Премии Кирилла и Мефодия вручил патриарх Кирилл

В четверг, 27 мая, патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил в храме Христа Спасителя международные премии святых равноапостольных братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия за 2010 год. Об этом сообщает РИА Новости.
За вклад в сохранение наследия братьев и за укрепление дружественных связей между славянскими народами премии получили писатель Валентин Распутин, народный артист России и искусствовед Святослав Бэлза, советник по культуре посольства Болгарии в РФ, композитор и певец Бисер Киров и авторский коллектив антологии русской поэзии «Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники», охватывающей поэтические тексты 17-20-х веков 94-х авторов - от Симеона Полоцкого до Иосифа Бродского.
«К сожалению, по болезни наш великий современник, великий русский писатель Валентин Распутин не смог прийти к нам, потому что находится в больнице. Мы желаем здоровья Валентину Григорьевичу и неиссякаемой творческой энергии, чтобы он еще долгие годы своим талантом оплодотворял умы и сердца соотечественников», - заявил патриарх Кирилл.
Глава РПЦ вручил бронзовую скульптуру святых братьев Кирилла и Мефодия, памятную медаль и диплом Кирову, Бэлзе и составителям антологии Аркадию Левину и отцу Александру Агейкину. Священник отметил при получении награды, что книги рождались в «глубокой христианской вере».
Бэлза, как и другие лауреаты, отметил, что для него огромная честь получить награду из рук первосвятителя. Он пообещал главе РПЦ продолжать работу по сохранению наследия славянских народов.
Патриарх отметил, что необходимо передать культуру и дух славянских народов следующим поколениям. Во многом, это можно сделать благодаря лауреатам премии, отметил он.
Главу РПЦ наградили международным Орденом мира и прогресса «за выдающиеся деяния во благо народов». Первосвятитель принял награду из рук президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой и генерального секретаря Европейского комитета по наградам и премиям ООН Игоря Амельченко.
«Очень многие инициативы, которые представляются важными сегодня, имеют успех только тогда, когда поддерживаются институтами гражданского общества. Общество становится очень зрелым, активным, жизнеспособным тогда, когда развиваются творческие инициативы людей. Именно поэтому Церковь осуществляет поддержку общественных организаций и старается содействовать пробуждению гражданской активности в стране», - сказал патриарх Кирилл в благодарственной речи.
Патриарх выразил надежду, что в ближайшие годы праздник сможет стать одним из главных событий культуры в Москве и во всей России. «Содержание этого праздника востребовано современниками. Черпая силы из нашего прошлого, мы действительно должны устремляться в будущее, опираясь на духовность и нашу великую культуру, чтобы строить лучший мир», - сказал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий