав Михалкова, то тут всё просто - прибыль реально получить только в первые два-три месяца после выхода фильма... вот пусть на отечественных новинках и сконцентрируют усилия...а американские программы пока необходимы..встанем на ноги после разгрома - тогда видно будет..

14.10.2009, 16:18
Гость: Hovrino

С пиратством надо бороться. Как ни покажется странным, но массовое пиратство на руку Голливудам и Микрософтам. Когда придется платить реальную цену народ начнет выбирать то, что либо бесплатно либо стоит своих денег. А после этого американской продукции долго и на теперешнем легальном рынке не удержаться.
Про студентов не надо. Пиратские версии им нужны до тех пор, пока преподаватели вынуждают их покупать удобный им, а не России продукт.
И вообще, воровать ведь нехорошо?

13.10.2009, 18:16
Гость: нетолерантный

интересно. а дождёмся ли мы, чтобы власти передали в суд дело о прихватизации, ну например -Норильскникеля, или Росэнерго - или слабо - ведь там не миллионы рублей, а десятки миллиардов долларов, и не какие-нибудь кинопираты - а опора Кремля

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.