Подготовка Договора об СНВ вышла на финишную прямую

Первый день визита в российскую столицу американского госсекретаря Хиллари Клинтон завершился совместной пресс-конференцией с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. В ее ходе журналистам поведали о ходе продвижения переговоров о новом Договоре о сокращении наступательных вооружений. По словам главы российского МИД, в ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы над текстом документа, и можно будет уже говорить о том, когда и где состоится церемония его подписания.
«Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов. Президенты лично контролируют ход этой работы, и есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка. Рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы», – передает слова Лаврова [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»]. Хиллари Клинтон также отметила прогресс на переговорах по СНВ. «Об этом нам сообщают из Женевы наши переговорщики, – сказала госсекретарь. – Результаты последних переговорных раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров».
Как известно, новый президент Украины Виктор Янукович предложил сделать Киев местом подписания нового Договора по СНВ. Отвечая на вопрос журналистов о том, как к такой идее относятся представители сторон, американский госсекретарь подчеркнула, что вопрос о месте подписания договора пока не обсуждался. «В Соединенных Штатах есть поговорка «цыплят не по весне считают». Поэтому мы не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать Договор по СНВ. Мы не очень хотим спешить с этим делом. Наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры, и мы надеемся, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о времени и месте, где такое важное подписание состоится», – сказала она.
Между тем заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев считает, что по вопросу СНВ встреча не принесла тех результатов, на которые можно было рассчитывать. «Наверное, это можно посчитать некоторой неудачей, хотя в целом переговоры действительно вышли на финишную прямую. Очевидно, что последняя стадия всегда достаточно сложная, стороны пытаются добиться каких-то преимуществ. Видимо, с этим и связано то, что результатов по последним оставшимся вопросам на этой встрече достигнуть не удалось», – сказал Пикаев в интервью РИА «Новости».
Напомним, что одной из главных проблем, возникшей при подготовке нового договора, обе стороны называли увязку наступательных вооружений с арсеналами противоракетной обороны (ПРО). Во вторник, 16 марта, спикер Государственной Думы Борис Грызлов даже предупредил американцев, что депутаты российского парламента не ратифицируют документ, «если он не будет взаимосвязан с вопросом о противоракетной обороне». Хиллари Клинтон, со своей стороны, пояснила в интервью журналу New Times, что в Вашингтоне считают неуместным увязывать ПРО и новый Договор по СНВ: «Нам представляется, что лучший способ двигаться вперед – рассматривать каждый вопрос по отдельности».
Требование российской стороны увязать ПРО и новый договор вызвало резкую реакцию со стороны американских парламентариев. Глава сенатского комитета по внешней политике Джон Керри заявил, что судьба ключевого российско-американского документа будет зависеть только от того, в каком виде финальная версия попадет в сенат, и сумеет ли администрация оставить за рамками этого договора любые упоминания о системе ПРО. По его словам, администрация должна минимизировать ущерб, который может быть нанесен безопасности США, «если план создания ПРО будет включен в текст договора».
Еще резче, как отмечает [http://www.kommersant.ru/ «Коммерсантъ»], высказался бывший оппонент Барака Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн: «Попытки российской стороны включить в текст договора упоминания о плане развертывания систем ПРО абсолютно неприемлемы». Месяц назад г-н Маккейн и еще двое сенаторов даже написали письмо помощнику президента США по национальной безопасности Джеймсу Джонсу, в котором призвали его не допустить того, чтобы «русские воспользовались Договором по СНВ для ограничения возможностей США в области противоракетной обороны».
Как сообщил изданию [http://www.gzt.ru/ «Газета»] председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, решение этого вопроса было найдено. По словам сенатора, увязка ПРО в новом Договоре по СНВ между Россией и США будет прописана в виде пропорционального снижения оборонительных вооружений при снижении наступательных. «Разумеется, таких слов, как «третий позиционный район», в договоре не будет. Но будут фразы, указывающие на зависимость числа противоракет от числа боеголовок, в т. ч. неядерных, и средств их доставки, – сообщил он. – Т. е. если стороны договариваются снижать наступательные средства, то должны автоматически сокращаться и противоракетные средства». Тот факт, что последнее препятствие удалось снять, подтвердил корреспонденту «Газеты» и официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. «Никаких проблем и разногласий по поводу увязки систем ПРО и СНВ между сторонами нет, – сказал Нестеренко. – Ведется конструктивный диалог, и обсуждаются совместные усилия двух стран относительно ПРО. Переговоры находятся на завершающей стадии».
Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин считает, что взаимосвязь стратегического наступательного вооружения с оборонительным в новом Договоре об СНВ предотвратит развитие американской ПРО на ближайшие 10 лет. «Сейчас на Аляске размещено 4 комплекса противоракет, в Калифорнии – 26. И это число увеличивать не планируется. А новая модификация Standard Missile-3, которой опасаются наши военные, пока не существует даже в проекте, и в ближайшие 10 лет точно не появится», – сказал Есин в интервью «Газете». По словам генерала, в подготовленном тексте Договора по СНВ могут быть утверждены в качестве предельной численности 1550 боевых блоков и 700 развернутых ракет. «Это – верхняя планка, выше которой ни одна из сторон не сможет подниматься, а ниже – пожалуйста», – отметил бывший начальник Главного штаба РВСН. Напомним, что еще летом американцы не соглашалась снижать столь резко (до 700) количество ракет. Тогда потолком считалась цифра 1675 ракет.
Возвращаясь к переговорам, которые ведет в российской столице Хиллари Клинтон, отметим, что, естественно, в их ходе обсуждался и иранский вопрос. «Мы обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы. У нас с американскими партнерами одна стратегическая цель – не допустить нарушения режима нераспространения, устранить озабоченности, которые существуют вокруг ядерной деятельности Ирана, и обеспечить полное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ, – сказал Лавров на пресс-конференции. – Уверен, что у нас сохраняются возможности для дальнейшей совместной политико-дипломатической работы на этом направлении». Глава российского МИД подчеркнул, что возможные санкции в отношении Ирана должны быть направлены исключительно на недопущение нарушения режима нераспространения. «Те санкции, которые СБ ООН принимал до этого в отношении Ирана, были направлены исключительно на эту цель. И любое обсуждение иранской темы в рамках СБ ООН будет придерживаться этого критерия», – сказал он.
Клинтон, со своей стороны, отметила, что Иран не выполняет свои международные обязательства. Поэтому, по ее словам, США совместно с другими партнерами в формате «5 + 1» работают для того, чтобы обеспечить четкий международный консенсус в целях безопасности, который ясно даст понять Ирану, что «его действия влекут за собой последствия, и что его попытка приобрести ядерное оружие создает глобальную региональную опасность».
Несомненно, вопрос по Ирану будет подниматься и в ходе сегодняшних встреч американского госсекретаря с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Как бы предвосхищая это, вчера глава российского правительства заявил, что первый блок АЭС «Бушер» в Иране, который сооружается по проекту российской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», должен быть запущен летом текущего года. Напомним, что Запад в целом и США в частности очень настороженно относятся к российско-иранскому сотрудничеству, и подобное заявление Путина должно им показать что, несмотря на давление, Москва намерена и дальше развивать отношения с Тегераном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
К новейшим западным технологиям наш народ получал допуск неоднократно: частично при Иване Грозном, потом при Лжедимитрии 1, потом массово-при Петре1, потом при Екатерине 2, Александре 2, частично при Сталине. Теперь новая модернизация по западным технологиям.
20.03.2010 07:43аnt1949...
.......................................
Я не против предъявлять претензии к западу, но хоть какая-то логика в этом должна быть.Да многие наши ученые и молодежь работают на западе, выехали , да и сейчас продолжают.Но разве это не результат наших внутренних проблем? Разве это возможный объект для компенсаций? А как же быть с западными специалистами, которые на временной основе работают во многих российских компаниях и банках? За них мы должны платить западу?Например за Шредера в Газпроме?
Договор СНВ(тем более-ВТО)-десятое дело.
Прежде, чем к нему приступать надо разобраться в отношениях России с Западом, который необходимо рассматривать, как единое целое.
США-это всего лишь часть Запада(вожак стаи).
Договор затрагивает вооружения только России и США. А как же стая? Ведь она тоже вооружена до зубов и готова к тому, чтобы оттяпать свой кусочек от России.
Прежде чем приступать к двух
стороннему разоружению надо продемонстрировать на практике многостороннее доверие. Доверие между Россией и Западом должно быть не на словах, а на деле.
Например, должно произойти выравнивание оборонительных потенциалов по ПРО. Также Россия должна получить полный доступ к новейшим западным технологиям, разработанным в годы Горбачевщины,Ельцинизма и реформирования при активном участии российских специалистов и ученых, выехавших на Запад, чтобы не потерять квалификацию на развалинах российской науки и промышленности.
Запад должен компенсировать России ущерб, нанесенный либерализмом!
Сколько можно Клинтонше шантажировать Россию вступлением в ВТО.Амы им тогда северные ворота в Афганистан закроем,тогда все кто находятся из войск НАТО в Афганистане там передохнут.И нечего нас словно осла морковкой приманивать.
Вооружённые силы нашей страны сейчас, после многолетнего реформирования, проводимого не понятно по чьему заказу, и не понятно с какой целью,представляют собой жалкие обломки когда-то работоспособного и здорового организма СА. Телебайки о переоснащении, перевооружении и т.д. элементарная ложь нашего правительства своему народу. Если заокеанские не поскупятся, то наши нынешние подпишут всё что угодно. Если сразу не подпишут, то пиндосы ещё добавят, и на следующих переговорах подпишут точно. По ТВ нам расскажут про то с какой заботой о гражданах всё это сделано. А без ОМП, причём всех его классов и составляющих наши вооружённые силы на сегодняшний момент не очень конкурентоспособны. В крупном, затяжном противостоянии с промышленно развитым противником жертвы будут неисчислимы. Сохранить ядерный щит - единственная возможность избежать войны. Но что бы мы здесь ни писали, это вряд-ли остановит наших врагов, явных и скрытых.