«Письмо «бывших» - большой комплимент России»

Первое, что замечательно в этом [http://news.km.ru/politicheskie_trupy_vosstali_na_ письме], - это то, что эти люди говорят: «Мы - бывшие политики», то есть они понимают, что они бывшие. Ну, Гавел – старый и больной, а многие из этих людей – совершенно не старые и не больные (как Квасьневский, например, да и Валенса) и не являются никак по своим психофизическим параметрам политическими пенсионерами. Пенсионерами их сделал их политический опыт и их политическая биография. Это очень характерно, и там звучат эти нотки о том, что новые поколения могут не оказаться такими вот идеалистами, как они.
Во-первых, очень забавная трактовка идеализма. Мне это все напоминает письмо Шеварднадзе американцам после его свержения американцами же, где он говорил, что «я для них сделал все, я для них, можно сказать, разрушил великую державу (то есть идет «чистуха», что называется у силовиков, чистосердечное признание), а они вот так со мной поступили». Ну, здесь более экстремальный вариант имелся, но в какой-то степени пафос очень похожий. Ориентация (так называемая ориентация) Соединенных Штатов на Восточную и Центральную Европу, то есть политика создания санитарного кордона и поддержание, вопреки интересам самих этих стран, вопреки интересам Европы, идеалистического, то есть, я бы сказал, абсолютно компрадорского, совершенно параноидально оторванного от любых политических, исторических и так далее долгосрочных интересов (собственных) проамериканского курса - вот что, по их мнению, поставлено сейчас под вопрос.
'''Это могли инициировать «антиперестроечные силы» Запада'''
Оно, правда, поставлено под вопрос риторически. Я думаю, что товарищи перебарщивают. Там как раз, на самом деле, все в порядке. Более того, я думаю, что это письмо может быть инициировано. Эти люди имеют широкие, разветвленные связи с различными политическими элитами, в том числе американскими. И я вполне представляю себе, что это письмо инициировано и одобрено той частью политической элиты, которая, собственно, хочет дискредитации Обамы и которой Обама мешает политически. Той частью, которая готова Обаму использовать, но при этом постоянно обозначать его место в истории. То есть, как выражался наш товарищ Горбачев, «антиперестроечные силы». Вот «антиперестроечные силы» Запада, они вполне могли это инициировать.
На самом деле, все это очень показательно, и все это очень было бы даже и приятно, если бы не одно «но». Да, Соединенные Штаты испытывают огромные проблемы, да, они готовы жертвовать в первую очередь всегда своими марионетками и сателлитами, потому что ими жертвовать проще - они все равно никуда не уйдут. Здесь вопрос простой - эти никуда не денутся с подводной лодки, поэтому они потерпят любое маневрирование Соединенных Штатов. Надо сказать, что Россия, собственно, зачастую аналогичным образом поступала со своими сателлитами (надо отдать должное, правды ради).
'''Им бы не хотелось оказаться кинутыми'''
Так вот. Да, есть попытка перенести акценты. Мне-то кажется, что эта попытка носит, скорее, риторический, символический характер, потому что Соединенные Штаты не могут отказаться от своих стратегических интересов и целей в отношении России, в отношении этого пространства. Актуальность, политическая тактика может измениться, но эти люди не хотят быть жертвой тактики – они вполне могут ими быть. То, что Соединенные Штаты потом будут использовать таких же, как они, в таких же целях, им слабо интересно, поскольку им бы не хотелось оказаться в положении упомянутого выше Шеварднадзе, то есть быть совершенно кинутыми.
Что интересно? Это апелляция к статус-кво и опыту XIX века. Это большой комплимент России. Я не имею в виду конкретные методы, конкретные операции, конкретные способы достижения цели. Я имею в виду, что в постановке вопроса о собственных интересах и о политической самоидентификации России XIX века я ничего принципиально плохого не вижу. Статус-кво, глобальный статус-кво был катастрофически нарушен развалом исторической России. И задача в той или иной степени - восстановить этот статус-кво, то есть ситуацию, в которой мы сами можем существовать и остальной мир может существовать, ситуацию, при которой продажа услуг по тому, как максимально нагадить России, не является самым выгодным политическим бизнесом в околороссийском пространстве, восстановление такой ситуации, безусловно, нам необходимо.
Насколько мы готовы сейчас эту политику проводить? Я думаю, что здесь товарищами подписантами владеют пока химеры и фантазии. На самом деле, может быть, они и правы подозревая, что рано или поздно любое адекватное правительство России вынуждено будет так или иначе вернуться к этой политике. Примерно так же, как в той или иной степени, с теми или иными поправками на большевистские извращения вернулся Советский Союз. Любая российская власть - и это не я придумал (можно вспомнить Шульгина - «1920 год», его книгу), - если это российская власть, она вынуждена в той или иной степени проводить эту политику. Да, действительно, методами XXI века, а какого же еще? В каком живем, такими и проводим, извините.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во-вторых, необходимо, чтобы Западная Европа осознала свои интересы, поняла на уровне наций в каком положении они оказались и по ситуации вышла из атлантических американских структур. Это в перспективе. А на данном этапе будет правильным создание морских корридоров и возможно одного сухопутного: предположим по территориям всего лишь двух восточноевропейских образований Белоруссии и Словакии с выходом в Австрию. Это надо делать только совместно с Западной Европой. Морские и всего лишь один сухопутный коридор делает бессмысленным всю американскую конструкцию.
Для этого совместного с Западной Европой необходимо максимально жестко контролировать и Белоруссию и Словакию. Возможно Белоруссия просто должна войти в состав России, а Словакия долна получить максимальные выгоды от этой конструкции и такие гарантии и поддержку, которые бы дали возможность Словакии противостоять американскому давлению. Эти гарантии возможны только при совместных усилиях России и Германии, а также Франции и Италии.
Да, именно так. Ключевым является: "бизнес, как максимально нагадить России должен стать невыгодным".
Здесь важны методы. Ведь это не бизнес этих стран и народов, для них это убытки. Это бизнес "элит" этих "стран". Тактика американцев проста "делаем президента, кладем на его счета 10-50 миллионов долларов и он мочит Россию и одновременно западную Европу". То есть за мелкую сумму сразу два глобальных конкурента США попадают в сложную ситуацию. То, что сами эти страны в этой борьбе теряют миллиарды для американцев не имеет значения.
Что делать России? Перекупать элиты - я считаю бессмысленным и неэффективным. На мой взгляд, есть два способа радикально решить эту проблему и сделать бессмысленными все американские маневры в Восточной Европы. Во-первых, это наш собственный маневр - на Восток. Это очень важно, вот все эти ВСТО и прочее, это правильные ходы. Продолжу...
Борьба с коррупцией в России носит несерьёзный характер. Так не борются. Надо жёстко и создать подчинённое только президенту структуру, чтобы наводила порядок и в МВД и в Прокуратуре и в правительстве федеральном и региональных. Это же не серьёзно это только имитация борьбы с коррупцией. Надо делать ставку Русскую экономическую школу. И пора уже заменить эти иностранные слова “президент” и “премьер министр” и заменить на русские. Что своего языка, что ли нет? И говорить надо о Русском экономическом чуде. Одессит.
Был или не был план Путина не в этом дело. Если и был то его и не реализовали бы. В том дело, что нужен детальный, просчитанный пятилетний план по отраслям, новым производствам. А так ничего не выйдет. На сегодня монетаристы в России договорились с мировым правительством что поддержат доллар. А потом они займутся накоплением резервов и помощью мировому правительству в изьятии долларов. А кризис будет снова и Россия будет ещё больше зависеть от импорта. Одессит.
В Китае наладили промышленное производство, в ЕС и США бизнес уже давно движется по инерции, а в России довольно мало своего промышленного и сельскохозяйственного производства. Промышленная и продовольственная безопасность в Росcии уже давно вышла за критические значения. А в этих условиях монетаризм бесполезен. В России нет предпосылок и необходимости для монетаризма. В России маловат рынок в 150 млн., хотя на первое время и такой сгодится. В России мало замкнутых товарно-денежных цепочек. Одессит.